paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 553. Сентябрь.

Сегодня, начну выпуск с недорогого импортного пива. В последние годы, такого пива стало достаточно много, встречается оно в сетевых магазинах самой разной ценовой категории и по цене не сильно дороже российского (а учитывая, что разливается оно в честные 0,5 л., разница в цене уж совсем небольшая, некоторые российские сорта варимые по лицензии бывают и дороже, про крафтовое пиво, я уж не говорю). Чаще всего в продаже появляются европейские марки, но вот для "Красного и Белого" завезли пиво из Израиля, причем не просто какой-то светлый-легкий лагер, а что-то более интересное. "Голд стар, дарк лагер бир" - по мне, оно ближе к полутемному "венскому", чем к темному "мюнхенскому". Цвет красноватый, карамельный солод заметен, но не более того, вкус чистый, вполне гармоничный. "Голд стар, анфильтред дарк лагер бир" - "нефильтрация" добавила полнотелости, но уменьшила карамельность, пиво стало походить на продукцию минипивоварен, хотя чистый вкус и сбалансированность указывает на крупное производство. А сварено пиво на заводе "Темпо бевереджес" в Нетании. Цена будет около 90 р., за банку, разок попробовать точно стоит.


Теперь немецкое пиво от некой German Beverage Group Ltd: "Трон, светлое" (в Untappd указано, что такое варит Darguner Brauerei). Чисто, даже чуть бархатно, хмель добавлен только для баланса. Несильно интересно, зато совсем дешево. "Стэнли Купер" - тоже сварено в Германии, хотя своим видом банка намекает на некую американкость... Про вкус можно только повториться, это все тот же чистый, не сильно полный и не сильно охмеленный лагерок.


Privatbrauerei Eichbaum из Мангейма вообще славится тем, что варит множество марок "приватбрендов". В данном случае пиво под маркой "Шлоссфельс" и из представленной линейки (она продается в "Ароматном мире") взял темное пшеничное. Этот сорт почти ни у кого не получается, не удается добиться того, чтобы во вкусе была заметна и карамельность темного пива и бананность пшеничного. Здесь тоже не удалось - во вкусе ощущалось немного жжености от темных солодов и в послевкусии возникало что-то гвоздично-банановое, но не более того.


И пиво из Голландии - "Гроссмейстер, витбир" от некой Brand Direct B. V. из Лисхаута. По вкусу - это нечто среднее между витбиром и баварским пшеничным. Вкус ближе к витам, но специй не заметно и это пиво проведено у нас именно как пиво, а не как "пивной напиток". А баночка - оформлена шикарно!


Но вернемся к российскому пиву. За этот месяц удалось выпить аж 8 сортов пивоварни "Варница" из Кардымова. Прежде всего - ради новых этикеток, хотя хотелось и перепробовать - что же они сейчас варят? Покупал в разных местах, причем дешевле всего в Рузе (в сети "Штоффмаркет"), в фирменной сети "Литра" подороже, дороже всего в магазинах-барах "Хмель & Солод". "Буггель ИПЭ" - единственное что взял разливным, в стеклобутылке его не было. Во вкусе небольшая горчинка, умеренно плотное, в послевкусии горечь заметнее и грубее. Хмель по вкусу и аромату ближе к европейским, так что больше похоже на ИПЛ и даже пилс. Сортов с плотностью 12% в линейке от "Варницы" довольно много. "Австрийское" - нефильтрованное и это придает ему большую полноту вкуса. "Английский эль" - с подсластителем и "натуральным ароматизатором эль" - что-то от эля может и проглядывает, но больше похоже на обычный лагер. "Советское" и "Мюнхенское" - возможно, если пить одновременно, то различия и будут заметны, но в целом - умеренно чистые лагера, не сильно полные и охмеленные. Сорта с 13% - "Чешское для баров" - чувствуется что поплотней, больше солода, но хмель тоже на втором плане. "Бельгийское" - нефильтрованная версия, от бельгийского пива мало что ощущается, опять же - скорее довольно плотный и полный лагерок. И темное, 15% пиво известное у нас обычно как "Ирландский эль", хотя по стилистике ближе к темным бокам. Темные и карамельные солода здесь умеренные, но заметные. Пиво довольно плотное, можно назвать и крепким, хотя и вполне умеренно крепким. Часть пива выпускается под маркой "Семь пивоваров", на части этикеток этой серии стоит значок кошерности.






Немного о пиве от пивгигантов. "Балтика". "Горьковское" - праздничная этикетка на ПЭТ к 800-т летию города. Пиво легкое, сильно выброженное, так что пьется как вода, чистая вода. Хмель почти не виден. "Дон, ледяное" - банка, при чем на банке сплошные противоречия. Указано, что используется "холодная фильтрация", но пиво пастеризованное, указано, что "местное и свежее" (и сварено на пивзаводе "Южная Заря" в Ростове-на Дону), но в реальности варилось на самарском филиале "Балтики". Ну и куплено в Подмосковной Рузе, так что пиво явно "не местное". "Степка-ячмень" - здесь отвечает "за насыщенный и плотный вкус", но при плотности 10% вкуса не ощущается вовсе. "Батька-хмель" - "добавляет аромата", но его не видно и под лупой. Вот только "Вода-девица" - "натуральная и чистая" - здесь хорошо заметна! "Кедрвуд" - а вот это пиво я бы назвал наследником "Балтики 3" (которая не так давно потеряла в плотности полпроцента), здесь сохранились честные 12%! По сравнению с предыдущим дизайном, убрали значок "Пикры" и добавили надпись про алтайский хмель. Что за хмель растет на Алтае - я не в курсе, даже если и растет, то сильно сомневаюсь что его количества хватит на такой гигант как "Балтика" (а данное пиво сварено на ярославском филиале). Вкус чистый и довольно плотный и даже в целом полный. Хмель только слегка заметен, но и то что солод ощущается - уже не плохо.



"АБ ИнБев Эфес", "Эфес, пилсенер" (сварено в Калуге), банка с новым дизайном. Упор теперь на 100% солод и Средиземноморье... Небывалое для нашего времени дело - даже плотность повысили (с 11,4 до 11,7%)! Вкус чистейший, солод заметен, а вот хмель для стиля пилс - слабоват будет.


Ну и про российское малое пивоварение. Начну с дегустации на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
"Ступинская пивоварня", варит по контракту (хотя имеет свои мощности, но скорее объема домашних варок). Пиво было розлито в банки (картинку не приведу, забыл красивую фотографию сделать), первый сорт сварен на "Домодедовской пивоварне" - "Ступинское, нефильтрованное" - как ни странно, вкус грязноватый, заметна явная постороночка, диацетил и прочие прелести, охмелено по минимуму. Остальные сорта сварены на "Новорижской пивоварне". "Ступинское, пшеничное" - аромат хлебный, вкус тоже хлебный. Для пшеничного - пустовато и мало бананов с гвоздикой. "Stout" - хотя во вкусе явный шоколад, но и с явной кислинкой и очень все не слажено и не гармонично. "IPA" - слабый аромат, вкус весьма горький, даже жесткий и ароматика хмеля ближе к европейской (травянистой), чем к американской (тропических фруктов).

Еще про один сорт без иллюстрации этикетки - "Жигулевский пивзавод", "Фон Вакано, кёльш". В целом - пиво и пиво, достаточно чистое, хотя и чуть железистое, солодовое, можно себя уговорить на легкие элевые тона.

Два темных сорта от наро-фоминского "Амаранта" под брендами "Бреггир" и "Косоухофф". "Английский стаут" - неплохое темное пиво, хотя ближе к дункелю и даже цвет - скорее полутемный. "Полный песец" - ну а это, по обычаю не выжило и уже кислило...




После того, как пиво от Victory Art Brew появилась в сетях и получило определенную известность, начались сложности с названиями сортов - из-за родственников Кожедуба сорт "Иван Кожедуб" превратился просто в "Иван", а из-за федерации хоккея - "Красная машина" в просто "Машину". На данной этикетке даже слово "Машина" не употребляется, только "Индийский пэйл эль", но по картинке вполне понятно, что пьется сорт первого сваренного коммерческого ИПА в России. Вкус, классический для ИПА - плотное тело с карамельными тонами, довольно яркий и горький хмель дает цитрусовые и прочие тона экзотических фруктов.


Барнаул, "Форштатская пивоварня", "Армата" - на этикетке изображен танк, но точно не Армата (скорее Т-80). Обычно у региональных и малых пивзаводов крепкие сорта получаются приличные, но здесь прямо аналог "Охоты" вышел. Вкус солодовый, чуть винный, алкоголь проглядывает явно...


Клинский "Глетчер", "Ямми Джамми, милкшейк ИПА банан" - ну прямо банановый сок! Хмель во вкусе почти не ощущается, хотя горечь указана как 35 IBU (но он тут и не сильно нужен).


Еще два сорта от "Глетчера", это уже купил и выпил на даче, в сети "Метро" была распродажа (бутылки стоили дешевле 100 р.), так что не смог пройти мимо, к тому же этикетки изменились - добавился значок "веган" (тогда уж, заодно, можно еще было написать, что "без холестерина" и прочее ;-) . "Боулер ИПА" - был просто восхитительным! Явный вкус ананаса, немного цитрусовых и прочих тропических фруктов. Горечь мягкая, бархатная, сбалансирована солодом. "Нат Баттер" - сейчас варится с добавлением сиропа "лесной орех", однако вкус остался таким же и мне он очень нравится. Явные орехи (фундук), при этом без перебора, все очень гармонично, также ощущается вкус советского овсяного печенья и карамельных солодов.



Контрактники из Atmosphere brewery построили свой завод под Клином и теперь варят на собственных мощностях. Уже пробовал их пиво на фестивале в Клину, вот еще прикупил свой любимый томатный гозе - "Острая томатная дичь" (v. 2.0). Действительно - весьма остро, во вкусе - традиционные томаты, соусы, специи. Плотно, мощно.


Кстати, мощности Chibis brewery строились и запускались одновременно с Atmosphere brewery, на днях была вечеринка по поводу их официального открытия, про которую писал в этом фоторепортаже, здесь же приведу этикетки от питого на пивоварне пива (о самом пиве - читайте в репортаже).







Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Обзор книг о пиве № 39.

    "Двадцатипятилетие Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве". Москва, 1901 г. Формат - миниальбом, 147 с. Фотографии завода и…

  • Ящик пива № 555. Октябрь.

    "Московская пивоваренная компания" порадовала большим числом новых этикеток, да и пиво у них лучшее в сегменте крупных производителей.…

  • Ящик пива № 554. Октябрь.

    По дороге в Жаворонки, на празднование дня рождения Михаила Пихура, заглянули в пару пивных точек Одинцово. По адресу Можайское шоссе 121, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments