Пивоварня расположена за стеклянной стеной и видна в торговом зале. Оборудование - чешской фирмы MBS, двухтонный варочный порядок классической конфигурации (заторно-сусловарочный котел, фильтрчан и вирпул). Много дополнительного оборудования для удобства использования, управление - с компьютера. Парогенератор - на газу, вода - водопроводная, не очень стабильного качества, потому имеется хорошая водоподготовка с обратным осмосом. Солод из дробилки подается в заторник шнеком, используется чешский солод, чешский и немецкий (а также американский) хмель. В бродильном отделении пока установлена половина из задуманных танков - шесть 4-х тонных ЦКТ, также дополнительно имеются двухтонные танки и форфассы. Хотя пиво в магазине - разливается из кегов, для этого имеется большая холодильная камера для хранения готового пива. Все пиво нефильтрованное и продается практически только в фирменном магазине, хотя несколько кегов развозится по барам в Москве. Основной расчет на туристов (проводятся экскурсии) и местных жителей (несмотря на приличную цену, постоянные покупатели уже появились). А туризм в Ржеве постепенно начинает развиваться, чему способствовало открытие монумента посвященного сражениям у этого города во время Великой Отечественной Войны.
Экскурсию по пивоварне провели - директор компании Эдуард и пивовар - Алексей, конечно было продегустировано и варимое пиво и вот что хочется про него сказать. Последний из сваренных сортов - "Жигулевское" - с несоложенным ячменем и крепостью как у советского "Жигулевского" (правда для этого понизили плотность до 10%, но нефильтрованность добавляет полноты вкуса). Цвет - янтарный, вкус - чистый, солодовый, довольно полный для такой плотности и с очень легкой горчинкой. Что-то ностальгическое действительно присутствует. "Светлое" - 11% пиво, уже хорошо выброженное, так что кажется чище. Горчинка есть, но весьма сбалансированная, само пиво довольно питкое. "Пилснер", как ни странно, охмелен этот сорт меньше чем "Светлое", но именно такое требуют большинство покупателей - мягкое, негорькое. "Пшеничное" - весьма правильное пшеничное баварского толка, с очень богатым бананом, чуть меньшей гвоздикой, довольно полное, сытное, хлебное. "Темно-красный эль" - по стилистике, я бы отнес это к немецкому альту - вкус карамельных и темных солодов, умеренная плотность (13%), потому и хорошая питкость. "Темное" - стаут с клюквой и гвоздикой - гвоздика очень легкая, ощущается и ягодный тон, в остальном темные и карамельные солода, жженки не много. Довольно оригинально! "Эль" - АПА и отличная АПА! Довольно легкая, питкая, аромат свежий, цитрусовый и других тропических фруктов, во вкусе те же цитрусы и тропики. Как видим - варятся как классические сорта, так и вполне крафтовые, так что все смогут найти себе пиво по душе.
У Саши Иджона, скоро выйдет и видеорепортаж о пивоварне, так что кто больше любит не читать, а смотреть видео - подписывайтесь на его канал "Пивная бутылка"!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L.