paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Когда Крым был еще не наш... Часть первая.

В начале года, обычно выкладываю фотографии из своего архива. В этот раз, предложу вашему вниманию фотографии сделанные 20 лет назад, в 2001-м году. Фотографировал пленочной зеркальной камерой Canon EOS 500N, объектив - Canon EF 28-80 f/3.5-5.6, возможно использовался и Canon EF 80-200 f/4.5-5.6. Фотографии отсканировал заново с бумажных отпечатков (предыдущий скан местами сильно полосил), сильной обработке подвергать не стал, решил что пусть останется "теплое, ламповое" пленочное изображение, правда зернистость немного придавил потеряв в резкости, но оставлю уж как есть. Ранее в интернете выкладывал где-то треть отснятого материала, сейчас выложу 100 фотографий (потому разбил репортаж на две части).

Для начала, по поводу "нашести" Крыма. Собственно считаю, что это вопрос прежде всего к крымчанам, и у меня не было и тогда сомнений и сейчас их нет, что жители Крыма хотели в Россию, и отнесемся к их желанию с уважением. Кстати, за всю поездку по Крыму в 2001-м году, только один раз слышал украинскую речь (аж удивился когда она зазвучала), это было на Ай-Петри, приехали украинские туристы очевидно из западных областей Украины. Это к вопросу об "украинском" Крыме. А про "оккупацию", все ведь относительно... Как раз перед "майданом", в осенью 2013-го года, был на востоке Украины, в том числе и в Харькове. Сидели с местными пиволюбами в одном из баров, спросил - как живется? Ответили - "как в оккупации, у нас все говорят на русском, а все надписи в городе - на нерусском"... Так что скорее соглашусь с мыслью, что жители Крыма вполне могли себя ощущать живя на Украине как в оккупации, а вот после того как их вроде бы по настоящему "оккупировали" явно посчитали что оказались наконец дома...

Но вернусь к поездке. Она состоялась в конце июня 2001-го года. В ней участвовали Вадим и Лена, о. Александр и я. Ехали поездом до Севастополя, оттуда поехали в Кастрополь, где и жили в отдельном летнем домике.

Кастрополь - сейчас это поселок городского типа городского округа Ялта. Ранее, это было греческое селение Кастропуло (Καστρόπουλο - "крепостенка", "укрепленьиц"). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены при раскопках.







В Кастрополе расположена скала Ифигения - горный массив высотой 120 м и длиной по урезу моря 450 метров. Название скалы связано с мифом об Ифигении в Тавриде и присвоено скале владельцем имения Н. Н. Демидовым в 1820-х годах.






До Ялты можно было добраться на маршрутке.
Ялта - курорт и порт на Южном берегу Крыма. По наиболее распространённой версии, название города происходит от греческого γιαλος - "берег", Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 годом, находим у арабского историка Аль-Идрисии. Галиту (также Каулиту или Джалиту) он называет куманским (половецким) городом на черноморском побережье.




Собор Александра Невского в Ялте. Церковь построена в 1891-1902 годах в русском эклектичном стиле в память мученической кончины Императора Александра II по проекту архитекторов Н. П. Краснова и П. К. Теребенева. Был закрыт в 1938 г., богослужения возобновлены в 1942 г. во время оккупации Крыма, и храм более не закрывался.



Фотопортреты участников поездки (по большей частью с крымским винишком, которого было испито не мало...).




Из Ялты отправились в Ливадию, где прогулялись по парку у дворца.







Воронцовский дворец расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен в 1828-1848 годах из диабаза, который добывался неподалеку. С 1956 года во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк - памятник садово-паркового искусства. Дворец построен в английском и неомавританском стиле.













"Ласточкино гнездо" - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. В 1911 году участок и дом купил московский миллионер Сергей Карпович Рахманов. В 1913 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун и был построен оригинальный готический замок.



Тихая бухта.



Поездка в Бахчисарай.
Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как "сад-дворец" (bağça/багъчa - сад, saray/сарай - дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи - реки Чурук-Су. К моменту образования города, в первой половине XVI века, уже было три основных поселения в этих местах: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжен российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е - 1750-е годы. В Ханском дворце расположена Великая мечеть с минаретами.






Собственно вот и знаменитый Бахчисарайский фонтан.








Кроме достопримечательностей, особенно запомнились бахчисарайские чебуреки. Хотя началось все с того, что позавтракали чебуреками в Ялте. Заказали по парочке, размером они были с ладошку, так что едва наелись. Наученные таким опытом, в Бахчисарае заказали по три чебурека... А чебуреки в Бахчисарае они не с ладошку, они с руку по локоть... Наелись от души и на сегодня и на завтра (а стоило это дешевле чем в Ялте)...

Часть вторая...

Снято - Canon EOS 500N, объектив - Canon EF 28-80 f/3.5-5.6.
Tags: Крым, архив, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Презентация пива от "Black Spot Brewery".

    Во дворе англиканской церкви Святого Андрея (и при поддержке расположенного напротив бара "Брюс") прошла презентация выдержанного в бочке…

  • Ящик пива № 545. Апрель-май.

    Затеяв ребрендинг этикеток бренда "Хамовники", МПК все никак не может успокоиться, новые варианты появляются с завидной регулярностью. Вот…

  • День Победы в Пихурово.

    8-го мая, в Подмосковье выпали чуть ли на самые обильные за столетие осадки, но это не помешало дружно встретить День Победы в Пихурово. Были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments