paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Скала-Подольская - Чортков.

Из Борщева мы выехали уже под вечер в направлении Скалы-Подольской. По пути встретили типичную для Украины церковь, типично покрытую блестками, так что видимую на солнце за десяток километров:



Местечко Скала-Подольская основано еще в 1210 году. Сохранились руины замка на высокой скале на правом берегу реки Збруч. Строительство начали в 1331 г. князья Кориатовичи. В первой половине XVIII в. на руинах построен дворец в стиле барокко, однако всего несколько лет спустя здание сгорело от удара молнии. На место приехали уже на самом закате, так что получились весьма эффектные снимки:







Рядом с башней крест, по-моему установленный УПАшникам...
К ночи вернулись в Каменец-Подольский, а с утра отправились в Чортков, по пути опять заехав в Скалу-Подольскую. Вот утренний вид на развалины:





Напротив развалин - православная Николаевская церковь, построенная в 1882 г.:





По пути в Чортков встретили деревянную церковь:



В самом Чорткове сохранился деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы - образец подольской народной архитектуры, самый древний сохранившийся храм Чорткова. Основан в 1538 г., в нынешнем виде отстроен в 1635 г. Такой тип церквей называют "хатным" - их строили по образцу обычных жилых домов-хат без архитектурных украшений. Деревянные срубы покрыты общей гонтовой крышей. Сохранился великолепный резной иконостас XVIII в.





Первое письменное упоминание о Чорткове - в 1427 году как о селе Чартковице. В центре доминирует костел Святого мученика епископа Станислава. Построен в стиле неоготики в начале XX века на месте старого собора, существовавшего с 1610 г. Первоначально костел входил в комплекс оборонного доминиканского монастыря.





Улочки Чорткова:



На другом берегу реки Серет, рядом с развалинами замка, стоит Покровский храм - одна из новых церквей города, отличающаяся богатством убранства, построенная в 1905 г.:









Сам замок - в плачевном состоянии. Он стоит у подножия Выгнанской горы и построен в XVII в. на месте деревянной крепости князей Чартковских С. Гольским. Во времена СССР в нем была автобаза. Вот виды снаружи:





И изнутри:





Зато в проемах окон открываются отличные виды на близлежащие храмы - Доминиканский костел и Покровскую церковь:





Хотя бродить и по таким развалинам дело интересное, увлеклись так, что в итоге опоздали к поезду Винница-Киев, пришлось добираться на встречу коллекционеров пивной атрибутики на маршрутке...

Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.

Все части поездки в блоге:

Меджибож.
Летичев-Сутковицы-Зиньков.
Каменец-Подольский.
Хотин.
Окопы-Кривче-Борщев-Высечка-Новоселки.
Скала-Подольская - Чортков.

Больше фотографий на моей домашней страничке:

Часть 1... (в виде фотоальбома...).
Часть 2... (в виде фотоальбома...).
Часть 3... (в виде фотоальбома...).
Часть 4... (в виде фотоальбома...).
Tags: Скала-Подольская, Украина, Чортков, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments