paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 520. Февраль. Часть 2.

Московская Пивоваренная Компания проводит ребрендинг своего флагманского продукта - "Жигули, барное". Бренд разросся уже до шести сортов (кроме собственно барного - бархатное, безалкогольное, ИПА, пшеничное и экспорт). Купил в новом дизайне "Жигули, барное" в бутылках 0,5 и 0,9 л. и банку 0,45 л. Также попались банки с новым дизайном сортов "Жигули барное, безалкогольное" и "Жигули барное, пшеничное". По вкусу - "Жигули, барное" - ближе к чешским сортам, солодовое и не плохо охмеленное, "Жигули барное, пшеничное" - приличное пшеничное, хотя с довольно легким вкусом, но явным бананом и гвоздикой, "Жигули барное, безалкогольное" - хмель заметен, но ситуацию не спасает - вкус невыброженного сусла.
Кроме безалкогольного "Жигули, барное", еще попался новый сорт - "Мотор, безалкогольное" - собственно такая же проблема - хмель положили, есть горчинка, но технология когда низкоплотное сусло слегка сбраживают не может дать приличного вкуса. Уж лучше кваску попить...









Продолжу тему безалкогольного пива. Пивоваренная компания "Балтика" тоже потихоньку меняет дизайн своих "номерных" сортов, вот добралась и до "нулевки". "Балтика 0, безалкогольное" - здесь технология удаления спирта - диализ, так что вкус куда ближе к пивному. Но спирт слишком важная часть вкусового профиля пива, без него все совсем не то... Да, пить такое безалкогольное можно, но опять же - у нас есть превосходное по вкусу безалкогольное пиво - квас - вот его пить куда приятней (особенно белый, куда сахару столько не лОжат)!


И еще одно безалкогольное пиво - "Афанасий марочное, безалкогольное" от тверского "Афанасия". Собственно здесь можно только повториться - вкус недоброженного легкого светлого пивного сусла. Хмеля здесь пожалели, так что одновременно сладковато и водянисто. Этикетка - новогодняя. Всего, в серии "Марочное" - пять сортов, про три уже писал, последнее которое купил с новогодней этикеткой - "Афанасий марочное, темное" - легкое темное пиво с бархатным вкусом и заметными карамельными солодами. У "Афанасия" - темные сорта всегда выходили лучше светлых (особенно "Портер"). А в продаже уже "Марочное" с новыми этикетками - теперь к 23-ему февраля...


"АБ ИнБев Эфес" обогнала по продажам на нашем рынке "Карлсберг" в лице "Балтики". Вообще - российский пивоваренный рынок трясет - три транснациональные компании работающие в России ("АБ ИнБев Эфес", "Карлсберг" и "Хейнекен") покинули "Союз Российских Пивоваров", который выступил за введение МРЦ (минимальной розничной цены на пиво). Понятно, что большим заводам это не выгодно, они привыкли в последнее время демпинговать. Но получат ли выгоду от МРЦ средние и малые заводы? Очень в этом сомневаюсь, скорее рынок еще больше просядет, народ перейдет на водочку, а регионалы получат какую иную нерыночную ответку от "больших". Зачем грызться между собой, когда надо общими усилиями противостоять государству?
Но вернемся к пиву и к новогодней атрибутике. Две новогодние баночки лицензионного пива. "Велкопоповицкий Козел, темное" - с шикарным изображением козла на банке - вкус квасной, бархатный. Для столь низкой плотности - насыщенный и полный. "Стелла Артуа" - классический "евролагер" - все очень чисто, но пустовато и почти без хмеля. Сама баночка радует куда больше вкуса... Наконец - бутылочное "Эфес, пилсенер", этикетка летне-зимняя ;-) Тоже "евролагер", хотя пожалуй не такой вычищенный, так что кажется более богатым по вкусу.
Наконец, просто банка, без новогодней тематики - "387. Особая варка". Как оказалось, в моей коллекции этот сорт отсутствовал. Пиво по стилю близкое к "венскому", только излишне выброженное...







Ну и закончу новогоднюю тему в оформлении банок и этикеток этикеткой от "Жигулевского", сваренного на "Варнице" для сети "ВкусВилл". Вкус был чистым и не скажешь что варили на малом пивзаводе, фактически это тоже - "евролагер".


Про посещение пивоварни с рестораном "Дюкк" делал небольшой репортаж, там же написал и про пиво. Здесь приведу этикетки. Маленькие - клеят на ПЭТы в которое разливают пиво на пивоварне, большие - этикетки от поллитровых бутылок. Из бутылочного взял домой только "Дюкк, светлое" - в стилистике светлого эля и "Дюкк, портер" - с явным черносливом и сухофруктами во вкусе. В бутылках пиво простояло несколько дней в тепле, но кислить не стало, то есть стойкость - на уровне.










Немного зарубежного пива (и сидра). Рустам Аскаров привез из Ташкента местного крафта от пивоварни с говорящим названием - Craft Brewing Company. "Mr. Jack" - умеренно плотный и крепкий стаут выдержанный на щепе настоянной в виски Jack Daniel's (или в самой бочке). Особых тонов бочки не заметно, но совсем не плохо - несколько суховато, жжено, темные и карамельные солода не сильно богатые, но явные. И сидр (не прямо отжима, но из концентрированного сока местных яблок). "Cider Apple Juice" - полусладкий - явный яблочный вкус, легкая кислинка, легкая сластинка, алкоголь скрыт, пьется как яблочный сок.




От узбекского крафта - к крафту американскому. Brewery Ommegang: "Three Philosophers" - в стилистике бельгийского квадрупля и с добавлением крика. Вкус и аромат ярко фруктовые (чуть вишенки), настоящий бельгийский характер, согревающий алкоголь. Также чуть карамельки - в целом весьма интересно...



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments