И немного импортного пива испитого в тот день в Черепахе. Таиланд, "Chang" (5%) - указано, что пиво чистосолодовое, по вкусу близко к "евролагеру". Чисто, довольно полно, хмель не заметен совсем.
Мексика, "Superior, rubia" - намного пустее, но тоже чистое, ровное, без хмеля. Чисто утолять жажду в тропическую жару... |
6 апреля, в Москве, в клубе Squat, прошел фестиваль домашних пивоваров. Организацию на себя взял Женя Рощин. Два десятка пивоваров из Москвы и ближайших регионов угощали посетителей фестиваля своим пивом. Были как начинающие пивовары, так и широко известные (в узких кругах) как Ким Афасижев и Женя Толстов. Были подготовлены фирменный бокалы, подставки, другие печатные материалы. Народу к середине встречи было столько, что не протолкнуться. Все действо проходило в праздничной атмосфере всеобщего веселья. Перепробовать все было затруднительно, а описать еще сложнее, интересного пива было много, встречались и настоящие шедевры. О пиве от Жени Рощина - читайте выше, а ниже расскажу о своем. |
 Я выставлял, в основном, портеры. "Dushka Gooseberry Porter" - сваренный еще в прошлом году с вареньем из крыжовника, приобрел мощнейшие ягодные тона (скорее черной смородины, чем крыжовника), стал достаточно сухим и кисловатым. "Dushka Juniper Porter" - горечь хмеля от выдержки ушла, а хмелевая ароматика сохранилась. Вкус стал хмелевым, травянистым. Достаточно сухое, весьма крепкое пиво. "Dushka cherry & clove Porter" - хотел сварить вишневый портер добавив вишневого варенья, но также добавил для аромата чуть гвоздики. И гвоздика победила - ее вкус впечатляющ. Правда пиво пока еще молодое, думаю со временем гвоздика чуть уйдет, вкус гармонизируется, темные солода получат большее звучание. "Русский имперский портер" - несмотря на очень высокую остаточную плотность не кажется сладким, а вот вкус темных солодов силен и мощен. |
Еще одно пиво сваренное в прошлом году, но только сейчас вошедшее в силу - "Аббатское Рождественское". Только через 4-е с половиной месяца раскрылся весь потенциал бельгийских концентратов - пиво действительно стало похоже на крепкие темные бельгийские эли, появились винные тона, высокая крепость полностью скрыта, пьется легко, пьянит сильно. "Пьяная пчела" - пожалуй одно из лучших моих творений. Выбродил 22% медовую сыту до 11% алкоголя не сделав ее излишне сухой, но и сахар почти не заметен. А американские цитрусовые хмели, кориандр и цедра придали превосходный горьковатый цитрусовый вкус. Пьется легко (хоть и обжигает слизистую), голову сносит напрочь...
И последнее мое пиво, которое не выставлял на фестивале, так как было оно еще "зеленым" - "Легкий хмель" - решил попробовать сварить что-то похожее на "Dead pony club" от Brew Dog. То есть - очень легкое пиво, но и супер хмелевое. В общем получилось - конечно при плотности 10% тело слабовато, зато уже хмеля много и очень много! Причем по большей части в ароматике, горечь конечно сильна, но умеренно. Единственно чего не смог добиться - цитрусовости во вкусе, ее маловато. Если портерами хорошо насыщаться, то такое легкое, но горькое пиво великолепно освежает... |
Лица пивоваров: |
 |
С 16-го по 18-е апреля в Сокольниках проходила выставка Пивовар'2013. Выставка проходит ежегодно и совсем не меняется. Посетителей практически нет, да и среди них все лица знакомые, однако представлены региональные заводы и минипивоварни, так что есть что попробовать. Из регионалов в этот раз было Кроппиво. "СССР" - вкус умеренно чистый (или умеренно грязный?), солод слегка заметен, хмель нет. "Шумерское" - плотней, тоже не идеально чисто, и тоже со слегка заметным солодом и почти без хмеля. "Кубанский пивовар" - вот это уже почти "премиум". Вкус практически чистый, очень неплохой солодовый вкус (утверждали что используют 5 солодов, хотя из названных в основном темные, а пиво светлое). В любом случае, вот это пиво на отличном уровне. |
Пиво от нового ресторана-пивоварни в Москве - Strazek. Расположен у метро Автозаводская, оборудование Destila, в самом ресторане предлагают 3 сорта, на выставке было 2. "Strazek, светлое" - чисто, но мне показалось чуть жестковато, дрожжевой привкус почти не заметен, хорошо отстоявшееся. Солод есть, хмеля для чешского мало (для нашего сойдет). "Strazek, полутемное" - цвет красный, вкус заметно карамельный, бархатный. Предчувствую, что темное понравится больше всего... |
Известный подмосковный производитель - Вагант также предлагал 2 сорта пива. "Вагант, светлое" - имело заметный привкус, но впрочем весьма приятный, так что пилось хорошо. К тому же, когда пиво "подышало" вкус стал весьма классическим для минипивоваров. "Вагант, темное" - пиво бархатное, а карамельный вкус весьма мощный. Достаточно легкое, но богатое на вкус пиво. |
Пиво "Даровитое" от минипивоварни из Иваново. "Даровитое, полутемное" - цвет янтарный, по вкусу ближе к светлому, карамельный вкус едва заметен, в остальном чувствуются светлые солода, хмеля как обычно не много. "Даровитое, темное" - по цвету скорее красное, умеренно карамельный вкус с легкой кислинкой. |
 Альпина - поселок Сахарный, что в пригороде Абакана. "Преображенское, светлое" - хороший солодовый вкус, чистое, ровное, хмеля по традиции много не положили. "Преображенское, темное" - по вкусу скорее полутемное, цвет красный, карамель заметна, но умеренно. В общем весьма вкусненькое и питкое. |
"Чешский бочонок" - плотней "Преображенского" и вроде бы ему проигрывает, но "тело" начинает проявляться в послевкусии, так что после полного глотка выигрывает по полноте вкуса. Но также во вкусе ощущается только солод, хмеля не много, только для баланса.
В буклете был указан и еще один сорт - "Пшеничное", жалко что его не было... |
Старые знакомые - Велка Морава. "Моравский класс, светлое" - вот в этом пиве хмель ощущается, не боятся его положить сколько надо! При этом все чисто, ровно и главное гармонично - солодовый вкус уравновешен хмелевой горечью и ароматом. |
Об импортном пиве от импортера ИнтерБалт. Бельгия: "Silly, saison amber" - вкус типичный для бельгийских элей с довольно мощными солодами, а также фруктами-специями. "St. Luis, Gueuze premium"- по своему освежающий (но совсем не кислый) солодовый и фруктовый вкус. Заметные затхлые и подвальные тона. "Silly, titje" - типичное "бельгийское белое" - выраженный пшенично-дрожжевой вкус с цедрой. При этом цитрусовые тона умеренные, гораздо скромнее в сравнении с тем же "Хугарденом". "Silly, super 64" - затхлый и подвальный вкус превалируют (и их даже больше чем в гезе), так что строго на любителя.
Чехия: "Zatec Dark" - типичное черное чешское - легкое, питкое, при этом бархатное и богато карамельное... |