paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки'2013. В Переделкино.

Следующую поездку наметил в Переделкино, где недавно возвели величественный Собор Игоря Черниговского. Вообще-то планировал съездить туда с flectar, на электричке, но все как-то не срасталось, так что поехал один и на велосипеде.

Юго-западная часть Московской области теперь частично входит в Большую Москву, при этом понять территориальное деление довольно сложно. Первый пункт поездки - Кокошкино, которое входит в Московскую область. От меня рукой подать - переехать Минское шоссе и мы на месте. В Кокошкино расположены церкви Веры, Надежды, Любови и Софии и Михаила Архангела (деревянная). Каменную церковь, с моей прошлой поездки, подновили красной краской по углам фасада, смотрится теперь куда интересней.











Далее переезжаем Киевскую железную дорогу и мы в Толстопальцево, которое уже относится к Москве. В ней недавно построены церкви Покрова Пресвятой Богородицы (малая) и Воскресения Христова (большая). Территория засажена цветами, а для большей пасторальности пейзажа установлены деревянные фигурки оленей.











Теперь на Боровское шоссе и справа, на Пыхтинском кладбище, стоит церковь-часовня Лазаря Праведного (построена в новгородском стиле). Автомобилисту делать крюк, а мне можно воспользоваться пешеходным мостом над шоссе. Хотя ехал я в направлении Москвы, однако попал обратно, в Московскую область. Церковь расположена недалеко от взлетной полосы аэропорта Внукова и каждые пять минут над ней пролетают самолеты.







Еще немного на восток и мы в Федосьино, которое относится уже снова к Москве. Посреди микрорайона многоэтажек (очевидно на месте собственно бывшего села) стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в середине XIX века.





Проедем по Новопеределкино и переехав обратно Киевскую железную дорогу попадем к Патриаршей резиденции, где высится сказочный собор Игоря Черниговского. Обширный кирпичный многокупольный храм эклектичной архитектуры (часть куполов из фарфора) с шатровой колокольней, поставлен на цокольное основание.











Напротив собора, расположено Переделкинское кладбище (которая уже относится к Московской области), а на кладбище уже много лет возводится церковь Воскресения Христова. Церковь в древнерусском стиле с интересной асимметричной звонницей.





А слева от собора (и снова в Москве) стоит церковь Преображения Господня, построенная в 1815-1819 годах и перестроенная в 1884-м.





Хотя еще не все достопримечательности Переделкино были осмотрены, пора было уже возвращаться, но по пути назад в Чоботах (Москва) спустился к руслу реки Сетунь, где стоит небольшая часовня-беседка Филиппа, митрополита Московского, с купальней.





Возвращался той же дорогой. Всего проехал 52 км, максимальная скорость - 44,9 км/ч, средняя скорость 17,8 км/ч.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей личной страничке (в виде флеш-фотоальбома).
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments