paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки'2013. К "деревянным церквям Руси".

Свои фотографии церквей и монастырей я размещаю на моей домашней страничке (кстати, 19 июля ей будет уже 15 лет!). Лучшие, вместе с рассказами, дублирую здесь, но также, я уже второй год сотрудничаю с сайтом "Соборы России", пополняя их обширную базу фотографий храмов России. Пользуюсь этим сайтом и как отличным справочником, помогающим построить маршруты моих поездок. Вот и недавно, обратил внимание на фотографии деревянных храмов в урочище Введенское-Борисовка, где-то в 25 км от моей дачи. Так что очередную велопоездку планировал именно туда.
На картах, урочище было показано как поляна посреди леса, куда не ведут асфальтовые дороги, но судя по всему есть грунтовки (показаны только на "народной" карте от Яндекса). Ближайшие населенные пункты в нескольких километрах, в том числе Елизарово, где я был в прошлом году и до которого добирался тоже именно по полям, грунтовыми дорогами, благо велосипед у меня не дорожный, а горный.
Ехать хотел как обычно с утра, но прогноз погоды показывал яркое солнце после обеда (хотя опыт подсказывал, что в наших краях солнце только часов до 12, потом переменная облачность, а то и все небо в серости не смотря на жару)... Но хотелось снять церковь в Милюково, и именно с послеобеденным освещением. Так что поехал в 2 часа и с солнцем ошибся полностью...
Ехал по хорошо знакомому с прошлого года маршруту - по Минскому шоссе до "жаворонской" эстакады, на ней сворачиваем в сторону Киевского шоссе, пересекаем его, едем в Первомайское, где крутой спуск к речке Десна, но разогнаться в этот раз не удалось, так как идет ремонт дороги и сняли верхний слой асфальта. Так до Елизарово и стучал колесами как поезд по стыкам рельсов.
От края Елизарово и должна была начинаться грунтовка, но оказалось что это все таки узенькая асфальтовая дорога, хоть и раздолбанная. Проехав немного посмотрел в смартфоне карту и понял, что нет, не туда дорога, вернулся назад и увидел узкую колею от трактора идущую через поле, поехал по ней, и в этот раз навигатор направление подтвердил. Смартфон с GPS все таки полезная в таких поездках штука!



За полем начинался лес и просека посреди него. По просеке и шла грунтовка, по которой только на тракторе или на танке ездить, одни бугры и канавы, а в канавах - лужи, в одну даже провалился, когда уже пришлось везти велосипед руками. После просеки слева показался в недалеке поселок, а грунтовка пошла краем леса, и там ныряла в такую лужу, что купаться было можно. К счастью справа была колея от квадроцикла, по ней и смог пройти и велосипед провести. Далее по карте грунтовка должна была уйти в лес и пересечь ручей, подумал - вот там то уж точно увязну, но вдруг послышались звуки стройки и передо мной возникла отличная дорога с насыпью и уложенными тремя рядами бетонными плитами, которые гастарбайтеры сваривали между собой и засыпали стыки песком.
Подумалось, что это дорога и ведет в урочище, ведь надо же было подвозить материалы для строительства церквей, но дорога была слишком свежей (как выяснилось, последний ее участок проложили только пару недель назад). Привела бетонка к КПП, с охраной. Спросил - можно ли тут проехать к церквям, сказали - "пока можно" и проехать дали. За КПП было поле, на котором явно собираются возводить какой-то элитный поселок, а пока ставили со всех сторон забор из сетки-рабицы. Слева увидел кресты, и поехал (вернее повез велосипед) в ту сторону. Посреди только что возведенного забора была калитка, при которой уже стоял охранник, который калиточку открыл и разрешил пройти. И вот передо мной пруд, а на том берегу "деревянные церкви Руси".









По берегу пруда шла совершенно разбитая грунтовка из одной грязи, а по самому краешку три ряда досок, по которым и смог пройти. Охранник, пропустивший меня, разговаривал с каким-то бородатым мужиком в рубахе, который оказался местным священником, назначенным недавно сюда на служение. Он приехал из западной Украины и об истории строительства рассказать ничего не смог, да и дальнейшая судьба этого прихода ему не понятна. Но поведал историю этого святого места. Введенский храм в Введенском-Борисовке, видимо, существовал еще до Смуты. В XIX в. тут находилась часовня, сломанная в 1960-х. Место сие прославилось явлением иконы Введения Богородицы во Храм, которая явилась местной крестьянке на сосне, от которой сейчас остался один пень, но на сим месте установлен Поклонный крест и посажена молодая сосна. Батюшка поведал, что перед отъездом, еще на Украине, ему попала металлическая стружка в глаз, которая никак не выходила, даже предлагали лечь в больницу, но он все таки поехал на место служения. Глаз его беспокоил и здесь, но как он приложился к кресту, то глаз и очистился...



Службы здесь проходят по праздникам, в церкви Преображения Господня, которая практически достроена, хотя не установлены еще святые врата в алтаре. Приходят немногочисленные местные жители. Кроме верхнего храма, есть и нижний, еще не благоустроенный. Церковь была намечена к постройке в 1999 г. и сооружена в середине 2000-х попечением А. П. Кугая. Представляет собой хороший пример стилизации форм деревянного зодчества Центральной России XVII в., повторяя в объемах композицию Преображенской церкви из села Спас-Вежи (находившуюся в Ипатьевском монастыре Костромы, но несколько лет назад сгоревшей). Четверик под высокой клинчатой кровлей на подклете, окруженный галереей. Архитектор Саратовская Ю. Э.











Также заложена и деревянная Введенская церковь. Тоже не плохой пример стилизации форм деревянного зодчества XVII в. - двухшатровый четверик с небольшой трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Внутренняя отделка пока не окончена, архитектор Бодэ А. Б.









Кроме двух церквей, рядом с поклонным крестом возведена небольшая часовня. Также построена небольшая избушка, в которой и обитает батюшка, но есть и недостроенное большое жилое строение. Имеется запас бревен, но больше строительство пока не ведется.







Солнце скрылась в облаках, так что фотографировать пришлось без него, хотя может это и к лучшему, потому что правильнее передает общую атмосферу этого места, которая не праздничная, а скорее тихая и благоговейная...





Обратно ехал уже по новой бетонке, которая доходит до села Птичное, от туда уже знакомой трассой в сторону Киевского, а потом Минского шоссе. В который раз подивили гигантские километровые пробки у переездов (через железные дороги киевского и белорусского направления). К деревянному храму в Милюково заезжать снимать не стал, освещение не благоприятствовало... Вот полный план поездки.



Пройденная дистанция - 53,5 км, максимальная скорость - 41,2 км/ч, средняя скорость 17,4 км/ч.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.

Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, деревянное зодчество, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments