paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво из Чертаново и Пивоварня.ру.

Еще зимой, намекнул сослуживцам, что неплохо бы подарить мне на день рождения что-нибудь пивное и подороже ;-) И место указал - Пивоварня.ру, раздел пивных концентратов. Выбор пал на самые дорогие на то время смеси от Mr.Beer: "American Devil IPA", "Witty Monk Witbier", "Winter Black Tower Porter". Результаты весьма порадовали - IPA вышел действительно "ипастым", Witbier - "витбиристым", а Porter - "портеристым" (сорт занял 11-е место из 24-х участников на PrimaPorterFest V в Питере - не так уж плохо, учитывая что соперники были все больше из Великобритании и США).

На сентябрь в Москве намечалась любительская дегустация ИПА (индиа пейл эль - индийский светлый эль), так что не долго думая обратился вновь на Пивоварня.ру, и к проверенному "American Devil" приобрел еще "Sticky Wicket Oatmeal stout" - этот сорт решил сварить к 15-ой встрече коллекционеров.

Пивоварня.ру - это интернет магазин с доставкой, которая не бесплатна (если вы не покупаете на очень крупную сумму), но есть возможность самовывоза, причем склад теперь переехал в здание Останкинского пивзавода, что в пешей доступности от места моей работы. И кстати, в Клину, есть превосходный пивной магазин с рестораном "Kors Beer". В нем, кроме огромного выбора пива, очень широко представлен ассортимент Пивоварни.ру - домашние микропивоварни BeerMachine и Mr.Beer, пивные смеси и даже фирменная пивная атрибутика. Жаль что про такой магазин в Москве я не слышал...

При заказе пивных концентратов обратил внимание, что их ассортимент значительно вырос! К сухим смесям для BeerMachine, чешским концентратам и концентратам от  Mr.Beer добавились концентраты Coopers (мне их хвалили знакомые домашние пивовары, к тому же они подешевле Mr.Beer, а ассортимент сортов весьма радует) и BrewFerm с бельгийскими сортами пива. BrewFerm весьма дороги, но являясь поклонником бельгийского пива сразу потянуло сварить бланш или трипль (и несомненно скоро это сделаю).

Но вернусь к "American Devil IPA" - концентрат рассчитан на домашнюю пивоварню Mr.Beer, а у меня BeerMachine, которая на 25% объемнее. Так что немного изменил рецептуру - добавил неохмеленный концентрат светлого пивного сусла с расчетом чтобы вышло 10 литров 14% пива. Чтобы скомпенсировать падение горечи сусло проварил с английскими хмелями - горьким First Gold (альфа - 7,8) - 12,5 гр. и затем с ароматным Bramling Cross (альфа - 4,9) - 12,5 гр. ~ 5 мин. Кстати, и в сам концентрат, дополнительно добавлен хмель, его частички пронизывают все сусло - впервые видел такое. Вообще считаю, что как раз главное преимущество домашнего пивоварения - это широчайшее поле для экспериментов, так что не стоит бояться отойти от предложенной рецептуры. Дрожжи от  Mr.Beer сбраживают сусло очень быстро - практически за сутки (хотя держал на основном брожении почти неделю), но степень сбраживания - не высока (с 14% выбродило только до 6% - но я не считаю это недостатком, наоборот, для столь горького пива мощное солодовое "тело" просто необходимо для создания сбалансированного гармоничного вкуса). Дображивал около месяца в стеклянных бутылках с керамической пробкой на хомуте. Получилось пиво прекрасного красноватого цвета с умеренной для IPA горечью (но конечно намного горче чешских и немецких пилсов) и умеренным хмелевым ароматом (опять же, только по сравнению с экстремальными американскими IPA, а так он куда мощнее даже самых ароматных немецких пилсов и в английском стиле - цветочно-травянистый). Горечь сбалансирована несброженными сахарами, вкус поэтому очень полный и плотный. Первая проверка - любительская дегустация на киевской встрече коллекционеров пивной атрибутики - и отличный результат - 2-е место из 19 сортов пива плотностью от 12%! Но для ИПА - лагеры не соперники ;-) Более серьезная проверка - дегустация именно ИПА в Москве. Конечно состязаться с BrewDog и Mikkeller тут тяжело, но 24-е место из 44-х участников не так уж плохо. Если исключить импортное пиво и оставить только российское домашнее и минипивоваренное, то 5-е место из 12 сортов...

И уже созрел "Sticky Wicket" и вкус весьма порадовал! Прежде всего, наконец-то чувствуется настоящая стаутная жженка (которой никак не добиться от более дешевых концентратов)! Рецепт тоже немного подкорректирован - добавлен слегка копченый темный неохмеленный концентрат, что бы довести объем пива с 7,5 до 10 л. и плотность до 15% (ведь варю к 15-ой московской встрече коллекционеров, где будет проводится дегустация 15% сортов) и по 6 гр. английского хмеля First Gold и Bramling Cross для сбалансирования горечи. Выброжено опять не сильно - всего до 7%, зато вкус от этого мощнейший (как говорили в старину - смачный)! Во вкусе кроме выраженного карамельного и жженого вкуса чувствуются тона сухофруктов, прежде всего груши. Сладость в общем не слишком заметная (несмотря на очень высокую остаточную плотность) и она своеобразная, ведь это все таки овсяной стаут... На мой взгляд - одно из лучших пив что я сварил (но просто я большой поклонник такого стиля в пивоварении). Посмотрим какое место оно займет на московской дегустации...

Выбор концентратов для домашнего пивоварения растет с каждым годом (и не только концентратов, но и типов домашних пивоваренок, а также аксессуаров к ним), что хорошо видно на примере Пивоварни.ру. Так что у кого еще нет сил на то, чтобы перейти к домашнему "зерновому" пивоварению, но есть желание варить разнообразные и аутентичные сорта есть большие возможности для их осуществления, результаты обнадеживают...

Tags: #пиво, домашнее пивоварение, пиво, этикетки
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments