paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 525. Май.

Месяц живу на даче в деревне Щедрино, что напротив поселка Жаворонки и основным пивом для меня в мае стал лагер от "Lark craft", которого выпиваю ежедневно по вечерам 1,5-2 литра. Это легкая и хорошо охмеленная версия, при варке которой использовались самые разнообразные хмели, в том числе и шишковой, так что потянет и на IPL. Поскольку полутонную варку по-соседски быстро уговорили, то на днях была сварена новая - чуть плотней и с карамельным солодом, которая будет скорее в "венском" стиле. Иногда угощаюсь и грюйт-брагготом "Дед Пихур" - в эти дни этому сорту (самому крепкому в России, не считая специально вымороженных сортов) два года!




Удалось угоститься также пивом от "Рузской Пивоваренной Компании" (как-то бывал у них в гостях еще осенью 2013-го). Светлый сорт - "Золотое" - достаточно мутное, хлебное, но вполне чистое, насыщенное и лишь слегка охмеленное. Темное - "Гусарское" - бархатное, карамельное, с мягкой жженкой. Довольно легкое, но насыщенное, полное. Позиционируется как стаут, но чем-то ближе к шварцбиру.

Под ужин чаще всего пью продукцию "Московской Пивоваренной Компании". На днях впервые встретил в продаже "Жигули, барное", непастеризованную версию. Купил в Жаворонках, в алкосети "Первачок" (где неплохой выбор не только крепкого алкоголя и вина, но и пива). Пил его одновременно с пастеризованной версией и по сравнению с ней были явно заметны карамельные тона. В целом пиво было солодовым, едва сбалансированное хмелем. Сразу не обратил внимание, но потом заметил на этикетке (а она выполнена в виде целого листа бумаги и оборачивает всю бутылку) что выше плотность и крепость. Так что пастеризованная и непастеризованная версии - это два совершенно разных сорта пива, хотя и имеющих одинаковое название. Учитывая карамельные тона - это уже пиво не в чешском стиле, а скорее в венском/мюнхенском.



Еще два сорта "Жигулей, барных" в новом дизайне. "Жигули, барное безалкогольное" - этикетки этого сорта вообще еще не было в моей коллекции (были только банки). Это пиво охмелено чуть сильнее других безалкогольных сортов, так что смотрится выигрышно. И "Жигули, барное экспорт" - в банке - вполне себе евролагер-евролагером...




Наконец, "Хамовники, венское" и "Хамовники, пильзенское" - тоже с новым дизайном этикеток (и тоже, куплены в "Первачке"). Мне кажется, предыдущее оформление было поинтересней, здесь название сорта написано крупнее, но оно теряется на почти одинаковом зеленом фоне. Само пиво вполне хорошо - "Венское" - янтарное, солодовое, "Пильзенское" - соломенного цвета, с заметным хмельком, особенно в послевкусии.




Продукты чаще всего закупаю в соседнем "Глобусе", и с пивом там все очень хорошо. Особенно широкий выбор - безалкогольного пива, под это в магазине выделен целый стеллаж. Есть даже безалкогольные ИПА - но за такую цену проще взять алкогольные версии ;-) "Жигули, барное безалкогольное" брал именно там, а от "Балтики" взял "Балтика №0, безалкогольное грейпфрут" в банке 0,33 л. и с новым дизайном (с большой цифрой "0"). По вкус - это просто грейпфрутовый сок с легкими солодовыми тонами. Вкусненько, но наверное проще взять просто какого-нибудь цитрусового сока - ничем не хуже будет и дешевле.


"Горьковская пивоварня, американский пэйл эль" (взял также и ИПА, но этикетки в коллекции не было именно от АПА). Сварено на питерской Балтике, покупал в "Метро", хотя и в "Глобусе" они тоже есть. "АПА" - довольно скромненькая по вкусу и аромату, хотя цитрусовые тона, а также тона других тропических фруктов вполне заметны. "ИПА" явно поярче и поинтересней будет.


Из регионалов - взял пару сортов от "Афанасия" - возникает впечатление, что "Афанасий" стал ориентироваться на коллекционеров пивной атрибутики - пять сортов "Марочного", с четырьмя разновидностями этикеток за год (обычная, новогодняя, к 23-ему февраля и к 8-му марта) - это 20 различных этикеток (а бутылка стоит под 100 р., из-за бугельной пробки). При чем само пиво столько не стоит, уровень его средненький. "Темное" с "Пшеничным" поинтересней будут - их и взял. "Афанасий марочное, темное" - в стилистике немецкого дункеля, достаточное чистое, бархатное. "Афанасий марочное, пшеничное" - на первый взгляд - в стилистике баварского пшеничного, но в конце ощущаются ноты цитрусовых, а в составе указан кориандр с апельсиновой цедрой, то есть это скорее бельгийский вит.




Еще из регионалов взял пиво "Трехсосенского пивзавода" (варится сейчас оно в Ульяновске). "Мягкий солод" - в стилистике "Жигулевского" - да, достаточно мягко, но чистота не идеальная, сразу чувствуется некая "региональность". Тоже можно сказать про "Варим сусло" - оно чуть плотней будет, солод действительно превалирует над хмелем. Первое пиво розлито в бутылку, по форме близкой к бельгийским сортам, второе - в банку.




Теперь поиграем в игру "найдите три отличия" ;-)
Первая банка - сварено в Ульяновске, на филиале "Трехсосенского пивзавода", вторая банка - в Чистополе, на пивзаводе "Белый кремль". Но плагиата здесь нет (хотя обе банки также весьма похожи на "Жигули, барное" от МПК), просто сварено это по заказу и под приват-брендом сетей "X5". Сорт носит название "Жигулевское, фирменное", плотность как у советского "Жигулевского" - 11%. Вкус - у "Белого кремля" почище.



Вернемся к ассортименту "Глобуса". "Суздальская пивоварня" - "Юзберг пилснер" - явной горчинки в этом пиве не наблюдается, в остальном вкус очень хороший - чистый, солодовый, обволакивающий.


Крафтовое пиво в "Глобусе" также представлено, взял пару сортов от New Riga's Brewery - цена на них вполне приятная. Недалеко (в Бузаево) открылся фирменный магазин от Новой Риги, надо будет съездить на велосипеде, посмотреть что там и как. По пиву - "Варка, хоппед лагер" - чистый лагерок, заметно охмеленный и с приятными тонами типичными скорее для американских хмелей. "Нью Ригас бревери, американ ИПА" (Puzzle IPA - single hop Ella) - не очень ярко, совсем не горько, нежно, сбалансировано, питко. Хмель дал довольно своеобразную ароматику.




Таркос (филиал "Пивоварня С" - бывшая "Артель") - "Копченое" ("Brother Fox") - копченость явная, но мягкая, скорее это дымность. Отлично пьется и хорошо идет к мясу.


В заключении, еще немного пива от крафтовых пивоварен. Куплено в РусБир на Варшавском шоссе, заехал в магазин когда на денек выбрался с дачи в Москву. "XP brew" - "Особый портер" ("Triptych") - с какао-бобами, хотя мне вкус показался скорее кофейным и пожалуй излишне жестко кофейным, даже высокая плотность не смогла сбалансировать эту жесткость и навязчивость. "Хайперплэн" - а вот ИПА была хороша - достаточно яркая и горькая, хмели чувствуются в традиционных цитрусе и тропических фруктах.




И два лагера от "SchwarzKaizer" (ранее их в банку вроде не разливали). "Премиум Пилснер" - чистый, гармонично охмеленный, питкий. Заметна легкая цитрусовая кислинка. "Темное" ("Bavarian dunkel") - бархатное, во вкусе темные и карамельные солода - действительно дункель.





Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments