paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

Ящик пива № 575. Июнь-июль.

Радлеры (смесь пива с лимонадом) у нас как-то не прижились, наверное все таки от пива ожидают определенную крепость и вот потому же - фруктовое пиво идет вполне себе не плохо, как у крафтовиков (там в качестве основы обычно используются кислые пшеничные стили - гозе, берлинер-вайс), так и у пивгигантов (тут основа - обычный лагер). Так "Хейнекен" расширил линейку Dr. Diesel новым сортом - "Доктор Дизель, ежевика грейпфрут". Получился этакий сладковатый газированный сок малины с небольшой примесью цитрусовых.


"Балтика" расширила линейку лицензионного бренда Seth & Riley's Garage. "Сет энд Райлис Гараж Хард калифорнийская груша" - это уже скорее грушевый сидр по вкусу - ощущается груша, немного сладости, а алкоголь крыт.
"Сет энд Райлис Гараж Хардкор ананас" - яркий ананасовый вкус, умеренная сладость, в принципе крепко (6%), но спирт тоже совсем не заметен.




Ну и еще всякая-разная "Балтика". "Жигулёвское, высший сорт" - почему именно "высший сорт" понять сложно, это 9% по плотности водичка, все чисто, пусто, водянисто и скучно.
"Дон, южный рецепт" - здесь так же непонятно в чем южность рецепта, тоже водичка, но с 10% плотности, опять же - легкое, чистое, пустое, бесхмелевое.
"Ярпиво, паровое" - вот это пожалуй наиболее интересное из новинок масс-маркета от "Балтики". И плотность 11% (на сегодняшний день, это уже не мало для пивгигантов) и вкус есть - солодовый и чуть фруктовый, и цвет какой-никакой.
Наконец, пиво сваренное для "Горьковской пивоварни" - "Ржаной эль". По мне - это все таки реплика "Балтики 4, оригинальное", похоже и по параметрам и по вкусу. Вкус умеренно плотного темного пива, заметны темные и карамельные солода, рожь видна едва, но хорошо вписывается в общий баланс вкуса. Розлито в ПЭТ на котором есть только контрэтикетка, а сам ПЭТ упакован в бумажный пакет с указанием сорта.






А "АБ ИнБев Эфес" продолжает плодить лицензионные сорта. Новый сорт - "Ловенбрау, премиум пилснер". Замечен пока только в ПЭТах на 1,3 литра. В целом, учитывая не высокую цену (в "К&Б") вполне себе чистый, солодовый и не так уж плохо охмеленный лагерок. Пьется отлично!
Следующие три сорта ранее покупал в банках, теперь купил в бутылках. В "Пятерочках" стоят чуть больше 110 р. Отмечу, что этикетки от "Леффе" сделаны чуть ли не из туалетной бумаги, так что отмочить их без повреждений - проблематично...
"Францисканер, премиум хефе-вайсбир" - классическое немецкое пшеничное пиво с банановым и чуть гвоздичным вкусом, сбалансировано сладковатое и едва кисловатое.
"Леффе, блонд светлый эль" - бельгийский блонд, вполне полный и плотный, солодовый, хотя и не очень богатый. Традиционный фруктовый привкус от бельгийской расы дрожжей.
"Леффе, брюн темный эль" - неплохой брюн, тоже не очень богатый, но мягкий, карамельный, фруктовый, вполне насыщенный на вкус.






"Московская Пивоваренная Компания", "Жигули барное, ячменное" - немного изменили текст на этикетке, так что пошла в коллекцию. Чистое, легкое, нефильтрованность дает ощущение полноты, охмелено не сильно, но все такие хмель есть, и по лету - пьется отлично.
Новый сорт "Жигули, 1968". Пиво для тех - кто не любит пиво, потому пивной вкус почти отсутствует. Прежде всего это сорт для молодежи, оформление соответствующее, бутылка прозрачная. Абсолютно чистое и пустое, может едва сладковатое и без хмеля. Конечно стиль такой (кстати, не такой уж простой в производстве, попробуйте из солода и хмеля сварить пиво без вкуса солода и хмеля), но я уж лучше обычные "Жигули барное" куплю... Ну и умиляет вся эта маркетинговая чушь про "фирменный рецепт ресторана "Жигули"". Ну во первых, "Жигули" - это действительно пивной ресторан и пиво там никогда не варили, так что это за рецепт такой и для чего он был нужен - понять сложно. С другой стороны, картина маслом как пожилой вышибала из "Жигулей" раскрывает Михаилу Ершову тайну варки "Жигулей" очевидно многого стоит...
"Жигули, 1968" розлиты кстати уже в бутылку объемом 0,43 литра и вот кажется на следующем сорте совершился круговорот в природе, от 0,5 дошли до 0,33 л.! Это "Хамовники, венское", они теперь разливаются в банку 0,33 совсем другой чем ранее формы, больше похожей именно на усохшую банку 0,5, может это так и есть, уменьшали объем поллитровки и доуменьшались до 0,33? Ну по мне, как коллекционеру банок, новинка только в радость, да и вкус радует - солодовый, чуть карамельный, достаточно полный для столь легкого "тела".





Курская пивоварня "Чешский Лев" иногда встречается в продаже и в Москве с областью. "Жигулёвское" - не слишком чистое, чуть мокрого картона во вкусе. Также едва солода и едва хмеля. "Mala Praha" - тут мои любимые параметры - 14% на 4,8%, так что куда интереснее. Достаточно чисто, солодово, умеренно полно, питко. "Black Bear" - в Untappd указан как портер, но скорее это - темный бок. Сухой вкус, чуть карамели, чуть вина, алкоголь скрыт, не кажется таким уж плотным и полным (а параметры для портера классические - 20% на 8%).




"Моршанский пивзавод", "Моршанское" - здесь вкус мокрого картона уже явный, в остальном - довольно типичный региональный лагер с заметным солодом и менее заметным хмелем.


За неделю побывал на двух пивоварнях, кроме пива прямо из-под танков продегустировал и бутылочное. ID Jons (сварено на Major brewery) - явная ароматика пшеничного пива - банан, гвоздика, но во вкусе побеждает хмель, явная горчинка. При чем в бутылочной версии пиво показалось более гармоничным и хмель уже не плохо вписывался в пшеничный вкус - видно этому сорту нужно было немного отстояться.


Пивоварня "Дача", "Лагер Dacha №5". Этот сорт тоже сварен и розлит по контракту, а не на одной из "Дач" (их теперь две - в Малаховке и Москве). В стиле близком к дортмундскому экспорту, но охмелено очень и очень сильно! В ароматике европейские хмели, дающие явную травянистость, во вкусе тоже - явная горчинка, несколько не сбалансированная солодом, поскольку выбродило довольно сильно и крепость 5,4% алкоголя при 12% плотности. Мне как любителю чего погорче - понравилось, но не уверен что оно придется по душе обычному любителю пива.


Лида вошла в состав СССР в 1939-м году, так что "Лидский пивзавод" варит "Жигулёвское" только с 1940-го и к 80-ти летию этого события было выпущено "Жыгулёўcкае" с этикеткой дизайна 40-х годов (хотя скорее - 50-х). Вообще-то, это было никакое не "Жигулёвское", а скорее "Московское" или скорее всего рецептура близка или аналогична сорту "Лидское" - светлое пиво с 13% плотностью. В этом году заметил еще 3 вида этикеток близких к дизайну 60-х, 70-х и 80-х годов. Хотя опять же, отмечу - если в 60-х годах на этикетках использовался белорусский язык, то в 70-х и 80-х - только русский. К тому же дизайн 80-х это дизайн немного другого сорта, а именно "Жигулевского, специального" который был запущен в производство в конце 85-го года, уже после антиалкогольных указов. Про вкус пива повторюсь - довольно чистый и весьма плотный лагер, крепость уже немного ощущается, хотя пьется еще хорошо. Есть горчинка, но скорее - спиртовая, и конечно - это никакое не классическое "Жигулёвское", в котором плотность всегда была 11%, а в 1940-м году к тому же - пиво варилось на венском солоде и потому было ближе к полутемному, чем к светлому.




И еще одно белорусское пиво - чуть ли не единственный сорт от крупных белорусских производителей крепче 8% (из-за высокого акциза на крепкие сорта, крупные заводы такое пиво не варят). "Портер 8/20", теперь входит в крафти-линейку - "Пивная карта". Вкус карамельный, винный, довольно мягкий. Алкоголь хорошо скрыт, хотя пиво только сбалансировано сладковато. Очень приличный и "правильный" портер балтийского стиля.


В заключении, некое бельгийское пиво под маркой O. J. (хотя адрес производства - некая голландская Liquor Zaar B. V. из города Breda). Всегда всех убеждал что в пиво спирт не добавляют. Обычно не добавляют, но вот в это точно добавили. Явно крепкое пиво с 10% спирта (плотность начального сусла 21% - хотя это указано только на русскоязычной наклейке) до 20% спиртом догоняли. Пить это практически невозможно - явный ерш, спиртом тянет невыносимо, хотя это пытались скрыть сладковато-леденцовой основой. Стоит что-то под 100 р., так что в пересчете на чистый алкоголь - выходит выгодней водки.



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 671. Mай-июнь.

    Компания "Балтика" продолжает редизайн своих "номерных" сортов (и обычно это сопровождается повышением цены). Из бутылочных…

  • Ящик пива № 670. Конец мая. Пиво в Кургане и Тюмени.

    Этим выпуском закончу наконец тему поездки в Курган и Тюмень. Про питое пиво писал в своих фоторепортажах, а сейчас немного повторюсь, но и приведу…

  • Под Крылом самолета…

    Ну и наконец, последний фоторепортаж о поездке в Курган и Тюмень. На обратном пути сидел у иллюминатора самолета, так сделал несколько кадров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments