paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

"Романовское пиво".

Пивоварня АО "Романовский продукт" работает с 2001-го года, расположена она в Тутаеве, по адресу Романовская улица, 12А (ранее - улица Кирова). Тутаев до Революции назывался Романов-Борисоглебск, он слился из двух городов расположенных на противоположных берегах Волги - Романова и Борисоглебска. Романовская пивоварня расположена на спуске к Волге, ранее там была переправа на Борисоглебскую сторону и от завода открываются шикарные виды реки Волги и противоположного берега с многочисленными церквями.
В одном здании с пивоварней открыт фирменный магазин, где можно приобрести пиво как в бутылках, так и розлитое в ПЭТы. Цены - где-то от 60 р. за поллитровую стеклянную бутылку и от 90 р., есть брать литр разливного в ПЭТе. Также в наличии большой выбор различной пивной закуски.
Экскурсию по пивоварне провел нам Александр. Основной варочный порядок пивоварни изготовлен в Германии он на пару тонн, к тому же он дополнен дополнительными котлами. Оборудование уже износилось, так что уже закуплен варочник от российского "Номас". Вальцы солододробилки тоже стесались почти в ноль и на заводе ждут свежий ремкомплект. Количество танков брожения впечатляет, так что завод сейчас производит до 100 тонн пива в месяц. Танки изготовлены на далматовском заводе "Старт", их главный недостаток - не лучшая герметичность, так что пиво теряет углекислоту и выходит в продажу слабогазированным (особенно в бутылках, при розливе в ПЭТ пиво дополнительно газируется), хотя по мне здесь есть и плюс, я сам не сторонник перекарбонизованного пива, а англичане свой эль пьют и с еще меньшей карбонизацией. На заводе имеется пластинчатый фильтр, так что часть пива фильтруется, а пастеризации нет. Оборудована неплохая лаборатория. Пиво разливается в оборотные кеги, также имеется линия розлива в бутылки. Продается пиво как в небольших магазинах и барах, так и в крупных местных сетях, я покупал его в "Ленте", есть в "Глобусе" и других супермаркетах.
Я уже бывал на Романовской пивоварне в 2004-м году, пиво их пробовал неоднократно, ранее его можно было найти в продаже и в московских магазинах. Вообще, вкус сейчас порадовал. "Романовское, классическое" - 11%, чистое, вкус солодовый, хмель едва заметный (указана горечь 12-15 ibu). "Романовское, элитное" - 12%, на немецком солоде - чистое, полное, солодовое, с легким земляничным привкусом, совсем без горечи (8-10 ibu). "Романовское, нефильтрованное" - 12%, здесь солод российский и кажется что вкус попроще, хотя казалось бы отсутствие фильтрации должно было сделать его богаче, также заметна легкая кислинка (вероятно дрожжевая). "Романовское, золотое" - 13%, здесь солод был особенно силен и явно отдавал земляникой - очень понравилось! Горечь все те же 8-10 ibu. "Романовское, пшеничное" - 14%, хотя пиво плотное, вкус не "жирный", во вкусе превалирует гвоздика, также чуть банана. Вполне себе пшеничное немецкого толка. "Романовское, бархатное" - 15%, тоже не кажется таким уж плотном (да и крепость всего 4,9%), но вполне себе мощный вкус темных и карамельных солодов. Чуть сладковато, горечи нет, хотя здесь уже 15-20 ibu. Кроме "классики", варится пиво и в "крафтовой" стилистике - есть "Russian stout" (не имперский) и "Kriek" (вишневое), но их не пробовал.

























Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Романовский продукт, пивзаводы, пиво, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments