paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки'2013. К истокам Рублевки.

Рублево-Успенское шоссе берет свое начало у деревни Дунино. Возможно в докапиталистические времена можно было проехать и дальше, до выезда на Малое Московское кольцо почти у самого Звенигорода, но теперь дорогу перегораживают многочисленные закрытые санатории и поселки. Туда я и направился от Жаворонок по 2-му Успенскому шоссе.

Сначала заехал испить водицы к Троицким освященным источникам у деревни Матвейково (приписанным к храму в Назарьево, про который писал в прошлый раз). Рядом с источником стоят две маленькие часовенки в виде башенок с огромными крестами.









Свернув на Рублево-Успенское шоссе, заехал к строящемуся храму в Горках-10, но фотографировать пока не стал, солнце стояло в контре. Так что продолжил путь до Иславского, где с перелома XVIII и XIX века стоит церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм стоит на высоком берегу Москвы-реки, представляет из себя однокупольный ротондальный храм с трапезной и колокольней и окружен липовой аллеей. Липы посажены точно по кругу вокруг всего храма на расстоянии пары метров друг от друга (кроме входа), так что со стороны церковь вообще не видна, скрытая почти со всех сторон липами.



Фотографировать сам храм можно только зимой, когда листья опадают или совсем вблизи, так что пожалел что не взял свой EF 17-40, суперширокоугольник был бы к месту. Но по отдельности запечатлеть церковь удалось.







На подъезде к Иславскому поля были вспаханы и хорошо так несло навозом с ближайшего коровника. Видимо высокие цены на продукты питания сделали выгодным крестьянский труд даже на Рублевке.

Но вот асфальт закончился, дорога круто пошла вниз к Москве-реке и я в Дунино, где на высоком подклете стоит деревянная Часовня Михаила Архангела. В часовне завершилась служба, был праздник Вознесения Господня. Вышедшая монашка с радостью приветствовала человека на велосипеде да еще с большим фотоаппаратом, поздравила с праздником, разъяснила как проехать к еще одной часовне - купальне на берегу Москвы-реки, целиком одобрив идею все это сфотографировать (что встретишь далеко не часто).











К часовне-купальне Иоанна Предтечи вела широкая тропа, со скамейками для отдыха, на берегу Москвы-реки стоял поклонный крест.





Сама часовня затерялась среди ветвей деревьев.





Из Дунино поехал назад, по пути заехал в Горки-10. Церковь Серафима Саровского снаружи почти полностью достроена. А недалеко намечено строительство грандиозного храма Георгия Победоносца.





Пока строятся храмы, в Горках-10 действует еще церковь-часовня Анастасии Нижегородской.





Местность по которой проезжал была весьма холмистой, так что с горки разгонялся до 48,6 км/ч, но средняя скорость из-за подъемов была 17,7 км/ч. Пройденная дистанция 48,6 км - обратно ехал уже с некоторым трудом.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments