paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Домашнее пиво в стиле IPA.

С незапамятных времён только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют...
...
- Если вопрос только в производительности, ..., то ведь мы могли бы вам помочь.
- А жучки?!...А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нём той не будет!
- Мы набросаем в него жучков... Наберём целое ведро и высыпем в чан.
- Невежество!... Жуков вёдрами в него не сыплют.
ЖУКИ САМИ ПАДАЮТ В НЕГО С ДИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ..."

К. Саймак "Заповедник гоблинов"

Вот пришел и октябрь, время варить октябрьский эль...
После вполне удачного индийской светлого эля из концентрата "American Devil IPA" от MrBeer захотелось и дальше поработать с этим стилем, благо в продаже появились смеси Black Rock - "East India pale ale" и Thomas Coopers selection - "India pale ale".
Концентраты ни той ни другой фирмы я еще не использовал (хотя пил пиво сваренное из заготовки Thomas Coopers и оно было на хорошем уровне).

Итак, первым варил Black Rock - East India pale ale. По рецептуре нужно к 1,5 кг смеси добавить 1 кг сахара на 23 литра пива. Примерный подсчет показывает, что плотность такого IPA будет около 9%, что совершенно не вяжется с этим стилем. Поскольку у меня бирмашина на 10 литров, все равно рецептуру пришлось пересчитывать.
Сначала попробовал держаться ближе к рекомендованной: на 10 литров - 1 кг смеси и 250 г фруктозы. Но выходило сусло плотностью 10,5%, так что в результате просто использовал всю полуторакилограммовую банку. Полученная плотность - 12,5%, а с учетом 100 гр. сусла добавленного на дображивание - 13%, что как раз является нижней границей плотности для этого стиля. На дображивание использовал сусло из концентрата Thomas Coopers - чтобы несколько уровнять рецептуру и сравнить эти две смеси - вышло по 1,6 кг сусла на варку. Хотя все равно получилось расхождение в плотности, просто экспериментируя с рецептурой Black Rock несколько превысил объем воды, и этот сорт вышел менее плотным.
Хмеля не добавлял, ведь и так относительное содержание его в варимом пиве увеличилось вдвое по сравнению с рекомендованным рецептом. Хотя результат показал, что добавлять все-таки надо было, с другой стороны, получился чистый эксперимент с возможностями данного концентрата. Резко уменьшил количество сахара (и заменил его фруктозой), так как 40% сахара в рецептуре считаю перебором. Хотя некоторое количество (~15-25%) добавлять все-таки стоит, это увеличит степень сбраживания. Сусло получилось пряное, но не горькое, и это уже говорило, что надежды получить "правильный" IPA нет. Воду использовал как всегда водопроводную отфильтрованную через угольный фильтр, дрожжи прилагавшиеся к концентрату (но "уполовинил" их количество и разбродил на сусле за ночь).
Не повезло с температурой, думал что в наступившие холода в комнате будет прохладно, но в этом году отопление включили рано и как никогда мощно, так что температура воздуха составила 25 градусов. Пиво быстро забродило, и активная фаза продолжалась чуть более суток, потом брожение утихло. Через 4 дня остаточная плотность была 4% (алкоголь 4,5%), поставил на улицу, где было около +10, для лучшего осаждения дрожжей. На следующий день разлил по бутылкам (использую стеклянные бутылки с керамической пробкой на хомуте), добавив на вторичное брожение 100 гр. сусла Thomas Coopers (о чем писал выше). Вкус у молодого пива был как у типичного английского эля, без каких либо тонов, обычных для пива из концентратов тэдди-бир. Горечь слабая, только в послевкусии, хмелевого аромата нет.

Здесь сделаю небольшое пояснение. За последние годы сложился определенный стереотип пива, сваренного из концентрата, который часто называет "тэдди-бировкой", по имени одной из первых компаний, занявшей эту нишу рынка. Фирма сертифицировала технологию, создав ТУ на такое пиво, поэтому продукт по технологии и из концентратов "тэдди-бир" начали изготовлять довольно многочисленные (но обычно недолговечные) микропивоварни. Их продукция по большей части вполне узнаваема и как раз обладает тем самым вкусом, который зовется "тэдди-бировкой". Хорош он или плох, это все решают индивидуально, но явный его минус в том, что он присутствует во всех сортах подобного пива, что не совсем правильно, все-таки стаут должен иметь вкус стаута, а IPA - IPA. Поэтому обычно указываю, похоже ли данное пиво на продукт из концентратов тэдди-бир.

Второй раз попробовал через 2 недели дображивания. Дрожжи очень плотно осели на дно бутылок, так что наливалось пиво совершенно прозрачным, карбонизация была такая, какую и хотелось получить - ни много, но и ни мало. Цвет красный. Пиво вполне созрело, вкус приятный, элевый, умеренно фруктовый, не горький (не тянет на IPA, а только на биттер, да и то, не слишком горький). Никаких тонов типичных для концентратов "тэдди-бир". Очень "питкий". Вкус очень понравился, так что на второй день выпил и вторую бутылку, но на IPA это совсем не похоже.
На третью неделю брожения появились некоторые тона, типичные для пива из концентратов "тэдди-бир", но где-то на периферии. Так что, если хотите сварить вполне аутентичный английский эль - то этот концентрат подойдет. Но если хотите именно IPA, варить с дополнительным хмелем обязательно, причем как с горьким, так и ароматным. В результате назвал этот сорт просто "Осенний эль".

Одновременно с розливом пива из концентрата Black Rock сварил следующее - Thomas Coopers selection - India pale ale. Сразу положил на 10 литров всю банку (вернее 1,6 кг, 100 г добавлял на дображивание предыдущего), число фруктозы уменьшил до 150 г, но 100 г добавил на дображивание. Так что рецептура обоих IPA была похожей, но они немного различались в плотности из-за чуть разного объема добавленной воды. Дрожжи также использовал стандартные, поставляемые с концентратом и тоже в половинном количестве, но с предварительным разбраживанием на сусле. Вода фильтрованная, водопроводная, плотность вышла 13%. Температура воздуха на улице еще упала, а в квартире еще выросла до 26 гр. Сусло также быстро забродило и также активно сбраживалось чуть больше суток, потом брожение успокоилось.
Через 5 дней поставил на балкон, где было +3, для лучшего осаждения дрожжей. Конечная плотность была 2,75%, так что крепость - 5,75%. Выбродило лучше чем чем Black Rock, при том что фруктозы было меньше, очевидно, дрожжи от Coopers поактивнее. Вкус тоже был просто эля, но явно горше и тоже без тонов, характерных для концентратов "тэдди-бир".
Второй раз пробовал через неделю дображивания, вместе с Black Rock. Пенообразование повышенное, так что лучше предварительно охладить для большего растворения углекислоты, цвет красный. Еще явно ее дозрел. Элевый вкус, чуть горьковатый, без тэдди-бирных тонов, фруктовый. На вторую неделю - вполне созрел, тона молодого пива ушли, вкус не IPA, но хорошего английского биттера - горечь вполне заметная, а послевкусие весьма горькое и долго держится. Тело полное, так, что хмель уравновешен. Вкус слегка фруктовый.
Хотя современная мощная хмелевая ароматика пришла в этот стиль с новыми хмелями, прежде всего с американскими, скорее всего, изначально ничего подобного в ИПА не было, так что исторически может быть вкус у него и правильный. Но я бы отнес это пиво скорее к ESB (Extra Special Bitter).
В целом получилось удачное пиво для любителей горького английского эля. Из-за большей горечи дал название "Гоблинский эль".

Спасибо интернет-магазинам Inpinto и Пивоварня.ру за предоставленные концентраты.
Оригинал статьи опубликован на блоге Inpinto


Tags: #пиво, домашнее пивоварение, пиво, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment