paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 390. Апрель. Продолжение.

Москва, ресторан-пивоварня Черепаха. Работает довольно давно, но как-то незаметно и только в последнее время стала известна широкому кругу любителей пива. Оборудование от Блондер-бир расположено в подвале, недалеко от собственно ресторана. На фотографиях варочный порядок и цилиндро-конические танки. Сейчас на пивоварне работает Женя Рощин, известный домашний пивовар, так что можно попробовать пиво не только сваренное на "большом" оборудовании, но также и в "кастрюльке".

В общем, в один из дней, я попал в Черепаху как раз затем, чтобы не только попить пиво собственно минипивоварни, но и то, над чем экспериментирует Женя.
"Имбирное" - в отличие от имбирного от Василия Ивановича - темное. Имбирь так же силен, но и темные солода мощны, так что имбирь кажется не таким заметным. Сочетание имбиря и карамели замечательно, пиво очень вкусное, хотя возможно и не столь питкое. Рецептура Славы Ветелева.

"Лагер №1" - специально для любителей хмеля - во вкусе хмель, хмель и только хмель. Хмель чешский, травянистый и горький.

"Пилснер" (использовался отварочный метод затирания) - вкус более гармоничный, хмеля чуть меньше, а тело поплотней. Легкий фруктовый привкус.

"Красный бок" - мощный солодовый вкус, здесь хмель добавлен только для балансу, главенствует солод. Плотно и умеренно крепко, спирт при этом совсем не заметен.

"Пасхальный портер" - скорее стаут - горький, хмелевой, жженый и чуть фруктовый.

"Карамельный портер" - во вкусе карамель и хмель. Хмеля много, очень много, он отлично заметен в аромате, да и горечь сильна. Но и карамельный вкус
очень богатый, так что несколько гармонизирует горечь.

И немного импортного пива испитого в тот день в Черепахе. Таиланд, "Chang" (5%) - указано, что пиво чистосолодовое, по вкусу близко к "евролагеру". Чисто, довольно полно, хмель не заметен совсем.

Мексика, "Superior, rubia" - намного пустее, но тоже чистое, ровное, без хмеля. Чисто утолять жажду в тропическую жару...
6 апреля, в Москве, в клубе Squat, прошел фестиваль домашних пивоваров. Организацию на себя взял Женя Рощин. Два десятка пивоваров из Москвы и ближайших регионов угощали посетителей фестиваля своим пивом. Были как начинающие пивовары, так и широко известные (в узких кругах) как Ким Афасижев и Женя Толстов. Были подготовлены фирменный бокалы, подставки, другие печатные материалы. Народу к середине встречи было столько, что не протолкнуться. Все действо проходило в праздничной атмосфере всеобщего веселья. Перепробовать все было затруднительно, а описать еще сложнее, интересного пива было много, встречались и настоящие шедевры. О пиве от Жени Рощина - читайте выше, а ниже расскажу о своем.
Я выставлял, в основном, портеры. "Dushka Gooseberry Porter" - сваренный еще в прошлом году с вареньем из крыжовника, приобрел мощнейшие ягодные тона (скорее черной смородины, чем крыжовника), стал достаточно сухим и кисловатым. "Dushka Juniper Porter" - горечь хмеля от выдержки ушла, а хмелевая ароматика сохранилась. Вкус стал хмелевым, травянистым. Достаточно сухое, весьма крепкое пиво. "Dushka cherry & clove Porter" - хотел сварить вишневый портер добавив вишневого варенья, но также добавил для аромата чуть гвоздики. И гвоздика победила - ее вкус впечатляющ. Правда пиво пока еще молодое, думаю со временем гвоздика чуть уйдет, вкус гармонизируется, темные солода получат большее звучание. "Русский имперский портер" - несмотря на очень высокую остаточную плотность не кажется сладким, а вот вкус темных солодов силен и мощен.
Еще одно пиво сваренное в прошлом году, но только сейчас вошедшее в силу - "Аббатское Рождественское". Только через 4-е с половиной месяца раскрылся весь потенциал бельгийских концентратов - пиво действительно стало похоже на крепкие темные бельгийские эли, появились винные тона, высокая крепость полностью скрыта, пьется легко, пьянит сильно. "Пьяная пчела" - пожалуй одно из лучших моих творений. Выбродил 22% медовую сыту до 11% алкоголя не сделав ее излишне сухой, но и сахар почти не заметен. А американские цитрусовые хмели, кориандр и цедра придали превосходный горьковатый цитрусовый вкус. Пьется легко (хоть и обжигает слизистую), голову сносит напрочь...

И последнее мое пиво, которое не выставлял на фестивале, так как было оно еще "зеленым" -
"Легкий хмель" - решил попробовать сварить что-то похожее на "Dead pony club" от Brew Dog. То есть - очень легкое пиво, но и супер хмелевое. В общем получилось - конечно при плотности 10% тело слабовато, зато уже хмеля много и очень много! Причем по большей части в ароматике, горечь конечно сильна, но умеренно. Единственно чего не смог добиться - цитрусовости во вкусе, ее маловато. Если портерами хорошо насыщаться, то такое легкое, но горькое пиво великолепно освежает...
Лица пивоваров:
С 16-го по 18-е апреля в Сокольниках проходила выставка Пивовар'2013. Выставка проходит ежегодно и совсем не меняется. Посетителей практически нет, да и среди них все лица знакомые, однако представлены региональные заводы и минипивоварни, так что есть что попробовать. Из регионалов в этот раз было Кроппиво. "СССР" - вкус умеренно чистый (или умеренно грязный?), солод слегка заметен, хмель нет. "Шумерское" - плотней, тоже не идеально чисто, и тоже со слегка заметным солодом и почти без хмеля. "Кубанский пивовар" - вот это уже почти "премиум". Вкус практически чистый, очень неплохой солодовый вкус (утверждали что используют 5 солодов, хотя из названных в основном темные, а пиво светлое). В любом случае, вот это пиво на отличном уровне.
Пиво от нового ресторана-пивоварни в Москве - Strazek. Расположен у метро Автозаводская, оборудование Destila, в самом ресторане предлагают 3 сорта, на выставке было 2. "Strazek, светлое" - чисто, но мне показалось чуть жестковато, дрожжевой привкус почти не заметен, хорошо отстоявшееся. Солод есть, хмеля для чешского мало (для нашего сойдет). "Strazek, полутемное" - цвет красный, вкус заметно карамельный, бархатный. Предчувствую, что темное понравится больше всего...
Известный подмосковный производитель - Вагант также предлагал 2 сорта пива. "Вагант, светлое" - имело заметный привкус, но впрочем весьма приятный, так что пилось хорошо. К тому же, когда пиво "подышало" вкус стал весьма классическим для минипивоваров. "Вагант, темное" - пиво бархатное, а карамельный вкус весьма мощный. Достаточно легкое, но богатое на вкус пиво.
Пиво "Даровитое" от минипивоварни из Иваново. "Даровитое, полутемное" - цвет янтарный, по вкусу ближе к светлому, карамельный вкус едва заметен, в остальном чувствуются светлые солода, хмеля как обычно не много. "Даровитое, темное" - по цвету скорее красное, умеренно карамельный вкус с легкой кислинкой.
Альпина - поселок Сахарный, что в пригороде Абакана. "Преображенское, светлое" - хороший солодовый вкус, чистое, ровное, хмеля по традиции много не положили. "Преображенское, темное" - по вкусу скорее полутемное, цвет красный, карамель заметна, но умеренно. В общем весьма вкусненькое и питкое.
"Чешский бочонок" - плотней "Преображенского" и вроде бы ему проигрывает, но "тело" начинает проявляться в послевкусии, так что после полного глотка выигрывает по полноте вкуса. Но также во вкусе ощущается только солод, хмеля не много, только для баланса.

В буклете был указан и еще один сорт - "Пшеничное", жалко что его не было...
Старые знакомые - Велка Морава. "Моравский класс, светлое" - вот в этом пиве хмель ощущается, не боятся его положить сколько надо! При этом все чисто, ровно и главное гармонично - солодовый вкус уравновешен хмелевой горечью и ароматом.
Об импортном пиве от импортера ИнтерБалт. Бельгия: "Silly, saison amber" - вкус типичный для бельгийских элей с довольно мощными солодами, а также фруктами-специями. "St. Luis, Gueuze premium"- по своему освежающий (но совсем не кислый) солодовый и фруктовый вкус. Заметные затхлые и подвальные тона. "Silly, titje" - типичное "бельгийское белое" - выраженный пшенично-дрожжевой вкус с цедрой. При этом цитрусовые тона умеренные, гораздо скромнее в сравнении с тем же "Хугарденом". "Silly, super 64" - затхлый и подвальный вкус превалируют (и их даже больше чем в гезе), так что строго на любителя.

Чехия: "Zatec Dark" - типичное черное чешское - легкое, питкое, при этом бархатное и богато карамельное...


Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, panzer brewery, Ящик пива, домашнее пивоварение, пивзаводы, пивные заведения, пиво, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments