Начну с фотографий Спасо-Андроникова монастыря. Он расположен на берегу Яузы, прямо у путей Курской железной-дороги, к тому же, основной корпус нашего института (МАТИ), расположен совсем рядом, надо только пересечь Садовое кольцо. Хотя фотографии сделаны уже в сентябре 1989-го года, в год окончания института.
Монастырь был основан в 1357 году, после пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор, на его месте был выстроен Спасский собор из плинфы. Между 1425 и 1427 годами Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени, сохранился до наших дней (это старейший московский храм). В росписи собора весной 1428 года участвовал Андрей Рублёв. Кроме собора Спаса Нерукотворного Образа, на фотографии церковь Михаила Архангела. Последний кадр - церковь Сергия Радонежского, что в Рогожской слободе. Она расположена совсем рядом с монастырем.
Гостиница Москва, еще прежняя версия и с площадью вместо торгового цента. Снято в марте 1989 г.
Коломенское фотографировал регулярно, эти кадры сделаны зимой, даты не подписаны, это начало 90-х. На фотографиях храм Вознесения Господня, колокольня и церковь Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьяково. Дьяково городище - одно из древнейших городищ, на территории Москвы, существовавшее более 1000 лет.
Новодевичий монастырь. Тоже один из излюбленных объектов съемки, а снято очевидно примерно в тоже время, зимой. На фотографиях церковь Преображения Господня, часовня Прохоровых, собор Иконы Божией Матери Смоленская, колокольня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Амвросия, епископа Медиоланского.
Две последние фотографии - Вадима Болошова. Обычно вместе с ним мы и ездили на "фотоохоту". Фотографии сделаны на бульваре у Рождественского монастыря и на берегу Москвы-реки, между Парком Горького и Лужниками.
Самая удачная (по количеству и качеству полученных фотографий) была поездка в Иосифо-Волоколамский монастырь осенью 1990 г. Добирались туда тяжело - до Волоколамска на электричке, дальше на рейсовом автобусе, который был набит так, что ощущали себя кильками в банке. Зато фотографии вышли просто шикарными! Большую часть давно опубликовал, но отснято было куда больше, так что выкладываю не самые шедевральные, но вполне качественные фотографии со стенами и башнями монастыря, а также с Петропавловской и Богоявленской церквями.
В Звенигород и в Саввино-Сторожевский монастырь тоже ездили неоднократно, хотя вот там фотосессии обычно не удавались, так зимой 1990-го погодка была отвратная, с плотной облачностью и метелью. Зато вышли два отличных портрета, сделанные в электричке.
И еще два моих портрета - сделаны в Троице-Сергиевой Лавре, в начале и середине 90-х. И тоже - хороших фотографий Лавры вышло не так уж много, хотя бывали там неоднократно.
Ну и наконец, фотографии сделанные на даче у Вадима, а также на берегу Волги, где-то в 1995-м году. Фотографии с разных поездок, одна из них была ранней весной, но испив "Капитанского" джина с тоником отправились купаться в ближайший ручей (летом его можно перешагнуть, но весной с полметра глубины было). При этом часть денег уплыла вниз по течению, так что на следующий день денег хватило только купить по бутылочке 0,35 л. "Арсенального" от Тверь-пива...