paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Собор Воскресения Христова в Парке "Патриот".

С начала лета хотел съездить на велосипеде в парк "Патриот", что под Кубинкой. Езды от меня - 25 км, за час с небольшим можно добраться. Вот, наконец, собрался - денек обещали солнечным и теплым, так что после обеда и поехал. Минское шоссе, от Голицино ремонтируется, пристраивают еще дополнительную многополосную платную магистраль. На участке до Кубинки уже почти все готово и даже частично задействовано (в тех участках где стали ремонтировать старое полотно Минского шоссе). Поэтому ехать в сторону Кубинки было тяжело - фактически рядом с многокилометровой пробкой из автомобилей (пробка образовалась из-за того, что на одном участке движение сузилось до одной полосы), зато обратно ехал по вновь построенной дороге, и по большей части еще пустой (только с редкими грузовиками или другой строительной техникой).
В парке "Патриот" прежде всего интересовал собор Воскресения Христова. Вообще, на участке Голицино - Кубинка, с левой стороны Минского шоссе, за последние годы построено шесть церквей и часовен и в этот раз хотел сфотографировать хотя бы некоторые из них, но в итоге сил хватило только на собор в парке "Патриот".

Дальше, из Википедии:
Собор Воскресения Христова или Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации - посвящён 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Высота храма вместе с крестом по проекту составляет 95 метров, высота звонницы - 75 метров. Площадь храмового комплекса - 11 тыс. м², вместимость внутреннего помещения храма - до 6 тысяч человек. Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Фасады здания отделаны металлом, своды - остеклены. Стены храма украшены росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания. Каждый из 4-х приделов посвящён святому - покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России: Придел Святого Илии Пророка - покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск; Придел Святой Варвары Великомученицы - покровительницы Ракетных войск стратегического назначения; Придел Святого Апостола Андрея Первозванного - покровителя Военно-морского флота; Придел Святого Александра Невского — покровителя Сухопутных войск.
На территории храмового комплекса создан музей "Дорога памяти" длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Музей опоясывает собор со всех сторон кроме главного входа. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны. Снаружи музей отделан огромными фотографиями эпизодов Великой Отечественной войны, а крыша галереи - своеобразная круговая смотровая площадка с видом на собор. Музей под открытым небом "Поле победы" является собирательным образом сражения под Москвой в 1941 году. Территория музея разделена на несколько тематических зон, в каждой из которых использованы вооружения и боевая техника времён Великой Отечественной войны.

В целом - соборный комплекс конечно впечатляет масштабами, хотя и производит несколько неоднозначное впечатление... Масштабы здесь таковы, что лучше передвигаться на велосипеде или самокате, поэтому предусмотрено несколько точек проката такого вида транспорта. На территории комплекса также имеется несколько кафе. За час, даже имея велосипед, смог только обойти (объехать) сам собор, а также пройтись по небольшой части галереи. На полный осмотр явно уйдет весь день, так что в следующий раз пожалуй поеду с утра...


































Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.
Tags: Подмосковье, архитектура, парк Патриот, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments