Мёд - разнотравье, прямо с пасеки, не очищенный и в нем плавают пчелы, воск и прочие примеси, так что его необходимо было прокипятить, снимая пену. Перед кипячением мёд разогрели на водяной бане до жидкого состояния и потом перелили в варочник. Также добавили две баночки солодового концентрата - это будет для дрожжей как подкормка. Конечны были добавлены и травы - чебрец, зверобой, мята, душица, шалфей. По традиции, если варка в Пихурово проходит в конце мая, то еще добавляется фирменный ингредиент - живые цветы каштана. Бретты были куплены еще в прошлом году, использовались для сбраживания ламбика (который вышел весьма аутентичный). Использование бреттов сделает мёд более кислым и освежающим. Плотность его будет не высокой - где-то 13%, брожение будет длительным, насколько полно выбродят мёд бретты - увидим только через полгода. Тогда же оценим и насколько интересным вышел вкус.
Ниже - фотографии пивоварни, цветущего каштана, побегов хмеля (надеюсь, осенью его будет уже достаточно для одной-двух варок пива), оборудования пивоварни, мёда и пряных трав, а также участников варки и процессов медоварения.
Пока мёд разогревался, а потом варился, на вертеле готовились курочки, также был собран первый урожай грибов (опята - грибница которых была привнесена искусственно), которые пожарили с картошкой. Были испробованы фирменные сорта пива с плотностью 40%. "Dark lark" - одна из последних бутылок, сварено еще 4,5 года назад. Вкус - портвейна (и не всякий догадается, что перед ним пиво, а не вино) - яркие винные тона, сухофрукты, сбалансированная сладость, алкоголь угадывается только по согревающему действию. "Amber lark" - сварено 3 года назад - тоже выдающаяся винность, но все таки еще проглядывает солодовое тело, сладковатое, гармоничное. "София" (пиво сварено 2 года назад при рождении внучки Михаила - Софии и должно быть выдержано до ее совершеннолетия) - суховатое и сейчас имеет вкус горького шоколада. Крепость уже сейчас за 20% алкоголя. "Дед Пихур" - вкус вермута и портвейна, яркие травы, сладковато, так что крепость не заметна. "Яблоки на меду" - яблочно-медовый вкус, не яркий но нежный и изысканный. Опять же, спирт не заметен, хотя понимаешь, что пьется что-то весьма крепкое.
Крепкие сорта пива испили по винному бокальчик, в основном употребляли легкий местный лагерок, а я - ламбик. Ламбик был сварен год назад (он сброжен как раз на тех самых бреттах, которые используются и в этой варке) - аромат достаточно чистый, лишь немного перепрелой соломы и скотного двора. Во вкусе тоже - немного прелой соломы и белого вина. Кислинка умеренная, пиво в целом освежающее, хотя имеет очень непривычный вкус (но для российского пива, на бельгийские ламбики весьма похоже).
Также были продегустированы и крепкие алкогольные напитки от Михаила и Сергея.
Видеорепортаж - смотрите на канале Сергея.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.