paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Любимые режиссеры: Питер Джексон

В Москве стоит летная жара, а я все никак не доберусь до своего фотоаппарата. То отдыхал на даче, а фотоаппарат почему-то в это время отдыхал в Москве, а тут еще пивной фестиваль, приходится отдыхать в Лужниках, а там кроме пьяных рож и снимать-то нечего (хотя может и ими займусь, в смысле пьяными рожами). Так что пока продолжу свою писанину про кино. Киновед из меня никакой, но может мое мнение подвинет кого посмотреть интересный с моей точки зрения фильм.

В одном из старых сообщений, писал про фильмы моего любимого режиссера Квентина Тарантино (вернее и не писал, а просто дал названия его фильмов), сейчас хочу чуть поподробней рассказать про фильмы моего другого любимого режиссера - Питера Джексона.

1987 - В плохом вкусе (Bad Taste). Бюджет всего 3000$, но многие фильмы с миллионным бюджетом смотрятся по сравнению с ним дешевкой. Истинный трэш и угар. Пародия на фильмы с пришельцами и зомби, снятая с черным юмором, кровищею и мозгами наружу. Уже чувствуется рука мастера - за такие копейки снять такое! Но смотреть советую только тем, кто хочет узнать с чего начинал режиссер "Властелина колец"...

1989 - Познакомьтесь с Фиблами (Meet the Feebles). Кукольная пародия на кукольные же шоу (типа Маппет-Шоу). С шутками ниже пояса, с циничной и неприличной правдой жизни шоу-бизнеса. В целом довольно весело. Финал - полный угар! Но опять же, смотреть советую не всем, хотя любителям сериалов и шоу - просмотр данной ленты думаю не помешает.

1992 - Живая мертвечина (Braindead, другое название - Dead Alive). Бюджет картины уже 3 млн. $, и каждый доллар потрачен не зря! Смотрел этот фильм впервые в середине 90-х  и тогда он произвел шокирующе впечатление. Столько крови я еще не видел (сцена где зомби шинкуются газонокосилкой вроде до сих пор считатется самой кровавой в кинематограф). Но кроме кровище есть главное - черный юмор, так что смотря все эти ужасы, просто покатываешься со смеху! Фильм еще совсем не голливудский, а скорее антиголливудский, который доводит до полного абсурда все фильмы подобного жанра.

1994 - Небесные создания (Heavenly Creatures). Пожалуй первая "голливудская" картина режиссера. Очень и очень красиво снятая, психологическия драма про двух юных лесбиянок, у которых на этой почве явно "едет крыша". Очень рекомендуется к просмотру всеми.

1995 - Забытое серебро (Forgotten Silver). Документальный фильм. Кто не смотрел - рекомендую посмотреть, а потом уже поискать в интернете про него. Иначе зная все наперед потеряете половину удовольствия... Этой лентой Джексон показал - что он может снимать все что угодно - низко и высокобюджетные ужастики, голливудские мелодрамы, кукольные шоу, документальные фильмы, так что миллионые бюджеты кинокомпаний замерли в ожидании его прихода...

1996 - Страшилы (The Frighteners). Вот и первый крупнобюджетный блокбастер. Хотя пока еще не слишком прибыльный. И первая заявка в жанре близком к фэнтази (хотя скорее это все таки традиционный для Джексона ужастик с элементами черного юмора). Большой бюджет позволил создать весьма впечатляющие спецэффекты и насколько же Джексон их мастерки применил! Это своего рода заявочка на перенасыщщеный спецэффектами "Властилин колец".

2001 - Властелин колец: Братство кольца (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring),

2002 - Властелин колец: Две крепости (The Lord of the Rings: The Two Towers),

2003 - Властелин колец: Возвращение короля (The Lord of the Rings: The Return of the King) - ну и пожалуй главный труд Джексона на сегодняшний день. Тут уж не прибавить, не убавить. Взялся за эпическую книгу и снял эпическое кино. Время от времени, выделяю себе целый день и смотрю все три серии подряд, причем в режиссерских версиях. Это свыше 10 часов. В HD-качестве, да на большом экране впечталяет...

2005 - Кинг-Конг (King Kong). После такого успеха Джексон уже мог снимать все что хотел и вот он захотел переснять свой любимый фильм "Кинг-Конг". И переснял. Очень близко к первоисточнику (специально пересмотрел фильм 1933-го года), только конечно со современными спецэффектами. Рекомедую к просмотру полную режиссерскую версию, в котором сильно расширены эпизоды с всякими мерзкими тварями. Кстати, в фильме 1933 года, таких эпизодов тоже было больше, но их посчитали слишком уж перенасыщенными и вырезали из финального релиза.

2009 - Милые кости (The Lovely Bones) - последний фильм режиссера. Некая отсылка к его ранним работам - "Небесные создания" и "Страшилы". Снято, как обычно, необычайно красиво. Спецэффектов море, в целом они органичны, но все таки бросаются в глаза (то ли дело в "Амели", где их тоже немало, но вроде бы их и нет, настолько они вписываются в картину). Фильм вполне не плохой, хотя особого смысла я в нем не уловил. Возникает впечатление что фильм снят уже просто как красивый фильм - искусство ради искусства...

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments