paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 542. Начало апреля.

О пиве от "Новорижской пивоварни" писал в одном из предыдущих выпусков, но не грех повториться, тем более что есть хороший повод, от пивоварни пришел вот такой подарочек, при чем приехало не только пиво, но и комплект этикеток (так что подборка этикеток в моей коллекции теперь очень богатая, с ней можно ознакомиться здесь...).






В магазине "РусБир" на Варшавском шоссе уже покупал 3 банки из "московской" серии пива от "Новорижской" (а есть еще серия с регионами и городами России - смотрите по указанной выше ссылке), но тогда не досталось "Чертановское", видно жители близлежащего от магазина Чертаново все разобрали... Хотя в основе серии лежит один сорт - "Варка, премиум лагер", но этикеточку в коллекцию очень хотелось. Теперь этикетка есть, а про пиво можно сказать следующее - чисто, ровно, питко, умеренно полно и только слегка охмелено. В этот раз, очень хорошо зашел сорт "Варка, блэк" - на самом деле пиво не черное, а по стилистике это немецкий дункель. Вкус темных солодов - немного карамели, при этом довольно легкое, так что отлично льющееся. Также испробовал три разных сорта в разных стилях ИПА. Обычная ИПА (сингл-хоп с хмелем Цитра) - "Нью Ригас бревери, американ ИПА" ("Puzzle IPA: Citra") - порадовала тем, что цитрусовый вкус наконец превалировал над вкусом и ароматом прочих тропических фруктов, а в американских ИПА мне такое больше нравится. "Нью Ригас бревери, ДИПА" ("Comeback hops") - плотное пиво, хмель дал больше смолисто-елово-травянистой ароматики, хотя и тропические фрукты угадывались. Хмель мощный, но не яркий, горечь тоже не маленькая, но не заметна из-за достаточно высокой плотности и крепости. "Нью Ригас бревери, милкшейк фрут ИПА" ("Revival") - вот этот сорт как раз для меня, очень люблю грейпфрут, так что пиво весьма порадовало своим вкусом! Грейпфрут и прочие цитрусовые здесь на первом месте, все достаточно ярко и ароматно, горечь при этом не сильная, сладость не выпирает и балансирует горчинку. Наконец, одно пиво в бутылке - "Миднайт портер". Пиво очень плотное и крепкое, но алкоголь не заметен, кроме темных и карамельных солодов отлично заметен кокос, хотя он не забивает весь вкус и достаточно гармоничен.







Еще несколько фотографий - интерьеры "Волковской пивоварни" на "Арме". Записывался там для канала "Два пива, пожалуйста!" (и фотография моей физиономии - сделана Олегом), заодно продегустировал новинки (и "старинки"). "Томат гозе" - бутылочное, эксклюзив, так как сварено на 100 литровой экспериментальной микропивоварне установленной в Мытищах, на МПК. Томатка от "Волковской" - без экстрима, это именно пиво с томатом, а не томат с пивом ;-) . Цвет розовый, во вкусе немного помидоров, немного пряных трав, чуть сладко-солено, почти не перчено, все легко и питко. Второй сорт пил разливным (хотя он тоже, скорее всего сварен не здесь, а на 100 литровке) - "Черная овца", имперский портер с 10% алкоголя. Мощный вкус темных солодов, карамели и шоколада (а также немного кофе). Шикарная сливочная пена, алкоголь греет горло и желудок, но совсем не давит.







Теперь немного картинок этикеток с поездки Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики по пивзаводам Тарусы и Серпухова. О пиве читайте в моих фотоотчетах (часть 1, часть 2), здесь приведу этикетки, при чем цветные (опустив простые черно-белые наклейки на кеги или ПЭТы, их можно посмотреть в разделе этикеток на моем сайте, в соответствующих пивзаводах).
Пивоварня "Тарусский гусь": "Светлое", "Двойное золотое", "Киевское", "Староместское". Кстати, на этикетках значки меняли свое расположение, так у меня в коллекции этикетки почти всех сортов уже по две.






"Тугер": "Тарусское, ржаное". Здесь еще раз отмечу, что вкус у пива был сусловый, при чем именно в этом сорте ощущался вкус как пивного, так и квасного сусла. Очень не высокая степень сбраживания, много бражных тонов явно от сахара. Такой вкус обычно называли "тедди-бировкой", хотя я давно такого не встречал (последний раз пил похожее в Великом Новгороде, на пивоварне с рестораном "Державный" фирмы "Новация").


ООО "Северный пивовар", "Barbarus brewery": "ДИПА", "Молочный стаут", "Чешский гранат".




В поездке еще подарили вот такое пиво из Ельца (вернее с филиала елецкого пивзавода в Панкратовке) - "Зеленый самородок в бархате". Это уже 3-ий "Зеленый самородок" (и судя по всему - не последний). В бутылках этого сорта плавает шишка хмеля. "Зеленый самородок в бархате" - темный сорт, мои любимые 14% плотности, вкус чистый, бархатный, умеренно плотный, с карамелью (скорее вкус ирисок). Хмель ощущается, легкий привкус как у луговых цветочков. В целом - не плохо.


В заключении, пиво от пивгигантов. "АБ ИнБев Эфес", Ивановский филиал: "Голд майн бир, ориджинал" - "деситочка", но в отличии от чешских "деситочек" хмеля - совсем положить забыли. Легкая водичка, максимум - жажду в жару утолять... И совсем другой коленкор - "387 портер". Помню, как нам рассказывали о создании сорта "387" - его хотели сделать полутемным, но при этом цветность должна была пройти по границе с светлыми сортами, потому как на этикетке должно было значиться что пиво - светлое. Если бы значилось, что пиво - темное, продажи могли бы упасть сразу на порядок, не пил народ тогда темное (или маркетологи думали, что не пьет). Но сейчас, во времена "крафтовой революции", все изменилось, так что выпуск "387 портер" (очевидно в ответ сорту "Охота, портер" от "Хейнекена") вполне ожидаемое решение. По параметрам, пиво близко к сортам "Сибирская корона, Таежный бурый, стаут", а потом "Франкенстаут" также варимых в Иваново, да и наличие лактозы в рецептуре говорит что изначально этот портер был молочным стаутом, но рецептуру немного подкрутили и получилось - что получилось. В общем - вполне не плохо. Плотность 14%, довольно оптимальная с одной стороны для плотного вкуса, с другой стороны - для легкости пития. Темные солода и карамель в наличии, жженки почти нет, вкус сладковатый (но умеренно) и заметно винный. То что этот сорт варится именно в Иваново - вполне логично, Иваново для "АБ ИнБев Эфес" - этакая экспериментальная площадка, там установлено оборудование бывшего завода "Тинькофф" из Пушкина, очевидно емкости танков не большие и можно делать лимитированные варки.



"АБ ИнБев Эфес", филиал в Волжском, два ПЭТа купленных в "Красном & белом": "Хмель & солод" - современная версия "Жигулевского" где при 11% плотности начального сусла вместо 3,5% об. алкоголя по советскому ГОСТу аж 4,9% об. по современному... Вкус чистый, пустоватый, немного солодовый, едва охмеленный. "Черниговское, белое" - с несоложенной пшеницей, кориандром и яблочным пектином для создания замутненности. В целом - простенький бельгийский вит, но за такую цену - пойдет.



"АБ ИнБев Эфес", филиал в Калуге: "Гролш, премиум лагер". Банка, на которой есть указание что стилистика пива - пилснер и в данном случае - это действительно так! Пил после "Миллера" (о нем ниже) и хмелевая горечь показалась просто таки выдающейся (на фоне-то "Миллера ;-) ! Вкус чистый, ровный, солод гармонично связан с хмелем, горчинка явная но мягкая, ароматика скорее травянистая. Хороший пилс!


"Хейнекен", филиал в Нижнем Новгороде: "Миллер Дженьюин Драфт". Дизайн лимитированной серии, этот сорт теперь не только 4-ды фильтруется (указано на банке), но еще и пастеризуется. Вкус рафинировано чистый и пустой. Хмеля не наблюдается. В жару пить сгодится, но не более того. Ну и большей части нашей молодежи все таки именно такую воду подавай, а не пастри и смузи...



Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Волковская пивоварня, Ящик пива, пивные заведения, пиво, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments