?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Ящик пива № 511. Сентябрь.
Паша
paul_egorov
Хотя лето не сильно радовало жарой, квасу испил не мало, этикетки от него складывал и вот дошли руки их отсканировать...
Начну с Очаково, по-моему мнению явного лидера российского квасоварения как по объемам, так и главное - по ассортименту. "Очаковский" - классический квас (а классическая рецептура подразумевает изготовление кваса из концентрата квасного сусла и сахара, а сбраживание смешанной закваской из дрожжей и молочно-кислых бактерий). Вкус классический - хлебный, сладость умеренная (в квасе 60 г. сахара на литр). "Квасенок, малиновый" - для детишек квас делают послаще, здесь его 80 г. на литр. Технология тоже классическая, правда добавлен сок малины и малина во вкусе явная.





Хотя с заявлением о сладком квасе специально для детей поспешил, в еще одном ягодном квасе от Очаково (и уже с позиционированием для взрослых) сахару аж 95 г. на литр! Это белый квас "Семейный секрет, смородина и мята". Вообще, белый квас лучше подходит для смешивания с ягодами (а также фруктами/овощами), по вкусу это напоминает всяческие ламбики, только почти безалкогольные. Смородина и мята в этом квасе на видном месте. Этикеток - аж две разновидности. Но вот, наконец, квас "посуше" - всего 50 г. на литр - белый и кислый квас "Семейный секрет, традиционный" - вкус белого хлеба и фруктов, легкая кислинка, чем-то смахивает отчасти на ламбики, отчасти на молодой английский эль, отчасти на лейпцигский гозе (легкой соленостью). Ну и мой самый любимый сорт - "Семейный секрет, для окрошки с хреном" - вкус хрена здесь явный, но без перебора. Не так давно пил безалкогольный гозе с базиликом от "Таркоса", так вот - если бы не знал что пью, подумал бы, что это новый белый квас от Очаково. Сейчас модно стало варить "микро", а то и безалкогольные версии различных сортов пива, при этом всплывает несколько нюансов - так безалкогольное пиво не должно быть крепче 0,5%, а если выше, то надо платить акциз. Для кваса же, допустимая крепость 1,2%. А большая крепость явно улучшает вкус. Так что даю идею нашим пивоварам имеющим желание сварить интересные сорта безалкогольного пива (такие как ламбики, гозе, а также кислые сорта с фруктами и овощами) - проводите это все как квас, а в названии не пишете слово "пиво", а пишите - безалкогольный ламбик, безалкогольный гозе - формально все будет в рамках закона, а 1,2% алкоголя вместо 0,5% явно добавят вкуса.
И пару слов о странностях с этим квасом в сети Глобус (где я обычно его покупаю). В течении лета, "Традиционный" и "Для окрошки с хреном" часто отсутствовали в продаже, а в один из дней сентября, они продавались по 5 р. литр! Причем изготовлены были еще в мае. И что мешало их постоянно выставлять на продажу? Вместо этого они пылились на складе, что бы затем их можно было распродать почти за бесплатно?









Еще один из крупнейших квасных производителей - новгородская Дека. "Никола, для окрошки". Во времена СССР, окрошечный квас был почти не сладкий, сейчас в этом сорте 60 г. сахара на литр! Фактически - это уже то, что в СССР называли хлебным. В отличии от Очаково, Дека сбраживает квас только дрожжами, потом подкисляет его лимонной кислотой. Хотя многим такой вкус нравится больше. "Традиционный" (под брендом "Русский узор") - здесь сахару 70 г. на литр, фактически такой сладкий квас стал уже стандартным...




И пожалуй рекордсмен сегодня по сладости - 110 г. на литр! (просто подумайте, в полуторалитровом ПЭТе - почти стакан сахара!) - "Вятский квас, черная смородина". Вкус - газированного сока черной смородины и этим освежает и радует язык, но хотя да, довольно приторно.


Останкинский пивзавод давно почил в бозе, а вот соседний Останкинский завод напитков до сих пор здравствует. "Останкинский, хлебный", сахару 65 г./литр, вкус не сильно отличается от кваса прочих производителей.


Ну и если так можно выразиться - квас из "премиум" сегмента - "Царские припасы" от Кваспрома. Цена будет повыше чем на многие сорта пива, вкус правда - совсем не плох, яркий, хлебный, чуть дрожжевой. Правда сахарку тоже не пожалели - 80 г./литр...


Но перейдем к пиву. Московская Пивоваренная Компания не дает скучать - бренд "Кружечка чешского" расширен до 3-х сортов. "Кружечка чешского, нефильтрованное" - хотя слово "нефильтрованное" обычно ассоциируется с нефильтрованным лагером, в данном случае - это традиционное немецкое нефильтрованное пшеничное пиво. Понял я это, только попробовав на вкус и прочитав состав. Хотя банан и гвоздика вполне заметны, все очень простенько, но учитывая цену в 55 р. за 0.9 л. - вполне сгодится. "Кружечка чешского, бок" - на этикетке плотность указана как 16,5%, но на наклейке сверху поправлена на 14,5%. Крепость в обоих случаях 6,5%. На мой взгляд - это скорее стронг лагер, а не бок - полнота "тела" не скрывает алкоголь, который хоть и не сильно, но вполне заметен. Вкус в целом - солодовый.




"Хамовники, мюнхенское" - теперь в банке. По руководству BJCP - это скорее "Венское", в любом случае - отличный, полный солодовый вкус с легкой карамелькой. И "Эль Мохнатый шмель" - с новым дизайном (на бутылку в честных поллитра). Довольно легкое пиво, вполне яркие фруктовые и хмелевые тона.




И новинка от Волковской пивоварни (сварено на МПК) - "Волчок" - легкий нефильтрованный лагер. Чисто, охмелено только для баланса, питко (но это скорее летнее пиво, выпущено не совсем по сезону). В Фикспрайсе - 50 р. бутылка.
Кстати, эта этикетка вошла в мою коллекцию под номером 48000!



Очаково: "Zlatovice Cerne" - очевидно очередная реинкарнация "Очаково, черного легкого". Пиво вышло бархатное, жженое, карамельное, хлебное и легкое. То есть как всегда - отличным!


Ну и перейдем к российскому крафту.
AleBert Brewery - пивоварня из Нового Быта, хотя следующие сорта сварены по контракту на Варяге. "Maize" ("Маиса", cream ale) - весьма простой, сладковатый, едва охмеленный эль. "Alebert" ("Альберт", ржаной эль) - тоже все очень просто, тоже эль, но здесь заметны хлебно-ржаные тона.





Victory Art Brew: "Иван" - куплено в Перекрестке, за сотню с небольшим рублей. Классический имперский стаут - мощное тело, карамель, жженка, креозот - все как надо! Алкоголь согревает желудок, но хорошо скрыт сладостью.


Brew Fiction и Лось и Кедр (сварено в Барнауле): "3С Pils" - хотя это и лагер, но очень ярко! Самые разные фрукты - цитрусовые, тропические, а также виноград. При этом легко и питко.


GUSI и Alaska (сварено в Новосибирске): "Сиринада" (sour IPA) - аромат и вкус лайма, а в послевкусии горечь имбиря. Вполне сочно, явной кислинки и горечи нет.


Trigger: "Milk stout" - вполне себе молочный стаут, карамельный, солодовый, довольно мягкий и сладковатый.


Про следующее пиво уже писал неоднократно, здесь приведу только новые для моей коллекции этикетки сортов с плотностью 40% от пивоварни Lark craft": "Дед Пихур" (грюйт браггот), "Amber Lark" (барлей вайн), "Яблоко на меду" (эппл меломель).






И три банки пива пивоварни Бамблбир, про которое тоже уже писал. Сварено на Райзинг мун брюэри, а этикетки здесь - термоусадочные, так что не стал их снимать, а оставил на банке...


В заключении - несколько импортных сортов пива (без картинок). Германия - Privatbrauerei Eibau: "Eibauer Hefeweizen" - вполне яркое пшеничное. Банан, чуть гвоздики, с правильной кислинкой.
Польша - Lech Browary Wielkopolski: "Lech Premium" - очень чисто, аж до рафинированного вкуса, правда есть хмель, в сернистых тонах. Browar Witnica: "Witnicki Porter Lubuskie" - в целом не плохо, полно, бархатно, с темными и карамельными солодами, хотя вкус несколько сваливается в темный бок...


Ассоциация пивных блогеров