paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 380. Испит в конце сентября - начале октября.

Про всякие московские пивные мероприятия...

20 октября 2012 года, Первый пивной клуб собирает известных пивоваров Новой Москвы на совместную варку нового оригинального сорта пива. Темный сорт пива с оттенками ванили и кофе будет сварен на пивоварне "Сурок" (Москва, ул. Свободы, д. 91, м. "Планерная").  В варке принимают участие известные московские пивовары Рустам Гареев ("Сурок"), Василий Иванович Медведев ("Velka Morava"), Олег Мартынов ("Одна Тонна"), а также Вячеслав Ветелев, ну и я, Павел Егоров, в качестве домашнего пивовара. На это события приглашаются все желающие - попить пива "Сурок", съесть свиную рульку...
Собственно о пиве. К сожалению "Сурок, горькое" - в том виде, в котором он был год назад, больше не существует, нынешняя версия - хорошее пиво со вкусом типичным для минипивоварен и с типичным же содержанием хмеля (то есть только для придания баланса, без какой либо горчинки или хмелевого аромата). Также существуют и более легкая версия, с отличной питкость и фильтрованная версия, которая в чем-то даже превосходит нефильтрованное - когда убраны дрожжи и присущая им кислинка, становятся лучше видны другие стороны пива и в данном случае вкус раскрылся по новому и весьма не дурственно. Весьма интересно темное пиво (именно поэтому, в результате предварительного обсуждения совместной варки, склонились именно к темному сорту пива) - вкус чистейший, умеренно плотное, с приятной карамелью и хорошо сбалансировано хмелем, так что чехам устанавливающим оборудование эта версия понравилась больше чем сваренное по стандартной рецептуре, идущей вместе с оборудованием.
Воспользовавшись тем, что были в районе Планерной, заглянули в одну из "разливаек" сети "Царь-пиво", долго не могли найти, пришлось звонить хозяину, Николаю, который объяснил куда они переехали, да и сам пришел рассказать о новом пиве. А из нового - "Торговый дом "Трехгорный", который варит пиво на заводе ПБН "Трехгорный" в одноименном поселке Башкирии, а также на Оренбургской ПК в Оренбурге. По словам Николая - это пиво из Оренбурга (по этикетке этого не скажешь, на иллюстрации этикетка их "Жигулей"). "Хлебное" - умеренно чистый вкус, но и полнотой не блещет - вполне себе региональное пиво без каких либо изысков. "Чешское, светлое" - здесь вкус был почище, почти "евролагер", но полноты тоже не доставало. А главное не доставало хмеля. "Чешское, темное" - хорошо выраженный вкус, жженочка, немного сладковатое. Очень приличное темное пиво, тоже, с региональным уклоном...

Также опробовали "Шпачек", но он потерял свой яркий хмелевой вкус, все таки потребитель, не любящий горькое, потребовал свое...
А также "Талекс, пшеничное" из Подольска. Пшеничное в баварском стиле, хотя вкус несколько разбалансированный - гвоздики очень много, она яркая, а фруктово-бананового вкуса меньше обычного...
29 сентября, в пивном ресторане-баре "Das Kruger" (Москва, Чистопрудный бульвар д. 25, м. "Чистые Пруды", "Тургеневская") состоялась любительская дегустация пива сорта India pale ale (IPA) - индийский светлый эль. Было представлено 44 сорта, результаты дегустации доступны здесь... Про все сорта рассказать не возможно, но коснусь IPA варимого в России...

"Атомная прачечная", пивоварня Jaws,
Заречный Свердловской области - 19-е место. Не высоко? Но сделаем скидку на то, что соперники были весьма и весьма серьезные и маститые... Итак - хорошее солодовое тело, хорошая горечь, хороший хмелевой аромат. Но аромат лишь хороший и не был столь вызывающим как у победителей, поэтому только середина таблицы результатов.
"Василеостровское, темное сезонное" ("First IPA"), Василеостровская пивоварня, Санкт-Петербург. 42-е место и очень низкая оценка. Да, в сравнении с победителями пиво смотрелось несколько жалко. Однако когда пил дома, то не показалось настолько уж не удачным. И горечь есть и хмелевой аромат, все это не так уж мощно, но есть. Совсем не плохо, думаю что понравится тем, для кого экстремальные ипашные тона кажутся излишними. Еще одно питерское пиво - контрактной пивоварни AntiFactory - "Antifactory IPA" - 28-е место. Вот это уж точно несколько недооцененное пиво. Здесь и горечь и хмелевой аромат (и хорошее солодовое тело балансирующее хмель) - все на месте! Однако BrewDog и Mikkeller были в не конкуренции... Конкретный производитель этого пива не указан, но по предупреждающим надписям на этикетке что пиво не для продажи, можно предположить что сварено оно на маленькой пивоварне одного большого завода... Вот и весь заводской ИПА в России...
Домашнего ИПА было куда больше, конечно лидировали такие корифеи как Victory Homebrew - "Coalition IPA" - 15-е место, Nemnoff - "Екатерина II" - 18-е. У Валеры пиво было очень плотное и крепкое и хорошо выдержанное (а из-за этого хмель сильно сдал), скорее в стиле ячменного вина, но дегустаторам такое тоже понравилось. Мой "American Devil у Черта на Куличиках" - 24-е место. Подробнее о нем: концентрат брал в Пивоварня.ру - склад этого интернет-магазина теперь переехал в здание Останкинского пивзавода, что в пешей доступности от места моей работы.  "American Devil IPA" - рассчитан на домашнюю пивоварню Mr.Beer, а у меня BeerMachine, которая на 25% объемнее. Так что немного изменил рецептуру - добавил неохмеленный концентрат светлого пивного сусла с расчетом чтобы вышло 10 литров 14% пива. Чтобы скомпенсировать падение горечи сусло проварил с английскими хмелями - горьким First Gold (альфа - 7,8) - 12,5 гр. и затем с ароматным Bramling Cross (альфа - 4,9) - 12,5 гр. ~ 5 мин. Дрожжи от  Mr.Beer, степень сбраживания - не высока (с 14% выбродило только до 6%). Получилось пиво прекрасного красноватого цвета с умеренной по сравнению с экстремальными сортами IPA горечью (но конечно намного горче чешских и немецких пилсов) и умеренным хмелевым ароматом (опять же, только по сравнению с экстремальными американскими IPA, а так он куда мощнее даже самых ароматных немецких пилсов и в английском стиле - цветочно-травянистый). Горечь сбалансирована несброженными сахарами, вкус поэтому очень полный и плотный. Пить пиво лучше хорошо отстоявшееся, взболтанные дрожжи ухудшают вкус, хотя не делают его похожим на "тедди-бировку" - концентрат и дрожжи от Mr.Beer дают вполне аутентичный вкус, в этом их достоинство (но и цена высока).
Раз уж начал подробно рассказывать о своем пиве, то перейду к сорту сваренному к дегустации 15% пива на 15-ой встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве.  "Sticky Wicket в Чертаново". Концентрат  "Sticky Wicket" от Mr.Beer, дрожжи тоже. Рецепт немного подкорректирован - добавлен слегка копченый темный неохмеленный концентрат, что бы довести объем пива с 7,5 до 10 л. и плотность до 15% и по 6 гр. английского хмеля First Gold и Bramling Cross для сбалансирования горечи. Выброжено опять не сильно - всего до 7%, зато вкус от этого мощнейший (как говорили в старину - смачный)! Изначально во вкусе кроме выраженного карамельного и жженого вкуса (вот такого жженого вкуса я никак не мог добиться с более дешевыми концентратами!) чувствуются тона сухофруктов, прежде всего груши. Но постепенно, с выдержкой, сухофрукты ушли, зато сильнее стали заметны темные солода и даже шоколад, пиво стало походить на пиво из концентрата "Winter Black Tower Porter" от того же Mr.Beer. Сладость в общем не слишком заметная (несмотря на очень высокую остаточную плотность) и она своеобразная, ведь это все таки овсяной стаут... В целом очень удачная варка...
Еще один овсяной стаут, сваренный в России, питый уже вне конкурсной программы ИПАшной дегустации - "Стаут, сэр" от пивоварни Jaws (12%, 4,2%). Сам вкус немного слабоватый, зато в послевкусии раскрывается весь характер напитка - тут и карамель и жженка и шоколад! Хотя в данном случай мой стаут мне больше понравился ;-) Но нельзя не признать, что Jaws одна из самых интересных минипивоварен в России... Из их продукции также были опробованы "Jaws, светлый эль" - цветочный аромат и элевый характер. Цветы и фрукты может также сильны из-за перевозки и хранения, но они "в кассу". "Jaws, пшеничное" - правильное пшеничное баварского типа, но с характерным "жирным" вкусом, который проглядывает во многих как наших, так и зарубежных сортах. Мне больше нравятся пшеничное с освежающей кислинкой...
Пару слов про польские ИПА, где они, как и у нас, не менее экзотичны. "Atak Chmielu IPA" (Browar Pinta) - весьма горькое, но это скорее биттер, да и ароматика слабовата. "Black Hope IPA" (Ale Browar) - а этот сорт явно недооценен. Во-первых - это темный ИПА, а во вторых это именно ИПА - не плохой хмелевой аромат и не плохая, хотя и умеренная горечь. И еще одно польское пиво, но купленное в Италии ;-) "Edelmeister, pilsner" (Van Pur) - очень мягко, так что пьется отлично, вкус солодовый, почти полное отсутствие хмеля, да это не ИПА, это даже и не пилснер ;-)
Теперь о выставке "Золотая осень", проходящей осенью на ВВЦ и собирающей производителей сельхозпродукции (в том числе и пива) со всей страны (и стран ближнего зарубежья).

Сыктывкарпиво
- разливное - "Коруна Ческа" - вкус практически чистый с легкими фруктовыми тонами. "Вечерний Сыктывкар" - вкус ржаного кваса - хлебный, ржаной. Но чувствуется, что крепость очень высока, так что проявляются и винные тона. В ПЭТовой версии (этикетки со времен летнего московского фестиваля пива не изменились) вкус более тяжелый, хотя менее квасной, а более карамельный. Слабоватая карбонизация. "Усть-Сысольское" - тоже ПЭТовая версия - мощный солодовый и винный вкус, горьковатое от спирта, несколько тяжеловатое вообще, но пьется достаточно легко. Для крепкого пива не плохо, опять же - плохо с карбонизацией, да и в былые времена было больше фруктов во вкусе при меньшей тяжести...
Вятич, Киров. "Жигулевское, экспорт" - крепость выросла с 4% до 4,7% (соответственно этикетка новая), чтобы больше соответствовать стилю "экспорт" (сильно выброженному). Вкус весьма приятный, слегка фруктовый, чистый и в общем-то с заметным хмелем (по сравнению с большинством региональных заводов). Но подлинная мощь фруктового и хмелевого вкуса конечно в "Вятиче, элитном", особой, "октоберфестовской" варки. Вкус плотный, мощнофруктовый. Солодовое тело хорошо сбалансировано хмелем. Отлично! Лучшее что пил на Золотой осени (как бутылочная, так и кеговые версии).
Лысковский пивзавод. Новый сорт "Рижское, барное", с красивой этикеткой в советском стиле, но с новомодным для нынешних времен словом "барное" ;-) Вкус чуть грязноватый, мне помнится раньше вкус был даже чище, но на волне успеха Трехсосенского завода с их довольно грязным, однако весьма востребованным вкусом может это и оправдано. В остальном - чуть сладковатое, солодовое, хмеля мало. "Клостербрау, пшеничное" - пшеничный лагер - пшеничный солод добавлен, но брожение низовое, так что получается вполне обычное пиво, может только чуть мягче. Пьется действительно не плохо.
Букет Чувашии - "Пенное пшеничное" - тоже пшеничный лагер, но в данном случае пиво очень мутное, с большим количеством взвеси, что дает довольно мощный вкус, но все таки без гвоздики и банана, характерных для настоящего баварского пшеничного. Однако вкусненько, мягонько...

Карачаевский пивзавод - "Карачаевское" - довольно заметная ржавая посторонка, хотя "тело" довольно полное, так что посторонка не сильно портит вкус. Но очевидно это пока пиво свежее (но его только свежим и надо пить, даже желательно из-под танка).

Вот и все что испробовал на "Золотой осени"...
Еще одна этикетка дизайн которой навеян советскими мотивами и мытищинскими "Жигулями, барное", да и название подходящее - "Ячменное, буфетное"! Варят сие чудо в Бресте. Вкус довольно чистый, но и довольно пустой...

Еще одно белорусское пиво под нехарактерным для себя брендом - "Хмельнов" от Криницы. Вкус солодовый, с хлебными тонами. Хмель только для баланса.
Киликия и Котайк у нас не редкость, но в продаже стало появляться и другое пиво из Армении. Вот попалось "Гюмри, голд" нового (старый тоже действует) пивзавода из Гюмри (бывшего Ленинакана). По вкусу напоминает Киликию - очень мощный хмель, довольно грубый, но после нашего безхмелья горечь кажется просто амброзией... Хотя в целом вкус весьма грязноват, грязнее чем Киликия, но горечь, горечь радует...
О пиве дальнего зарубежья. Начну с пива "Islena" (4,8%) одноименной пивоварни из Ибицы, Испания. Купил его Саша Мартынов-Радушинский - на аукционе в Киеве. О пиве то особо писать нечего - обычный "южный лагер" - чистое, слегка фруктовое и безхмелевое - для безпроблемного потребления в жару в большом количестве, а вот алюминиевая бутылочка примечательная, редкий это вид тары для пива в мире...
Теперь об импортном пиве в московских магазинах, причем по весьма гуманным ценам (практически на уровне дорогих лицензионных марок). Прежде всего это пиво в сети Монетка. "Pilsator" (5%), Brasserie Champigneulles SAS, Франция. От пилснера тут только название - типичный "евролагер" - очень чистый вкус, но полнота средняя, а хмеля так и не больше чем в российских массовых марках. Розлито в поллитровую банку (причем не алюминиевую, а стальную). "Frankfurter, premium pils" (11,3%, 4,9%), Frankfurter Brauhaus, Франкфурт на Одере (но на русской наклейке указано, что производитель - Brasserie Champigneulles SAS). То что пиво скорее французское говорит вкус - все тот же безликий лагер, конечно чистый, но без хмелевого аромата которым обычно характеризуются немецкие пилсы. Вообще, вижу пользу дешевого европейского пива в том, что его может купить самый рядовой российский обыватель, а купив понять, что ничем оно в общем не отличается от нашего...
"Gold Bohemia" (3,5%), и "Nymburk, lager" (3,5%), Pivovar Nymburk, Чехия. Поллитровые баночки. Плотность на русскоязычной наклейке указана как 8,5%. По вкусу - водичка, чуток солода и чуток хмеля. Даже свою недорогую цену не оправдывают. Хотя, конечно, утолять жажду в жару таким пивом очень даже хорошо, а сыскать столь не плотное и не крепкое пива у нас тяжело (на ум приходит только "Курс, лайт", но у него и цена похожая)...
Сеть Spar, тоже решила предложить фирменное пиво сваренное не в России - "Ludger's Gold" (14%, 4,7%) - плотность явно указана ошибочно (хотя это указано на самой банке), скорее это 11%. В качестве производителя скромно указана Европа и адрес офиса компании Spar в Амстердаме. Понятно что внутри не какой-нибудь "Ля траппе", а заурядный "евролагер". Все как обычно чисто, ровно и не настолько полно, что бы воспринимать сей напиток более нежели для утоления жажды...

Ну и пивко поинтересней - "Black baron, schwarz bier", Karlsberg Brauerei (не путать с Carlsberg), Homburg, Германия. 12%, 4,9%. Цена не пугает, вкус правда не шедевр, но вполне себе приличное темное пиво с карамельным вкусом, достаточно легкое, хорошо выброженное и поэтому не сладкое. Но такого пива и у нас не так уж мало, в последние годы пивгиганты все таки сварили несколько вполне приличных темных сортов. Опять же, стоит купить и выпить чтобы поныть, нет уже принципиальной разницы между пивом варимым у нас и у них...

Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments