paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Любимые режиссеры: братья Коэны.

Продолжу рассказ о своих любимых режиссерах, на этот раз это братья Коэны. Веду я эти записи, скорее для себя лично, для памяти, но может кому-нибудь мои заметки помогут в выборе интересного фильма...

1984 - Просто кровь (Blood Simple).
Первый фильм братьев Коэнов. По картинке видно, что явно малобюджетный, но в противовес фильмам категории "Б", где часто все выглядит настолько искусственно и наиграно, в этом фильме все предельно натуралистично и жестко (и жестоко). Да и снято отлично, фильм - серьезная заявка Коэнов на лидерство в независимом американском кинематографе. Главную роль играет Фрэнсис Макдормэнд, жена Джоэла Коэна, почти всегда появляющаяся в фильмах мужа. По стилю фильм - криминальный триллер.

1987 - Воспитывая Аризону (Raising Arizona).
У это фильма совершенно другое настроение - это хотя и криминальная, но комедия, комедия на гране фарса. Хотя и криминала выше крыше - тут и драки и ограбления и погони. В главной роли Кейдж. О малобюджетности уже нет и речи.

1990 - Перекрёсток Миллера (Miller’s Crossing).
Лихой гангстерский боевичек о временах великой депрессии. Отличная игра актеров, отлично выдержана атмосфера тех лет. Ну и Коэны не были бы Коэнами если бы не подвели под все это проблемы морали и нравственности, которые герои фильма решают каждый по своему.

1991 - Бартон Финк (Barton Fink).
Необычайно стильный фильм, уже чувствуется, что снимают мастера (об этом говорят и многочисленные награды фильма). Хотя действие развивается очень медленно, в основном увлекает не сюжет, а потрясающая картинка и игра актеров. Но чтобы разнообразить сюжет и тут не обошлось без криминала и маньяка-убийцы...

1994 - Подручный Хадсакера (The Hudsucker Proxy).
Этакая рождественская сказка, где осуществляется (затем рушится, затем возрождается) американская мечта быть богатым и успешным. По жанру это безусловно комедия, над главным изобретением героя фильма - обручем можно только посмеяться, но с другой стороны, кто-то там, в Америке, делает на подобных вещах миллиарды...

1996 - Фарго (Fargo).
Мой самый любимый фильм Коэнов. Не знаю почему, но может от того, что чувствуешь себя очень умным гладя фильм, в которым все действующие персонажи - идиоты. Один типичный американский идиот заказал другим идиотам похитить свою идиотку жену, чтобы выбить деньги у идиота тестя. Расследует дело беременная идиотка полицейская (хотя в некотором профессионализме ей не откажешь). С одной стороны - это криминальная драма, весьма кровавая, с другой - я непереставая смеялся весь фильм. Даже кровавые сцены вызывали больше улыбку. Игра актеров бесподобна. И пара Оскаров даны за дело.

1998 - Большой Лебовски (The Big Lebowski).
Фильм ставший культовым. И культовый он прежде всего за стильность. Он весь проникнут тонким юмором (поэтому очень важен перевод, плохой - испортит все впечатление от просмотра). А какие типажи! И какая игра! А фразы из фильма уже растаскали на цитаты даже у нас, как из какой-нибудь Бриллиантовой руки. Ну и в чем-то продолжается линия Фарго - люди в фильме все такие же недалекие, но зато душевные ;-)

2000 - О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?).
Этакая не просто комедия, а музыкальная комедия о беглых каторжниках. В главной роли в первые у Коэнов появляется Клуни. Очень легкий фильм, прекрасная картинка (весь фильм был обработан на компьютере ради придания ему эффекта сепии, ведь сюжет разворачивается во времена великой депрессии, так что идея представить фильм как старую фотографию вполне оправдана).

2001 - Человек, которого не было. (The Man Who Wasn’t There).
Фильм был показан в черно-белом варианте, хотя есть и цветня версия. Вероятно нужно смотреть ч/б версию, ибо как и все фильмы Коэнов - это прежде всего стильный фильм, и цвет подчеркивает стиль (а действие разворачивается в 1949 году). Фильм - чистая драма, причем жанра "нуар" (но как обычно - криминальная), веселья от просмотра не получишь...

2003 - Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty).
Если бабло побеждает зло, то любовь может победить и бабло. Для Америки это маловероятно, но возможно. Фильм в чем-то и про это. В общем - романтическая комедия с Клуни и Зета-Джонс о суперуспешном адвокате по бракоразводным процессам, попавшимся на туже удочку, на которую ловили его клиентов, и победит ли любовь бабло?

2004 - Игры джентльменов (The Ladykillers).
Черная комедия об "ограблении века" с Томом Хенксом в главной роли. "Комедия" - потому что более идиотскую ситуацию не придумаешь, "черная" - потому что местами весьма жестокая. Снято, как всегда замечательно, игра актеров как всегда хороша.

2007 - Старикам тут не место (No Country For Old Men).
После романтических и прочих комедий, Коэны вернулись к своей жесткой манере повествования. Фильм действительно очень жесткий, динамичный, с множеством сцен насилия, местами шокирующий. Весь посыл фильма - пришли иные времена, иные нравы и старикам (под коими выступает местный шериф) здесь не место...

2008 - После прочтения сжечь. (Burn After Reading).
Превосходная комедия о деятельности спецслужб. Как и в Фарго, в фильме действуют по большей части полные идиоты, так что смотря на все это, просто умираешь со смеху, несмотря, на обычное обилие весьма жестоких сцен. Хотя, в отличие от Фарго, положительных персонажей просто не наблюдается...

2009 - Серьёзный человек (A Serious Man).
И опять очень стильная "еврейская" комедия (или драма?) о человеке, на которого свалилось куча неприятностей, а он вместо того чтобы хоть что-нибудь сделать, только спрашивает у раввинов почему такое с ним произошло. Игра актеров замечательная, а на раввинов просто приятно посмотреть, насколько все они колоритные ;-)
 


Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments