И еще три сорта пива с новыми этикетками, все сварены по лицензии. "Оттингер, голд", в ПЭТе 0,9 л., продается в "Фикспрайсах", рублей за 50. Чистый и пустой "евролагер". "Факсе, премиум" - интересно, всякие эксклюзивные банки с "Факсом" выходят регулярно (прежде всего с серией про викингов), а вот на этикетках ничего такого не бывает (хотя сама этикетка - двухсторонняя, что редкость)... Правда сам дизайн этикеток год от года меняется. А само пиво - еще один "евролагер". Наконец - "Оболонь, светлое", тоже ПЭТ 0,9 л., тоже новый дизайн. Пожалуй наиболее пустое, сгодится только под еду или футбол...
И пиво от Волковской пивоварни, сваренное на МПК - "Волковская пивоварня, IPA". В бутылку (как до этого в банку) стали лить 3-ю версию, нефильтрованную. Фильтрация часто уменьшает хмелевую составляющую, так что поступили правильно. Вкус и аромат цитрусовые, заметны и прочие тропические фрукты, горечь не высокая, питкость отличная.
Балтика. Не так давно вышла нефильтрованная версия "Карлсберга", теперь в похожем дизайне вышел и фильтрованный. С припиской "Danish pilsner". По стилистике действительно близко к пилснеру, солодовое "тело" уравновешено легкой хмелевой горчинкой.
И серия фруктовых пив - "Сет энд Райлис Гараж Хард" ("Seth & Riley's Garage Hard"). "Брусника" ("Lingonberry") - сладкая и кисловатая газированная водичка с ягодным вкусом. "Черная вишня" ("Black Cherry") - такая же сладко-кислая водичка с отчетливым вишневым привкусом. Цена на это пиво высокая, взял попробовать когда цена упала до 50 р. - не мое, было бы посуше...
Еще два фруктовых пива, но теперь от Хейнекена и безалкогольные версии. "Амстел 0.0 натур лимон" ("Amstel Natur Lemon") - газированный лимонный сок и чуточку солода. Скорее сладковато, чем кисловато. "Амстел 0.0 натур лайм и мята" ("Amstel Natur Lime") - похоже на "Лимон" - тот же цитрус, но еще чуть мяты. Сладковато, а не кисло, но сладость умеренная. Цена (опять же, если не распродажа) явно завышена. Можно таким освежиться в жару, но не за такие же деньги! Да и со сладостью перебарщивают.
Еще два лицензионных сорта от Хейнекена в банках. "Аффлигем, блонд" - не яркий, но вполне себе правильный бельгийский блонд, с типичным вкусом бельгийского пива. Умеренно плотно и полно, фруктовые тона. "Крушовице, черне" - почему-то этой банки в моей коллекции не было, исправил упущение. Чешский темный лежак - бархатный, легкий, чуть квасной, с карамельными и чуть жжеными тонами.
АБ ИнБев Эфес - "Золотая бочка, выдержанная экстра" - банка с совершенно новым дизайном оформления (в таком же, вышли "светлое" и "классическое"). Крепкий сорт, немного облагороженный темными солодами (пиво - полутемное), так что пьется нормально.
Еще две банки, но от регионального завода - Трехсосенского (сварено в Ульяновске). "Жигулевское, фирменное" - дизайн у "Жигули барное" поперли, а вот вкус нет. Вышли обычные "Жигули" - умеренно чистые, умеренно пустые... "Бояринъ, крепкое" - 8% алкоголя, но без особой спиртуозности, вкус солодовый, чуть винный. Крепкое пиво у регионалов нормально выходит.
Про "Вятич, зеленое" рассказывал в репортажах о поездке на Вятку, вот этикетки от бутылки и ПЭТа.
Перейдем к российскому крафту.
Seven Hills Brewing Co. - "Varenka" ("Молочный стаут") - действительно вкус вареной сгущенки, сладко, ощущаются тона кофе и шоколада.
Atmosphere Brewery - "Молочный Гамбит" - вполне хороший молочный стаут - сладковатый, темные и карамельные солода, шоколад, кофе.
Паб-пивоварня Тайга (ООО "Монарх", Липецк) - "IPA таёжное" - что ИПА - заметно, хмель явный, но также заметна и посторонка - молоко, мыло...
Pike Season Brewery - "Marlin" (гозе с малиной) - весьма соленое и это в плюс. Малина почти не заметна, но может так и лучше...
Таркос - "Hren & Gorchitsa" - новый и эффектный дизайн этикетки. Ну и пиво - мое! Кисловатое, освежающее, с ярким хреном, который подчеркивает горчица. И под ужин идет и просто освежиться. Кстати, на конкурсе European Beer Star, в категории "Крепкий темный эль в бельгийском стиле", "Quadrupel" от Таркоса взял серебро, опередив известный сорт "Straffe Hendrik Quadrupel", с чем их и поздравляю!
АФ Брю - "Зимняя меланхолия" - на этикетке косметические изменения в надписях, ну а пиво прежнее - очень мощное, крепкое (но алкоголь скрыт), сладкое. Яркие темные и карамельные солода, шоколад.
Боринское пиво - "Праздничное" - темный лагер. Вкус чистый, карамельный и бархатный.
Елецкое пиво (сварено на УсАгро) - "Сидр Яблочный" - вкус сладковатый и яблочный, спирт совсем не виден, пьется как подслащенный сок.
Теперь, только картинки - новые этикетки в моей коллекции от пива, о котором уже писал в своих фоторепортажах. Два сорта питых на Craft Depot fest - "Mr. Brown" от True House и "Botanica 56" от Василеостровской пивоварни.
И этикетки вятских пивоварен - "Добрый Лис".
"Дед с веслом".
И немного импортного пива из ближнего и дальнего зарубежья.
Kalnapilio-Tauro Grupe - "Tauras Pilsneris" - чисто, не очень полно, но хмель едва, но заметен.
Ridgeway Brewing - "Seriously Bad Elf" - стиль обозначен как Belgian Tripel, но скорее что-то грюйтовое - во вкусе травки и прочее. Довольно интересно.
Innis & Gunn - "Blood Red Sky" - Scottish Export Ale - сладковато, солодово и да, заметно что выдерживалось в бочке из-под рома.
Brouwerij Roman - "Adriaen Brouwer Audenaerds Bruyn" - легкий и не яркий бельгийский брюн, довольно близкий и к английским браун элям.
G. Menabrea & Figli - "Menabrea Bionda" (Pale Lager) - чисто, но и пусто. Чуть сернистого хмелька.
Crooked Stave Artisan Beer Project - "Origins" - кислый сорт из США, и действительно кисло, также чуть тёмных солодов. Довольно уксусно, по своему хорошо, хотя может и перехвалено (на Untappd, оценка 4.17).