Top.Mail.Ru
? ?
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Варка пива на минипивоварне завода "Крафт".
Паша
paul_egorov
Сергей Ерохин, менеджер по развитию Оренбургского пивоваренного завода "Крафт", предложил Александру Иджону (контрактная пивоварня ID Jons) и мне, сварить совместный сорт пива на экспериментальной минипивоварне установленной на заводе. Главным пивоваром на ней работает Игорь Стерхов. Рецептуру разработали совместно, решив сварить что-то не сложное (для серьезных "крафтовых" сортов рынок Оренбурга явно еще не готов), а также по летнему легкого и освежающего. Решили что бельгийский вит, с добавлением малины - будет самое то! Кстати, хотя обошел в Оренбурге довольное значительное число магазинов разливного пива где были представлены местные пивоварни, практически не заметил сортов пива с фруктами, а пшеничное было представлено в основном в виде пшеничного лагера. Так что даже такой сорт, как малиновый бланш, здесь будет в диковинку.
Оборудование минипивоварни - российского производства (ООО "СтилПром", Краснодар), изготовлена она в прошлом году, варочный порядок из заторно-сусловарочного котла, фильтрчана и вирпула на одну тонну. Имеется еще один большой варочник, его хотели использовать для варки сусла для кваса, но в итоге спрос на квас оказался таким, что его производство перенесли на основной завод. ЦКТ на две тонны (хотя имеются и большего объема, тоже, изначально рассчитанные на брожение кваса). Управление пивоварней ручное, она подключена к коммуникациям основного производства, так что систем нагрева и охлаждения здесь нет. В заторнике очень большой люк для выгрузки дробины и фактически большая ее часть удаляется сама, вращением рыхлителя, нужно только подставить емкость. Пиво здесь варится экспериментальных сортов, они поступают в продажу наравне с пивом сваренном на основном производстве. Попробовали из-под танка: "Безалкогольное" - по вкусу напомнило мне белый квас, а хмель дал травянистый привкус напомнивший мне мой любимый "Семейный секрет, окрошечный с хреном" - испил с большим удовольствием! Второе пиво было в стилистике "Венского" - янтарный цвет, солодовый вкус, но одновременно с мощным хмелем, который не давал такую уж большую горечь но очень хорошо ощущался на горле. Наконец, из бутылки испили "Балтийский портер" - 17% плотности, вкус портерный, заметны темные, карамельные и чуть жженых солодов и отчетливый шоколадный привкус. Умеренно крепкое, при этом отлично пьется.
Про саму варку: сусло затирали с расчетом на плотность в 12,5%, половина засыпи - пшеничный солод, для лучшей фильтрации добавили рисовую шелуху (и фильтрация не затянулась, хотя, конечно, была дольше обычного). Так же в рецептуре - пшеничные хлопья, кориандр (смололи в кофемолке), цитрусовая цедра, немецкий хмель. Дрожжи - жидкие, верховые, для бельгийского вита, само малиновое пюре будет добавлено уже на дображивании. Что в итоге получится - узнаем примерно через месяц.
Спасибо Игорю и Сергею за возможность побывать на пивзаводе и сварить пиво! На ютуб-канале Саши Иджона смотрите более подробный видеорепортаж, также смотрите новости на страницах Оренбургского пивоваренного завода "Крафт" на сайте и в социальных сетях.















































Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров