paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Когда Крым был еще не наш... Часть вторая.

Из Бахчисарая отправились в пещерный монастырь (про первую часть путешествия - читайте здесь...). Успенский Анастасиевский пещерный монастырь - мужской монастырь Симферопольской епархии Украинской православной церкви, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии). По разным версиям, основания монастыря относят или к VIII-му или к XV-му веку и основан он был греками. С XV-го и по XVIII-ый век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма. В 1778-м году греческое население было депортировано из Крыма. С 1781-ого года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником. В 1850-м году была возобновлена монашеская община с учреждением Успенского пещерного скита. В 1921-м году монастырь был закрыт, имущество монастыря разграблено. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. В послевоенное время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер. В 1993-м году возвращен Украинской православной церкви (Московского Патриархата).






Чуфут-Кале или Кырк-Ор - средневековый город-крепость, впервые упоминается в 1254 году как Кырк-Ер что с тюркского переводится как "сорок замков". Название Чуфут-Кале - в переводе с крымско-татарского языка "еврейская крепость" - известно с конца XVII века, как караимское поселение после оставления крепости татарами.
В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения (например, амбары для хранения колбас, сараи), руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских молитвенных дома) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов.




Караимская кенасса XIV в.



Мавзолей Дюрбе Джанике-ханым, дочери Тохтамыша.


Ворота восточной оборонительной стены XIV-XVI вв.


Ворота Орта-Капу.


Усадьба Авраама Фирковича - караимского писателя и археолога. XVIII в.





Церковь Воскресения Христова в Форосе. Церковь построена в имении Форос на средства владельца А. Г. Кузнецова по проекту архитектора Н. М. Чагина в русском эклектичном стиле с элементами византийского декора, в память о чудесном спасении Императора Александра III и царской семьи в крушении поезда на станции Борки (1888 г.). Закрыта в 1920-х годах, здание использовалось как склад, в 1960-х заброшена, начала разрушаться. В 1990 г. возвращена Русской Православной Церкви, восстановлена.



Херсонес - на древне-греческом языке Χερσόνησος происходит от χερρόνησος, что значит "полуостров" и так часто называют полуострова, мысы и расположенные на них или в непосредственной близости поселения, города, гавани и области. Херсонес Таврический (основан в 424-421 годах до н. э., в византийское время назывался Херсон, в генуэзский период - Сарсона, в летописях Древней Руси - Корсунь) - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Северного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией.








Базилика.





Античный амфитеатр - построен на рубеже III и IV веков до н. э., вмещал около 2000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боев гладиаторов.



Собор Владимира равноапостольного в Херсонесском Князь-Владимирском монастыре. Каменный храм в неовизантийском стиле, сооруженный над фундаментами византийской базилики VIII в. Заложен в 1861 г., внешне окончен к 1877 г., в 1891 г., после внутренней отделки, освящен. Закрыт в 1926 г. В 1941-1944 гг. сильно поврежден в ходе боевых действий, многие годы стоял в руинах, с рухнувшими сводами. В 1997-2001 гг. внешне отреставрирован, в 2004 г. освящен.


Крепостная стена и башня Зенона.



Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Севастополе. Главный городской храм Севастополя, сооруженный в 1892-1905 гг. В 1930-х гг. закрыт, в 1941-1942 г. сильно пострадал, разрушен южный придел. Во время оккупации богослужения возобновлены, вновь закрыт в 1962 г., занят архивом и спортзалом. В 1992-1994 гг. возвращен верующим, отреставрирован.


Собор Владимира равноапостольного в Севастополе. Строительство храма планировалось с 1825 г., подготовка к работам начата в 1848 г., закладка состоялась в 1854 г. Из-за Крымской войны работы остановлены, возобновлены в 1860-х гг. по новому проекту. Выстроен в неовизантийском стиле. Стены сложены из известняка, декор из мрамора и лабрадорита. Нижний Никольский храм освящен в 1881 г., верхний Князь-Владимирский в 1888 г.. Закрыт в 1932 г., в 1941-1942 гг. пострадал от обстрелов. Реставрируется с 1966 г., в 1973 г. передан музею. С 1991 г. в совместном пользовании общины верующих и музея.


Графская пристань - памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в Черноморским флотом в конце XVIII-го века. Графская пристань была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными. В 1846 году по проекту инженер-полковника Джона Уптона, была построена новая пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря.




Памятник затопленным кораблям - монумент, архитектурный символ города Севастополя, установлен вблизи Приморского бульвара рядом с площадью Нахимова. Создан в 1905-м году по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь".


Ай-Петри - горная вершина в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла, высота до 1233 метров. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как "Святой Петр". С Южного Берега Крыма на Ай-Петри проведена канатная дорога - Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе.









В заключении, портреты участников поездки.






Снято - Canon EOS 500N, объектив - Canon EF 28-80 f/3.5-5.6.
Tags: Крым, архив, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Презентация пива от "Black Spot Brewery".

    Во дворе англиканской церкви Святого Андрея (и при поддержке расположенного напротив бара "Брюс") прошла презентация выдержанного в бочке…

  • День Победы в Пихурово.

    8-го мая, в Подмосковье выпали чуть ли на самые обильные за столетие осадки, но это не помешало дружно встретить День Победы в Пихурово. Были…

  • Маёвка в Пихурово.

    В майские праздники, в Пихурово, по традиции, прошел День шашлыка (в этом году, также на 2-е мая выпало и празднование Православной Пасхи).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments