paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 512. Начало октября.

В прошлом выпуске, написал про два новых сорта от Московской Пивоваренной Компании бренда "Кружечка Чешского". При этом обнаружил, что в коллекции нет этикетки первого сорта этой серии, собственно светлого. Зашел в Фикспрайс, купил пару ПЭТов (0,9 л. и 1,35 л.) за 50 и 77 р. соответственно. "Кружечка чешского, светлое" - водичка с легким солодовым привкусом и почти без хмеля.




Следующие три баночки - от Пивоваренной компании Балтика. Куплено в Красном и Белом и Бристоле. "Брандер бир, Олаф", сварено в Туле, и по сравнению с ним предыдущее пиво можно назвать плотным и полным. Здесь же - все очень чисто и все очень и очень пусто. Практически газированная вода с легким солодовым привкусом. Если только в жару освежаться... "Невское, Пилснер", сварено в Санкт-Петербурге (как и следующее). Не совсем пилснер, но довольно приличный евролагер. Все чисто, хмель не заметен, но баланс с солодом есть. Наконец - "Балтика №9, крепкое вишневое" - по мне, так лучше если пиво сухое чем приторное, а здесь все довольно сухо. Вишня во вкусе умеренно яркая, едва, но есть и привкус вишневой косточки. Спирт почти не заметен, пьется не плохо.


"Старопрамен", серия банок к 150-ти летию бренда. Удивила шикарная пена, да и вкус был конечно пустоватый, но вполне мягкий и сбалансированный. Причину понял взглянув на производителя, пиво теперь варят не в Клину на ИнБев, а в Питере - на Хейнекене.


А вот с "Ловенбрау, оригинальное" история обратная, когда-то его варили в Питере , на заводе принадлежащем ныне Хейнекену, а теперь варит ИнБев, в данном случае на головном заводе в Клину. Вкус типичного евролагера - чистый, не слишком полный, хмель добавлен только для баланса и его почти не заметно.


Года полтора назад, побывал на экспериментальном микропивзаводе ИнБева в Клину, разработанные там сорта уже запустили в производство (варят их в Иваново, где теперь расположено оборудование завода Тинькова построенного изначально в Пушкине). Мне это пиво не попадалось в продаже, но вот увидел в Биле один из сортов, по цене 105 р. "ДостоЭЛЬский" (названия у сортов связаны с литературой, да и серия называется "Крафт Издат") - по стилю и вкусу похоже на "Бланш де Мазай", мягкое, хлебное, но явно охмеленное пшеничное пиво. Вполне, но цена высоковата.


Из пива региональных заводов испил только "Чешское барное", завода Трехсосенского, имеющего юридический адрес в Самаре, а адрес производства в Ульяновске. Пиво розлито в банку 0,5 л., вкус умеренно чистый, солод есть, хмель заметить сложно.


И - российский крафт. Хотя масловский завод Таркоса потянет и на регионала по своим объемам, но все представленные ниже сорта сварены на бывшей минипивоварне Артель, в Воронеже. Куплено у меня в Чертаново, в торговом центре Прага, где открылся фирменный магазин воронежского пива (все забываю спросить, относится ли он к Таркосу или это другие поставщики). Цены повыше чем в Воронеже, ассортимент победнее, но в этот раз в наличии была, по-моему, почти вся линейка варимых сортов, взял самые интересные.
"Seasol" - классический гозе, без дополнительных добавок (как сейчас все любят делать). Гармонично кисловато-солоновато-сладковато. "Tomato Motato" - а это уже гозе с томатом и перцем. Плотность подняли до 13%, хотя вкус, на мой взгляд, стал пожиже. И томат и особенно перец не очень яркие. Очевидно связано с качеством помидоров нового урожая. "Trappist ale" - по стилистике - бельгийский трипель - характер бельгийский, вкус солодовый, чуть фруктовый. "Quadrupel" - еще один "бельгиец", мощный, плотный и крепкий, солодовый, с карамельными тонами. "Berry porter" - вполне себе портер с заметным ягодным привкусом (пионером этого направления у нас стал "Шэдоу портер" от Лабиринта). Наконец, "Russian imperial stout" - очень достойный представитель стиля - мощный, темные солода, карамель и жженка, винные тона, крепко, но алкоголь согревает, а не давит. Почти все этикетки имели слегка измененное расположение надписей, так что заодно пополнили мою коллекцию.













Продолжу тогда тему портеров/стаутов.
Pivzavod77 Brewery & Pub: "Черный Балтиец" (балтийский портер) - пробовал его на презентации в розлив, но тогда он еще был молодой, сейчас пил бутылочный, уже окончательно созревший, так что произвел лучшее впечатление. Вкус чистый, но мощный - чувствуется жженка, карамель, темные солода и чуть кофе/шоколада. И характер теперь - действительно портерный.
Crazy brew (Нижний Тагил): "Русский имперский стаут" - при таких параметрах хотелось бы еще большего, здесь вроде бы все на месте, но как раз "мощи" и не хватает.
Fessla (Казахстан, Кустанай): "Imperial Stout" - ароматика хороша - ощущается бочка и виски, а вкус так себе - кислый, и почему-то химический. Во вкусе присутствуют тона вишни, но в целом все не гармонично.
Endemic Mountain Brewery (Медовеевка): "Elder Son" (овсяной стаут с копченой грушей) - может было не совсем свежим и выбродило, но показалось суховатым для овсяного стаута и очень сильно охмеленным (с травинистым хмелем). За хмелем грушу и не увидел, а в остальном - заметные темные солода.





От портеров и стаутов вернемся к "кислячкам", пара сортов сваренных в Питере.
Brew Division: "Mind Ever Win" (M.E.W. Grapefruit) - берлинер вайс с грейпфрутом. Освежающе кисло, аромат и вкус грейпфрута. Достаточно сухо.
Hophead Brewery: "El Chapo" (копченый томатно-перченый гозе) - во вкусе чуть копчености, едва томатов и перец немного жжется. Все есть, но я бы упор сделал на томаты...





Ну и конечно - IPA.
Baza Brewery (Казахстан, Ащибулакский с/о): "Хмеля IPAнули" - во вкусе и аромате - тропические фрукты. Горечь вполне гармоничная.
Victory Art Brew (совместно с Телеграм-каналом Психо и Burger Heroes): "Психо Daily" - вышло что-то очень своеобразное. В начале ощущается что-то бельгийское, а в конце - европейские травянистые хмели.
Endemic Mountain Brewery: "Red Polyana" (Red IPA) - во вкусе и аромате все те же тропические фрукты. Здесь горчинка заметная.





И парочка крафтовых лагерков.
New Riga's Brewery (МО, Лешково): "Varka Hopped Lager" - для легкого лагерка - все просто отлично - чисто, ярко, бархатно. Превалируют цитрусы, но без перебора, гармонично и питко.
Hammermill Brewery (МО, Балашиха): "Жигулятор.Лагер" ("Zhigulyator.Lager") а это - вполне обычный лагер - достаточно чисто, охмелено только для баланса.





В заключении, всякой-разной иностранщины. Начну с экзотики, Саудовская Аравия.
Mahmood Saeed Beverage Industry: "Hillsburg Regular" - безалкогольный солодовый напиток. Во вкусе солод и вареная кукуруза... Для безалкоголки более-менее (но не более ;-) .



Пиво от трех столпов европейского континентального пивоварения - Германии, Чехии и Бельгии.
Oettinger Brauerei: "Karolinger Pilsener Premium" - рафинировано чистый вкус, едва заметен хмель в легкий сернистости. Типичный недорогой евролагер. "Karolinger Hefe-Weißbier" - не яркая пшеничка немецкого толка - чуть бананов, чуть гвоздики. За свои деньги - и то и другое пойдет (в Бристоле, что-то в районе 60 р.).
Svijany: "450" - классический региональный чешский лежак - умеренно чисто, явно охмелено, питко. Розлито в 2-х литровую жестяную банку.
"Леффе брюн" - оказалось и не бельгийским, а немецким, сварено в Бремене на Beck. На банке также указан российский импортер с адресом в Клину, так что многие не разобравшись считают что варят это пиво в России. Цена в Бристоле - около 90 р. Вкус - типично бельгийский - солодовый и фруктовый, с заметными темными и карамельными солодами.







И в заключении, литовское пиво от Rinkuškiai - "Rinkuskiu Porteris". По вкусу это скорее умеренно плотное и полное темное пиво. Заметны карамельные тона и темные солода, не очень плотно и не очень полно. Радует объем, не ставшие для нас привычными 0,45 л., а пинта в 568 мл.!



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments