paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Поездка ККПА по пивоварням Тарусы и Серпухова. Часть 2. Серпухов.

По ресторанам-пивоварням Серпухова уже прошелся в январе этого года, здесь повторяться не буду, можете почитать мой предыдущий фотоотчет, но кратко расскажу о новых впечатлениях.
"Мануфактура Олд Грэндж" - это ирландский паб с собственной пивоварней расположенный в старинном здании текстильной фабрики бывшего товарищество мануфактур Н. Н. Коншина (соответственно, по адресу - улица Коншиных, дом 106а). В прошлой раз мы сидели в небольшом зале, рядом с барной стойкой, но помещение фабрики - весьма обширное, так что имеются и большие залы (включая летнюю площадку), они открыты когда есть посетители, а в нашем случае посетителей набралось не мало! Снова отмечу вкусную еду, особенно бургеры, про пиво повторюсь, что в светлых сортах заметен "картонный" привкус, темные (или хмелевые, как ИПА) кажутся чистыми и при этом вполне питкие. Стилистика пива - в основном ирландская, так что не ждите от пшеничного пива вкуса как у баварского пшеничного. Еще отмечу быстрое обслуживание - не ожидал что больше 20-ти человек почти сразу получат заказанное пиво, да и еду ждать не пришлось.
В этот раз удалось посмотреть и саму пивоварню, которая размещается в обширных подвалах бывшей текстильной фабрики. Экскурсию провел Эдуард Соколов, владелец пивоварни и ресторана. Оборудование отечественное - ООО "Фёдорофф" (Краснодар). Такой же варочный порядок стоит на ярославском "Plan B", только там он большей емкости. Фильтр-чан очень широкий, поэтому кажется что общий объем варочника небольшой, но он - около тонны. Вирпул тоже широкий, а вот варочник узкий и глубокий. Схема брожения пивного сусла - раздельная. Основное брожение - в вертикальных танках, с собственным охлаждением, при чем при открытых люках (открытое брожение). Дображивание - в таких же вертикальных танках, но уже шпунтованных для создания давления и с общим охлаждением, температура в комнате около 0°. Водоподготовка - простейшая, розлив только в кеги, так что имеются этикетки только на кег (конечно они были предоставлены участникам поездки). Из пивной атрибутики - также имеются пивные бокалы и подставки.
































Ресторан-пивоварня "Фабрикант" (Тульская улица, дом 5) - расположен тоже в старинном промышленном здании тех же купцов Коншиных, в историческом центре города, рядом с серпуховским кремлем. Ресторан двухэтажный, но на второй этаж не пустили, там очевидно продолжается ремонт. Экскурсию тоже не проводили, сославшись что мы опоздали к назначенному времени. Но отделанный медью варочный порядок компании Salm расположен в центре зала и виден всем посетителям. В ресторане появилась пивная атрибутика в виде подставок, про пиво я писал в предыдущем обзоре, здесь расскажу про новый сорт - "Зимний эль". Это плотное, достаточно крепкое темное пиво, с солодовым и винным вкусом, богатыми тонами сухофруктов. В целом - для зимы отлично, а зима у нас до апреля дотянулась...







В Серпухове, есть еще одна пивоварня, про которую я не писал - Частная пивоварня "Давыдовъ", основанная Андреем Давыдовым. Насколько я понял, по месту расположения пивоварни идет стройка, так что нас попросили заехать позже, а пока было предложено посетить фирменный бар и магазин пивоварни, по адресу улица Советская, дом 60. Бар расположен в подвале, он всего на пару столиков, также имеется барная стойка. Пиво разливают "пегасами" в ПЭТы, если хотите потребить на месте, то перельют в бокал. Сил на дегустацию всей линейки сортов уже не хватило, но попробовал новинки: "Чешский лагер" - достаточно чистое, но не пустое пиво, умеренно охмеленное и "Аббатский эль" - светлое, не очень плотное (зато питкое) пиво в бельгийской стилистике, близкое к голден элю. Фрукты, цветочки, эфиры - все есть во вкусе и достаточно ярко.




И, совсем кратко, про трактир/постоялый двор/пивоварню "Русь" (2-я Московская улица, дом 2/20). Кухня у них интересная, но на нее явно нужно много времени, а его уже не было. Так что я только попробовал по глотку местного пива, во всех была небольшая и ненавязчивая, но кислинка. Больше фотографий можно увидеть в моем январском фоторепортаже.




Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Давыдовъ, Олд Грэндж, Русь, Серпухов, Фабрикант, пивзаводы, пивные заведения, пиво, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment