paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Из моего архива: поездки двадцатилетней давности...

Продолжу (и наверное завершу) рассказ про события 20-ти летней давности. В этот год состоялось несколько поездок, прежде всего по Владимирской области. Фотографировал тогда на пленочную зеркальную камеру Canon EOS 500N. Отпечатки фотографий пересканировал заново, причем к серии снимков сделанных в Александрове пришлось применять аппаратные возможности сканера по исправлению выцветания, за 20 лет фотобумага уже начала блекнуть...

В поездке во Владимир и Боголюбово кроме меня участвовали о. Александр Симаков (сейчас служит в церкви Тихона Задонского в Сокольниках) и Алексей Пушенко (сейчас - художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской).

Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, основана в 1158 году. Сейчас - это Боголюбский женский монастырь. На первой фотографии видна колокольня и собор Иконы Божией Матери Боголюбская, построенный в 1855-1866 гг. по проекту архитектора Константина Тона.





Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1160 г. Ниже шатра колокольни сохранились остатки замка Андрея Боголюбского, в том числе лестница под которой был убит князь Андрей.


Панорама Боголюбского монастыря. Слева желтый купол - церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1683 году.






Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли - белокаменный храм построенный в 1165 году, выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества. Место было выбрано чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объем. Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году). Стены церкви украшены резными рельефами.










Владимир. Собор Успения Пресвятой Богородицы - кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви. В настоящее время также государственный музей, выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублева. Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158-1160 годах.





Собор Димитрия Солунского - возведен Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе в 1191-м (или 1194-1197 годах). Собор знаменит своей белокаменной резьбой - его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века. Поскольку собор в том году реставрировался и был в лесах, то сделал только фотографии белокаменной резьбы.





Александров (ранее Александровская слобода) - город (с 1778 года) во Владимирской области. Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века. В декабре 1564 года, после после традиционного посещения Иваном Грозным Троице-Сергиева монастыря, он отправился не в Москву, а в Александрову слободу. К осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления. До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками. Около 1635 года для Михаила Федоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.
В Александров, мы с Вадимом Болошовым отправились на электричке. Погодка стояла пасмурная, так что фотографии вышли довольно депрессивными, особенно в сочетании с царившей тогда разрухой в небольших городах. Спаслись только водочкой местного розлива...






Успенский Александровский женский монастырь. Основан в 1651 году преподобным Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи. Уцелели стены конца XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. Был закрыт в 1923 году, открыт заново в 1991 г. На части территории действует историко-архитектурный музей-заповедник.



Стены и башни монастыря.





Справа - церковь Сретения Господня (около 1680 г.), слева - церковь Успения Пресвятой Богородицы (не позже 3-й четверти XVI в.)




Собор Троицы Живоначальной - построен в 1513 г. Василием III.


Церковь Распятия Христова - первоначальная трехъярусная восьмигранная церковь "под колоколы" обстроена галереей и надстроена ярусом звона под шатром в 1570-х годах. Храм размещен во 2-м ярусе.




Надкладезная часовня (XVIII в.).


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - основана не позже 3-й четверти XVI в.



В Троице-Сергиеву Лавру ехали большой компанией, хотя фотографий сделал совсем мало, но уж что есть...
Собор Успения Пресвятой Богородицы и надкладезная часовня.




Церковь Иконы Божией Матери Смоленская.


Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Подоле в Сергиевом Посаде - зимой темнеет рано, фотография сделана уже на закате.



Снято - Canon EOS 500N, объектив - Canon EF 28-80 f/3.5-5.6.
Tags: Александров, Владимир, архив, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment