Первым пунктом значилась пивоварня ООО "Тугер" в Тарусе, но несмотря на договоренность, владелец решил заняться развозом пива, его не было на месте и он предложил просто купить его пиво в алко-маркете расположенном в том же здании что и пивоварня - Октябрьская ул., 2/1. Пиво было куплено и опробовано - во вкусе явно ощущался привкус пивного сусла, то что среди любителей пива со стажем называется "тедди-бировка" (по названию компании занимавшейся торговлей концентратов пивного сусла для домашних пивоваров и микропроизводств). Мне казалось, что за последние годы все микропроизводства пива из концентратов вымерли как класс, но вот возможно в Тарусе такое действует, хотя утверждать это точно не могу, производство мы так и не увидели, а такой привкус может быть еще у совсем маленьких пивоваренок, типа домашних, особенно если используется технология дображивания в бутылке. Цена на само пиво, была довольно высокая - от 155 р. бутылка.
С Октябрьской улицы поехали на улицу Ленина, где в доме 68б расположена пивоварня "Тарусский гусь" (и при ней - небольшой магазинчик, где можно купить пиво местного производства, а также закуску под него). Экскурсию по пивоварне провел ее пивовар - Василий. Оборудование венгерского производства - фирма "Agrometal". Очень интересный варочный порядок на 1 тонну - он состоит из заторно-фильтровального котла и варочника, что позволяет проводить две варки параллельно, но в таком режиме его не используют и производят затирание и варку более распространенным способом: затирание производится в варочном котле, затем затор перекачивается в заторно-фильтровальный чан и фильтруется из него обратно в варочник. Обычно также применяют одну или две отварки (для этого, в заторно-фильтровальный котел перекачивается только часть сусла, оставшаяся кипятится и только потом добавляется к основному сусло, поднимая при этом температурную паузу до следующего значения. Для выгрузки дробины ручной труд не нужен, в ситах имеется специальное отверстие и дробина разбавляется после фильтрации водой и выкачивается из котла насосом. Нагрев котлов - перегретой водой, которая нагревается электрическими ТЭНами. Используются цилиндро-конические танки брожения, основное брожение и дображивание производится в одном ЦКТ. Хорошие продажи пива уже уже потребовали расширения производства, так что уже докуплены дополнительные танки (у российской фирмы "Полифильтр"). Водоподготовка - простейшая, вода в Тарусе артезианская и очень хорошая. Используются жидкие дрожжи, для их разбраживание имеется специальная емкость, также есть небольшая пивоваренка для варки и сбраживания экспериментальных сортов. Солода - как российские, так и импортные, хмель - в основном Германия-Чехия. Розлив в кеги, в магазине из них разливают в ПЭТы через "пегасы", под разные сорта имеются соответствующие этикетки (и всем экскурсантам был предоставлен комплект). Очень интересны варимые сорта - они основаны на советской рецептуре (хоть и с изменениями, так несоложенное сырье и сахар не используются, в отличии от оригинальных советских сортов). Часть сортов можно назвать редкими, как "Киевское" - советское пшеничное пиво варимое с конца 30-х годов (сбраживалось оно как лагер). Хотя сейчас, такую стилистику обычно относят к американскому пшеничному, как видим - пшеничный лагер варился еще до войны в СССР и сейчас активно варится многими минипивоварнями России. "Киевское" от "Тарусского гуся" - было мягким, чуть хлебным и питким. Нет типичного вкуса и аромата пшеничного пива, но это из-за лагерного брожения. Также, по сравнению с советской рецептурой, плотность понизили с 14% до 12%. "Двойное золотое" - этот сорт еще с дореволюционной историей возрожденный в конце 50-х годов. Вкус был плотным, солодовым. Крепость не низкая, но почти не заметная. Из других "просоветстких" сортов варится "Столичное" и "Донское казачье". Попробовали еще "Тарусский гусь, светлое" - так сказать головной сорт - в стилистике близкой к современному "Жигулевскому" - светлое, чистое, легкое и питкое пиво, лишь слегка охмеленное. "Староместское" - темный сорт, по рецептуре близкий к советскому "Украинскому" - не плотное, но полное на вкус, с темными, карамельными и даже жжеными солодами и бархатным послевкусием. Для брожения пытались использовать одну из советских рас дрожжей, пиво выходило менее выброженное, близкое к советским оригинальным сортам. Но такое слабовыброженное пиво хуже хранилось, так что в итоге от этой идеи отказались.
Из Тарусы поехали в Райсеменовское, на пивоварню - "Barbarus". Про пивоварню Алексея Барбарича и их пиво я подробно писал в этом фотоотчете... Здесь могу добавить, что на пивоварне установлена небольшая баночная линия, так что пиво теперь разливается и в банки, выпущена оригинальная серия этикеток. Также продвигаются работы по открытию при пивоварне собственного магазина. Встретили нас очень радушно, кроме самой экскурсии была большая презентация самого пива с дегустацией под легкие закусочки. Про пиво повторяться не буду (а варится довольно большая линейка сортов - "Zwickelbier", "Munich lager", "Kolsch", "Blanche", "Cesky granat", "APA", "Milk stout"), кроме рассказа о новой версии "IPA" и нового сорта - "DIPA". В "IPA" убрали карамельные солода, хмель дает немного ароматики тропических фруктов, а также ароматов утреннего луга и хвои. Горечь очень заметная, травянистая. "DIPA" - показалась даже менее горькой чем "IPA" (хотя это не так, просто здесь горечь была сбалансирована плотным солодовым "телом"). Ароматика тропических фруктов, не сильная, но явная. Пиво крепкое, но это не сильно заметно из высокой плотности.
Радушные хозяева снабдили всех еще пивом на дорожку (а также конвертиком с пивными этикетками и подставками) и мы отправились в Серпухов, но про серпуховские пивоварни - в следующей части...
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.