paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 534. Декабрь.

По традиции, начну с продукции "Московской Пивоваренной Компании", которая умеет порадовать коллекционера эксклюзивной пивной атрибутикой.
"Жигули барное", очередная, 29-я по счету банка оформленная Валерием Барыкиным в стиле пин-ап. В этот раз зимне-литературная тема под названием - "Новогодняя Маргарита". Кстати, оформление поллитровой (в нынешних реалиях - 0,45 л.) банки тоже изменилось, исчез значок Союза биатлонистов. Вкус - как всегда порадовал, есть солод, есть хмель, все чисто, ровно, гармонично.



Литровые бутылки сорта "Трехгорное" сейчас оформляются под традиционные промыслы России. Всего вышло 7 таких бутылок, пока купил 5, и 5-я - с росписью из города Мезень. Само пиво - легкий, слегка охмеленный и питкий эль.


"Кружечка чешского" - ПЭТ емкость 1,3 л., этикетка с новогодней тематикой. Почему именно этот сорт так оформили? Не знаю, чешскую "диситку" надо пить в жару, а в новогодний морозец лучше чего покрепче и потемнее (а такие сорта в линейке "Кружечка чешского" есть)...


Как уже писал, в разных сетях продукция МПК часто представлена под разными марками, так в сети "Виктория" много стоит пива от МПК под брендом "Пятый океан", причем розлитые в литровые ПЭТы. Есть и более привычные сорта в такой таре. Цены не порадовали, самое дешевое было - "НП", 107,90 р./литр. Взял на пробу и не разочаровался, весьма похоже на "Жигули, барное", при этом чуть помягче, может от того, что непастеризованное.


Наконец, "Баллантайн, стаут", в банке 0,4 л. с азотной капсулой (собственно и изменение в дизайне банки состоит в том, что добавили крупную надпись - "Widget inside"). Особо шикарную пену капсула не дает, но все равно, вкус более мягкий, без пощипывания языка углекислым газом. Вкус, ни смотря на низкую плотность - богатый - карамельные и темные солода - все на месте.


Про другие крупные производители. "АБ ИнБев Эфес", "Грин бир". Раньше этот сорт производился в Казани, теперь казанского филиала даже нет в списке изготовителей, а сварено (и бутылочная и баночная версии) в Иваново. Параметры - 9,7% на 4,2% - то есть выброжено "по самое не могу". Вкус солодовой газированной водички, если только на жаре освежаться...


"Старый мельник" - бренд московского завода "Эфес", сейчас он закрыт и два следующих сорта сварены в Калуге. Оформление этикеток немного изменили, добавив русского колориту. "Старый мельник из бочонка, мягкое" - действительно мягкое, слегка солодовое, слабоохмеленное, чистое пиво. "Старый мельник из бочонка, темное бархатное" - приятное, мягкое, темное пиво, с бархатным вкусом карамельных и темных солодов.



"Хейнекен", "Амстел, премиум пилснер" (сварено на филиале в Нижнем Новгороде). Дизайн этого сорта поменяли давно, банку с новым оформлением купил, теперь взял и бутылку. Вообще, если сорт продают по акции (то есть рублей под 40), то свои деньги он оправдывает - вкус чистый, чуть солодовой и с заметной (хотя и мягкой) горчинкой. На пилс - потянет.


На филиале "Хейнекена" "Патра" варят "Лондонский портер от Охоты". На банке теперь появилось изображение Винни Джонса (поскольку он тоже родом из Лондона, ну а также с сильным характером, ведь только люди с сильным характером могут пить "Охоту"! ;-) У меня характера хватило, я выпил - похоже на прибалтийские портеры - вкус скорее балтийского, а не классического лондонского портера, но вот по плотности/крепости - для балтийского - слабовато, а вот лондонский портер наоборот, сейчас обычно более легкий. Темные солода, карамель, чуть винности и шоколадности - в целом - вполне себе темное пиво.


Про региональные пивзаводы.
"Вятич" - "Жигулевское", розлито в банку. Еще одно "Жигулевское", но подивило. Весьма чистое и даже полное. Солодовое тело, хмель не заметен, но он и не ожидался. В целом - конечно массовый евролагер - но отлично сбалансированный и питкий.



"Моршанский пивзавод" - "Купец хмельной" - этикетка с новогодними украшательствами. Вкус - умеренно чистый, но все таки проглядывает посторонка в виде привкуса мокрого картона. Немного солодовое, хмель слегка дает о себе знать.


И еще один региональный производитель, только не российский, а чешский. "Пражечка", сварено в Раковнике. Банка в красивом новогоднем оформлении. Вкус, как ни странно, очень близок к "Купцу". Тоже легкий привкус размоченного картона, хмель, правда, куда более мощный и заметный, солодовые тона примерно те же, хотя этот сорт на 1,5% менее плотный моршанского. Да и цены у этого пива почти одинаковые - российское - 77 р. бутылка, чешское - 89 р. банка.


В заключении, пройдемся по российскому крафту.
"Lux In Tenebris": "Warping Willow" (Weizenbock hopped with Citra & Simcoe) - плотный вкус, алкоголь скрыт, во вкусе банан-гвоздика. Действительное пшеничное и действительно - бок. "Slimy Slim" (Double West Coast version of our "New England" Slim - bigger, bitter & uncut. Dry-hopped with Idaho 7) - тоже весьма плотно, хмель выражен во вкусе тропических фруктов и цитрусовых. Горечь заметная, но без перебора. "Dark Bishop" (Double sweet stout with oatmeal, lactose and Tonka beans) - стаут, во вкусе кофе, орехи и чуть шоколада. Сладковато, сбалансировано, довольно оригинально.





Пара тыквенных элей.
"AF Brew", "Redneck Ale" - собственно тыква мало что дает во вкусе, а вот специи заметны, Тыква - это просто фишка!
"Konix Brewery", "Fiery Pumpkin" - и здесь, как это обычно для тыквенного, тыква не заметна, но тоже заметны специи - корица, миндаль, имбирь. Ну в общем то, что мы и хотим от зимнего эля...




И новая контрактная пивоварня - "Адепт", сорт с характерным названием - "Первенец". Это Oatmeal IPA (IPA with oats and some wheat, double dry hopped with Simcoe & Idaho 7) - по вкусу - мягкое, слегка горьковатое, хмели дают тропические фрукты, но и цитрус в том числе. Для начала - вполне хорошо.



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment