?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
"Наша Марка" "Пивзавода77".
Паша
paul_egorov
Не так давно писал о барчике открытом "Пивзаводом77" на Чистых Прудах. На этом месте, во времена СССР размещалась пивная, да и ближе к нашему времени был бар, где наливали пиво сейчас уже закрытого Бадаевского пивзавода. "Пивзавод77" решил возродить традицию и представить если уж не пиво завода имени Бадаева, так хотя бы один из их сортов. Самый известный сорт Бадаевского завода - "Двойное золотое", наследник еще дореволюционного сорта "Двойной золотой ярлык". Менее известен сорт "Наша марка" - разработанный технологами завода к 50-ти летию Октябрьской революции. Вот его и решили сварить (конечно с учетом сегодняшних реалий). Сорт был элитный - плотный (18%) и умеренно крепкий (6,7%), светлый и с винными тонами. В засыпи, кроме светлого солода, было 20% риса (а также сахар, но его решили не добавлять). Охмелялось пиво достаточно сильно - 42 г. хмеля на декалитр сусла (вдвое сильнее чем например "Жигулевское") хотя не думаю что горечь в IBU была высокой - хмель тогда имел низкую горечь и был шишковой.
Вот примерно следуя такой рецептуре Алексей и Михаил, пивовары "Пивзавода77" и решили сварить "Нашу Марку". Сначала сварили рисовую сечку в небольшом объеме воды, затем долили холодной воды чтобы получить температуру белковой паузы и засыпали солод. Затем, в течении часа затирали при трех температурных паузах и после мэшаута отправили сусло на фильтрацию. Отфильтровав, прокипятили сусло с хмелем. Плотность решили чуть понизить, хотя крепость будет не ниже чем в оригинальной "Нашей Марке". Охмелили до значения примерно в 30 ibu. Пиво, конечно, будет сброжено как лагер, по стилистике это будет похоже на майский бок, правда более мягкий из-за риса. Осталось дождаться когда пиво выбродит...



























































Пока сусло варилось, попробовал уже готовое пиво - из новинок - Пилс - сильно охмеленный и довольно сухой, так что напомнил скорее немецкий Евер, чем чешский Праздрой. Двойная ИПА - тоже мощно охмеленная, с вкусом тропических фруктов и цитрусовых. Ирландский красный эль - действительно красный, умеренно сухой, достаточно плотный и не сильно охмеленный. Наконец Стаут выдержанный в бочке - очень яркие древесные тона, привкус виски, в остальном темные и жженые солода.

Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Мне довелось попить Нашей Марки в 1980-м. Его завозили в олимпийские столовые для туристов, а я как раз в одной из них работал грузчиком, считалось, как в студенческом стройотряде. Очень мне это пиво понравилось. До этого нигде его не встречал, а после Олимпиады искал его целенаправленно и нашёл в буфете к-ра Художественный. (Ну, и в Большом Театре и во Дворце Съездов) . В буфетах с наценкой, дорого, да. Но покупал, потому что супер же пиво.
Бутылки 0.33 и только коричневые.
Это было лучшее пиво в Москве, несомненно. На вкус плотность не давила, просто ощущение "добротности" . На просвет потемнее Колоса, пена светло-светло кремовая, почти белая. Уверенная горчинка была, совсем чуть сладости, все очень гармонично. Очень легко пилось. Питкое.

Во времена СССР "Наша марка" мне не встречалась (хотя есть подозрение что мог пить его разливным в Жигулях, так как как-то с братом с 3-х литров пива там набрались, видно пивко было что надо!). Но пил уже постсоветское, его варили некоторые заводы и в России и в ближнем зарубежье (в том числе пил донецкую и лидскую "Нашу марку").

Похоже, Наша Марка сразу по спецбуфетам расходились. В другой продаже не встречал.
В Жигулях часто бывал, жил рядом, но не припомню там в разлив никаких других сортов, кроме Жигулевского и Ячменного Колоса, или-или... Один раз было Бархатное неизвестного происхождения, но уже в поздний период. Из любопытства взял кружечку, так себе, невнятное какое-то.
Мы там заказывали чешское, в кувшине - официанты туда из бутылок Уркель переливали и разносили, подпольный бизнес. У них всегда было чешское для своих.
Постсовецкую Нашу Марку не пробовал никакую.

  • 1