paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Окопы-Кривче-Борщев-Высечка-Новоселки.

Из Хотина мы отправились в Борщев, осматривая по пути остатки былой роскоши (развалины крепостей и замков). Путь наш лежал вдоль Днестра. Первая остановка - село с говорящим названием Окопы. Хотя сохранились там не окопы, а валы, а также две башни польской крепости Окопы Св. Троицы, сооруженной в 1692 г. гетманом Яблоновским для блокады занятого турками Каменца-Подольского. Село стоит на слиянии Збруча с Днестром. Сохранились Львовские и Каменецкие ворота:







Напротив одних из ворот - новая часовня:



Церкви на Украине довольно однотипны, хотя встречаются и интересные по архитектуре:





Следующая остановка - Кривче. Сохранились две башни и часть стены замка, сооруженного в 1639 г. польскими шляхтичами Концкими. В XIX в. большую часть замка разобрали на стройматериалы для винокурни.





В селе также стоит церковь Покровы Пресвятой Богородицы построенная в 1856 г.



Из Кривче в Борщев. По пути (по-моему уже в самом городе) стоит весьма эффектная церковь:





Рядом с Борщевом село Высечка где сохранились руины замка, возведенного в XVII в. на горе, окруженной ручьем Драпака. На гору можно было въехать по серпантину, без всякого асфальтового покрытия (только камни). Въехать было не так уж сложно, а вот спускаться... Пострашнее чем на "американских горках" - дорожка узкая, неровная, а справа обрыв в десяток метров... Зато вид с горы стоил того:







Сохранившаяся башня замка:







Из Высечки вдоль русла речушки Ничлава:



В Новоселку. Там сохранилась башня замка XVII-го века. Искали ее довольно долго, объехав всю округу по полям. Она затерялась среди домов, построенных явно из материала стен и башен замка.



Из Новоселки обратно в Борщев. Борщев - старинное местечко, построенное в XV-м веке. Из достопримечательностей - "Русский дом":



А также - Греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы сооружена в 1886 г. Рядом установлен памятник борцам за волю Украины (1993 г.).





Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.
Больше фотографий смотрите на моей домашней страничке - здесь... и здесь...
Окончание следует...
Tags: Украина, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments