paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Из моего архива. Военные сборы. 1988-ой год.

В Московском Авиационно-технологическом институте, где я учился в 1984-1989-х годах, была военная кафедра. Занятия проходили как в главном корпусе института на Ульяновке, так и рядом с платформой Силикатная. После 4-го курса, в 1988-м году, прошли военные сборы, со сдачей экзаменов и принятием присяги. Но звание лейтенанта было присвоено только после пятого курса и защиты диплома, в 1989-м году. Сборы проходили в полевых лагерях под Дзержинском, Горьковской (сейчас Нижегородской) области. Было несколько выездов и в часть в Горьком, где стояли в карауле. Фотографии сделаны по большей части в лагерях, частично в части. Часть была танковая, хотя мы и ракетчики. Фотографии сделаны частично на Зенит (которые с приличным качеством), частью на советские аналоги "мыльниц" (совсем с неприличным качеством). Хотя заново отсканировал и обработал фотографии - пыль и царапины удалять не стал - так смотрится аутентичнее.

Начну с кадров принятия присяги, которая состоялась 24 июля 1988 года (судя по записи в военном билете).



За моей спиной - наш командир, подполковник Змеев.


Армейские будни.








Верхний ряд, слева-направо: Сергей Крючков, Сергей Чигрин, Павел Егоров, нижний ряд: Дмитрий Хохлов, Вадим Болошов, Игорь Капралов, Сергей Дмитриев, Сергей Медведев.


Верхний ряд, слева-направо: Игорь Капралов, Вадим Болошов, Михаил Бочков, Александр Колесников, нижний ряд: Дмитрий Хохлов, Павел Егоров, Сергей Дмитриев, Сергей Слободяник, Сергей Медведев.












Евгений Дронов. Отслужил свое в автомобильных войсках, потому и значок "автомобилиста" ;-)




Ну и собственно боевая машина 9А33БМ3 зенитного ракетного комплекса 9К33М3 "Оса-АКМ" (хотя может и более старая версия, без литеры "М") управлением и командованием который мы и обучались.
Далее, из Википедии:
БМ 9А33Б является автономной всепогодной огневой единицей. Машина способна обнаруживать и опознавать воздушные цели в движении. С короткой остановки способна обстреливать одну цель двумя ракетами. Время развёртывания и свёртывания боевой машины не более 5 минут. В качестве базы используется шасси БАЗ-5937. Шасси трёхосное, для движения по воде снабжено водомётом. Двигатель дизельный. Кроме того, шасси оборудовано средствами навигации и топопривязки. Шасси может транспортироваться самолётом Ил-76 и железнодорожным транспортом. Радиолокационная станция кругового обзора. Имеет высокую степень защиты от помех. Решает задачи обнаружения воздушных целей и выдаёт их координаты местонахождения. Вращается со скоростью 33 1/3 оборота в минуту и стабилизирована в горизонтальной плоскости. Возможности антенны обеспечивают обнаружение цели типа истребитель на расстояниях до 40 км и 27 км при высоте полёта 5000 и 50 метров соответственно. Работает в диапазоне частот 6-8 ГГц. Основным вооружением ЗРК является твердотопливная ЗУР 9М33, выполненная по схеме "утка". Оснащена радиокомандной системой наведения на цель, осколочной боевой частью, неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания 5 м и трассерами в хвостовой части для сопровождения телевизионно-оптическим визиром. Пуск двух ракет по наиболее важным целям осуществляется с интервалом 3-5 сек. Для снижения ошибки наведения при стрельбе по целям, находящимся на высотах 50-100 м, ракета наводится на них сверху вниз.





Две фотографии сделанные в части, в Горьком.




И опять лагеря. Палаточный городок, где собственно и жили. Питались в стационарной кухне, но жратва была исключительно мерзкая, столовая в части показалась рестораном ;-)




Заключительные снимки сделаны у ворот лагерей, где мы проходили сборы и где установлен памятник в виде танка ИС-3. Первая фотография сделана в 2004-м году, то есть 16 лет после сборов и 16 лет назад. Вторая - в 2010-м году, 10 лет назад...





Tags: архив, лица, танк, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment