paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Меджибож.

Традиционно, в сентябре, проводится всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. В этом году она проходила в Киеве, 15-16 сентября. Поездки на такие встречи обычно совмещаются с экскурсиями по стране проведения. В этот раз, по предложению Димы (Портера), решили посетить крепости Подолья. Собирались втроем, но в результате поехали вдвоем.
До Винницы поездом, там взяли на прокат "Жигули" и направились в строну Каменца-Подольского, первая хорошо сохранившаяся крепость на нашем пути - в Меджибоже.
Меджибож впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146-ым годом, то есть на год старше Москвы! Расположен при впадении реки Бужок в Южный Буг.
Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, однако в середине XIII века они были срыты по приказу монголов. После того, как литовцы в 1362 году отвоевали Подолье у татар, на месте прежних укреплений был сооружён укреплённый замок. В 1540 году гетман Николай Сенявский реконструирует замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времён.

Меджибожская бастея, а также наше средство передвижения:

medjiboj02

Деревенская пастораль:

medjiboj01

Хотя на смену крестьянской лошадке приходит железный конь:



Ворота крепости:





Число памятников Тарасу Шевченко на современной Украине по-моему превысило число памятников В.И. Ленину во времена СССР. Создается впечатление, что просто отпиливают голову у памятника Ленина и ставят голову Шевченко. Есть такая голова и в Меджибоже:

medjiboj03

Внутри крепости:









Хотя проход запрещен из-за ремонта, можно подняться на бастею и вот какой открывается вид:





Также можно подняться на смотровую площадку башни. Подъем не для слабонервных - по довольно хлипким деревянным лестницам, зато вид открывается шикарный:



С башни виден разрушенный костел:



Самые главные фотографии репортажа - из серии "я тут был":

medjiboj04

medjiboj05

Посреди крепости размещается бывший костел, а ныне православная церковь Николая Чудотворца украинского патриархата:







В крепости есть несколько музеев. В том числе музей Голодомора, перед входом в который стоит вот этот поизносившийся железный конь:

medjiboj07

В музее этнографии множество вышиванок и плетенок, в том числе и плетеные иконы:

medjiboj06

И самый интересный для нас экспонат - пивные бутылки дореволюционной России. Причем одна из них - Меджибожского завода! В справочнике за 1909 год Меджибожский пивзавод принадлежит Г. Штеригас и Д. Шварцер, хотя на бутылке явно читается Г.С. Штернгас. Число рабочих - 5, годовое производство 12636 р. Вторя бутылка - Л.Г. Кляве в Проскурове - это уже было значительное производство - 45 рабочих и продукции на 123000 рублей.

medjiboj08

Стоимость посещения крепости и всех ее музеев - 20 гривень (80 р.) + 10 гривень за фотографирование. Кстати это практически стандартная цена для подобных крепостей-музеев. Пообедав зиньковской колбаской с львовским портером отправились дальше, вот вид от ворот крепости:



Снято Canon EOS 5d markII, объективы: Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром и Canon EF 70-200/4.0L.
Несколько иные фотографии на моей домашней страничке...
Продолжение следует...
Tags: Меджибож, Украина, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments