paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Где моя деревня, где мой дом родной...

Моя дача (вернее деревенский дом) расположена в деревне Щедрино. Это на электричке по белорусскому направлению до станции Жаворонки (или Здравница, идти от них до деревни одинаково, примерно пару километров) или на машине по минскому шоссе. Вот вид на минку и поворот на Здравницу, но поворачивать тут можно только если ехать на велосипеде, на машине к Щедрино не проехать, нужно повернуть чуть позже, в деревне Ликино.

inst21

С другой стороны шоссе расположена деревня Ямищево, где восстановлена часовня Казанской иконы Божией Матери, в Щедрино тоже была часовня но ее снесли полностью и даже не знаю где она располагалась.

inst22

Часовня стоит на берегу пруда (здесь он не виден), чтобы снять ее с воды нужно приезжать вечером, когда солнце в нужном месте.

inst23

А эта поляна расположена в конце деревни Ликино, на заднем плане еловый лес, уже видно бывший еловый, почти все ели поел короед, хорошо видно высохшие макушки деревьев с левой стороны. Немного правее расположена могила неизвестного солдата. Здесь пролегала последняя линия обороны Москвы, но немцы сюда не дошли, они прорывались только до Голицино. В лесу сохранились остатки окоп и блиндажа.

inst24

Память героических предков местная молодежь хранит по своему - вот подбитый автомобиль на окраине деревни ;-)

inst25

Еще одно напоминание о войне, это дачи именуемые местными "генеральскими". Формально они принадлежат к сельскому поселению Жаворонское. Место красивое, с вековыми соснами.

inst26

На одном из участков расположена частная церковь. По слухам в нее можно попасть во время редких служб, а обычно можно видеть только главу через высокий забор и колючую проволоку.

inst27

Но вот и собственно Щедрино, вернее каштан у одного из домовладений.

inst28

В Щедрино есть целых два пруда - "большой" и "маленький". Выкопаны они еще до революции. Образуют пруды запруды двух ручьев текущих из леса. Вытекающий из прудов ручей впадает в речушку Незнайка, которая впадает в Десну, которая впадает в Пахру, которая впадает в Москву, которая впадает в Оку, которая впадает в Волгу ;-) Вот заливчик "большого пруда".

inst29

А в этом месте в пруд как раз впадает из леса ручей (который течет по лесу от Здравницы). Во времена моего детства в прудах водились в огромном количестве бычки, ловить которых было одно удовольствие. Также были ротаны, караси, верхоплавки. Но четверть века назад в пруд запустили промысловую рыбу, особо обильна щука, которую постоянно пытаются поймать спинингисты, но бычки пали жертвой хищницы...

inst30

А это "малый" пруд. Там где расположен дом, раньше был песочный карьер. Но его засыпали и построили дачи. И видны остатки "барских" липовых аллей.

inst31

От пруда начинается противотанковый ров, который тянется до железнодорожной насыпи. Таким образом ров, пруды и лес полностью перекрывали участок обороны от минского шоссе до белорусской железной дороги. Ров превратился ныне в березовую рощу, хотя местами до сих пор глубок.

inst32

Вот и русские березы... В детстве на рву было не мало грибов, но сейчас число жителей летом превышает число грибов, так что специально уже их никто там не ищет, все ходят в лес, который прочесать целиком не так просто и есть надежда нарваться на места еще не посещенные грибниками.

inst33

На окраине Щедрино тоже стоят "подбитые" автомобили ;-)

inst34

Рядом с деревней проходит линия ЛЭП, за ней железнодорожная насыпь дороги Москва-Минск. Снято на закате.

inst35


Samsung GALAXY Note 2. Обработка в Instagram.
Tags: instagram, Подмосковье, Щедрино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments