paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки'2013. В Кубинку.

На 70-м километре Минского шоссе одиноко стоит часовня Иконы Божией Матери Смоленская. От меня ехать 70 км, далековато, решил для начало посетить Кубинку, которая ближе (хотя, в результате, суммарно было пройдено даже более 70 км).
Итак - через деревню Ликино на Минское шоссе. В сторону Москвы идет ремонт, зато в сторону области наконец все построено, 6 полос с разделительным барьером и широчайшей обочиной (жаль не убранной), так что можно было разогнаться по полной, благо местность равнинная, без резких перепадов высот. И разогнался - шел 25 км/ч в среднем. Но за Голицыно трасса сузилась до 4-х полос, исчез разделительный барьер, а обочина то появлялась, то сокращалась до собственно ограничительной полосы. Сам участок Голицыно-Кубинка представлял собой практически прямолинейный участок среди леса, без единого населенного пункта.
Но вот поворот на Кубинку, короткий проезд соединяющий Минское шоссе с Можайским и на повороте на Можайское стоит церковь Михаила Архангела. Это каменный одноглавый храм в стиле провинциального классицизма с трапезной и колокольней построенный в 1803-1817 гг. В трапезной, перестроенной в 1883, приделы Леонтия Ростовского и Никольский (с 1891). Церковь была закрыта в 1930-х, венчания сломаны, открыта в 1990-х, отремонтирована, сейчас здесь Патриаршее подворье.





Перед храмом находится пруд, прямо на котором построена Крестильня.





А перед входом, отдельно стоящая Звонница.



Погода стояла жаркая, под 30 градусов, с утра небо было совершенно чистым, но с каждым часом облачков прибавлялось (и это типичная ситуация), так что при съемке уже приходилось ждать момента когда появится солнце. В близлежащем магазинчике купил бутылочку кваса, чтоб не умереть от жажды.

Проехав сотню метров по Можайскому шоссе свернул направо, в сторону Старого городка. В Никольской больнице поселка стоит деревянная церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Как и большинство деревянных храмов построен он уже в наше время, в 1996-1999 гг. Церковь шатровая, простой архитектуры.







Дальше по дороге лежит село Никольское (бывшее Никольское-Кляпово), где стоит церковь Николая Чудотворца. Это одноглавый храм с трапезной и колокольней, выстроенный при помощи купца Т. Петрова в 1805-1806 гг. В построенной заново в 1903-1904 гг. трапезной (архитектор Благовещенский Н. Н.) Сергиевский и Ильинский приделы. Храм закрыт в 1936 г., служил складом, затем был заброшен. Открыт в конце 1990-х, полностью отремонтирован.









Отправившись обратно, уже у Старого городка вспомнил, что поставил на свой смартфон специальную программку для тренировок (а мои велопоездки вполне можно считать тренировками), включил ее, в результате получил такой вот результат:



Программка называется runkeeper, вот ее сайт...

На обратном пути тучи сгустились настолько, что пошел небольшой дождик, который больше доставил неприятность тем, что из-под колес проезжающих фур полетели брызги с песком, так что следующий день пришлось посвятить отмыванию своей велотехники...
Наконец доехал до Ликино, и перебрался через Минское шоссе по пешеходному мосту.

Пройденная дистанция - 72,6 км, максимальная скорость - 40,1 км/ч, средняя скорость 22,8 км/ч.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments