paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Летичев-Сутковицы-Зиньков.

Первым пунктом нашей поездки был не Меджибож, а Летичев, в котором сохранилась башня летичевского замка. Перед самым Летичевым остановились у магазина рядом с этой деревянной церковью традиционной для Украины архитектуры:



В магазине же, между Оболонью и Славутичем, стояли две бутылки "Шпатен Оптиматор", которые и были закуплены на вечер. Кстати, по данным справочника 1909 года, в Летичеве находился пивоваренный завод - Ш. Лениса с 14-ю рабочими.
Вот собственно и башня (построена в 1598 году):



За стенами расположен монастырь и костел Успения Девы Марии (1606-38):



В Летичеве установлен памятник Устиму Кармелюку, предводителю крестьянского движения на Подолье в 1813-1835 гг. Горький называл его "украинским Робин Гудом". Он известен несколькими дерзкими побегами из тюрем и с каторг.





После Летичива мы поехали в Меджибож, а из него в Сутковицы, где расположена Покровская церковь-крепость, начала XVI века, а также остатки крепости. Церковь в Сутковицах является выдающимся памятником храмового оборонного зодчества на Украине.







Недалеко от церкви, на соседнем холме, располагался замок (в котором, кстати, бывал сам граф Калиостро) от которого сохранилась одна башня. К самому замку нам показал дорожку местный хорошо пропитый экскурсовод (по совместительству агитатор за партию Регионов). Вид от замка открывался шикарный:



По словам нашего гида замок разобрали в 50-х и построили из них "колхоз" - на соседнем холме виднелись строения коровников и прочих хозяйственных сооружений. Осталась одна башня:







Дорога на замковую гору была довольно крутая и шириной метра в 2, так что даже слегка поцарапали двери автомобиля придорожными кустами, пришлось потом подкрашивать. На встречу нам все время попадался мотоциклист с коляской, который возил с огорода картошку. Наш гид предложил ехать в Зиньков короткой дорогой, думаю она действительно была короче на несколько километров, но ехать пришлось по полям, без какого-то либо покрытия, так что это пожалуй заняло больше времени, чем если бы поехали в обход, но по асфальту. Зато посмотрели чем живут местные крестьяне...
Следующий пункт на нашем пути - Зиньков (первые упоминания о нем - в 1404 году). Проскочили не заметив мимо остатков крепости, но зато выскочили прямо к зданию Зиньковского пивзавода, основанного В.И. Дивишеком в 1888 году с капиталом в 120000 р., числом рабочих 40 человек и годовым производством в 110000 р. Завод до сих пор работатет, но сейчас выпускает лишь воду. На фасаде красуется пятиконечная звезда и надпись "Слава КПСС":

zinkov01

Троицкая церковь в Зинькове:



Зиньковский замок на месте древнерусского укрепления построил в 1431 г. подольский воевода П. Одровонж и он не раз отражал татарские нашествия. В 1898 г. сельская община решила, что ветхие стены угрожают расположенному ниже костелу и его к нашему времени практически полностью разобрали. Остались лишь остатки башни:







Костел Святой Троицы построен в 1450 году прямо под стенами замка. Его неоднократно опустошали и разрушали, восстановил в 1708 году Адам-Николай Сенявский. Во время Великой отечественной войны был опять разрушен, но недавно снова возрожден:





Колокол на звонице костела:



Из Зинькова отправились в Камянец-Подольский. По пути попались две церкви интересной архитектуры:





Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.
Больше фотографий смотрите на моей домашней страничке...
Продолжение следует...
Tags: Украина, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments