paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Варка пива плотностью 50% на Жаворонской пивоварне.

Самые крепкие в России сорта пива (без выморозки) варятся в Жаворонках, на Lark craft, под брендом "Дед Пихур". Одна из версий "Яблоко на меду" выбродила с 40% начальной плотности до 2% конечной, то есть это примерно 23% алкоголя по объему! И если дрожжи (правда после некоторой тренировки) могут почти до суха выбродить 40% сусло, то конечно возникла идея плотность увеличить и вот в честь своего 50-ти летия, Михаил Пихур решил сварить пиво с плотностью 50%. Пиво варилось 3 дня - в первый день - первое затирание и фильтрация с засыпью из светлого и специальных солодов, во второй день полученное сусло еще раз затиралось только на светлых солодах, при фильтрации добавляли рисовую шелуху для создания лучшего фильтрующего слоя. Таким образом плотность получили в 32%, в третий день сусло кипятилось и в него добавляли мёд, который разогревали до жидкого состояния на водяной бане. Мёдом плотность подняли до необходимых 50%, хотя с учетом выпаривания при кипячении, в результате плотность составила 52%. По стилю это опять получился брагот, а поскольку, кроме хмеля, в него добавлялся сбор ароматических трав - то и грюйт. Хотя в отличии от обычных варок "Деда Пихура", использовались темные и карамельные солода, так что будет еще что-то и от имперского стаута. Задача сусла на брожение тоже происходила постепенно, если начать сбраживать весь объем, то пена легко может перелиться через край бродильной емкости, брожение обычно очень активное.
Варили это неординарное пиво Михаил Пихур и Андрей Щербинин, а на финальное кипячение (то есть в 3-й день) съехалась небольшая компания друзей, прежде всего приехал наш Союз Южно-Московских Пивоваров, приехал Олег Пивовар из DaLi brewery (он тоже живет на юге, в Чертаново). Пили разливным Мишин Лагер и Ламбик, из бутылок - выдержанные Копченое и Фламандский эль, конечно отведали и крепкие сорта - "Дед Пихур" и "Яблоко на меду". Желающие могли отведать и крепкие напитки Мишиного изготовления - Зубровку, Старку, Перцовку (и простую самогонку из разных злаков - "Пихуровку"). Под крепкие напитки Миша оборудовал специальный барчик на открытом воздухе.
В исторических источниках, из самых плотных сортов пива упоминается Брауншвейгский Мумме (Braunschweiger Mumme), плотность которого могла доходить до 55%! Причем сбраживалось оно не сильно, могло сбродить всего и до финальной плотности в 50%, так что в результате получался слабоалкогольный сироп, но в средние века сладкое ценили высоко. Конечно сейчас такое пиво никто пить не станет, нужно выбраживать полностью, и если все будет хорошо с 50-ти процентным пивом, то на 55-ти летие Михаила может замахнемся и на 55! ;-).


































































Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, лица, пиво, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment