paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Дегустация сидров в "Эль Асадор".

Ни смотря ни на что, российское сидроделие в последние годы - растет и развивается. В этом году, в Москве прошел пожалуй первый столь массовый фестиваль сидра, при том что карантинные меры в городе явно не способствовали проведению хоть каких-то фестивалей. Ольга Ефремова из сидродельни "Трубачеевка" и Дмитрий Мережко из журнала "Simple Wine News" решили провести профессиональную дегустацию российских сидров (с включением нескольких зарубежных образцов), чтобы оценить уровень российских сидроделен, сортового разнообразия и тенденций на рынке. Поскольку сидр стоит на стыке виноделия и пивоварения, то кроме дегустаторов винников, были приглашены и представители мира пива - в моем лице и лице Жени Смирнова, консультанта сети магазинов разливного пива "Беру Выходной" / "Еще парочку". Дегустация состоялась в ресторане-сидрерии "Эль Асадор". Про "Эль Асадор", расположенном на Большой Ордынке, я в свое время делал большой фоторепортаж, но и сейчас еще раз предлагаю посмотреть на впечатляющие интерьеры сидрерии.















Дегустация прошла на первом этаже ресторана, дегустировали 18 образцов от 18 сидроделен, два из них были зарубежными. Кроме дегустаторов, присутствовали и представители самих сидроделен. Были подготовлены специальные дегустационные листы, где можно было просто отметить на диаграмме уровень сладости/кислотности/горечи/насыщенности углекислотой, а также галочками пометить характерный вкусовой профиль сидра. Конечно надо было поставить оценку (предложили использовать 7-ми бальную систему) и записать свои впечатления. После дегустации каждых трех образцов, происходило обсуждение качеств опробованных напитков. Почти все представленные сидры я пробовал на фестивале сидра при баре "Молодость", хотя пробуя их в темную, впечатления были несколько иными (мои впечатления от фестиваля и питого на нем сидра можно прочитать здесь...). Заметил, что взгляд на качество сидра со стороны дегустаторов вина и пива явно различаются, то что я обычно принимал за грязный привкус, у винников получало повышенную оценку и наоборот, за что снижали оценку винники, я обычно огрехами вкуса не считал. Интересно, что наиболее негативную оценку (хотя и не у всех) вызвали иностранные образцы. Французский сидр, был с ароматом сельского туалета, что явно не понравилось большинству (хотя Андрей Щербинин сразу угадал страну и оценил этот сидр выше всех). Испанский сидр - был массовым продуктом и его тоже по большей части засудили, хотя я отметил, что именно такой сидр и стоит в большинстве своем в наших супермаркетах и выпивается в наибольших количествах. Мне больше всего понравились сидры с добавкой других соков, а также вымороженный сидр - это вообще - просто мой напиток! В целом - качество и разнообразие российских сидров было на отличном уровне. После дегустации, образцы были раскрыты, состоялось небольшое афтерпати, где можно было попробовать еще несколько разных сортов (в том числе попробовал вымороженный и после этого газированный сидр от "Сидры Максима Брехта" - просто великолепно!). А результаты дегустации - будут подсчитаны и опубликованы позже.





























Спасибо Ольге Ефремовой за приглашение на дегустацию!

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Эль Асадор, лица, пивные заведения, пиво, сидр, фотографии
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments