Экскурсию по пивзаводу нам провели Андрей Бирюков, директор пивоварни "Таркос" в Масловском и Илья Рыжов, главный технолог пивоварни. Оборудование пивоварни - различных производителей, после первой модернизации, был установлен 5-ти посудный варочный порядок на 8 тонн. Он включает в себя заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул. Поскольку все операции при такой конфигурации можно выполнять одновременно (затирать, фильтровать, варить сусло и осаждать брух), то легко можно проводить 10 варок в день. При второй модернизации был добавлен второй такой же варочный порядок (также имеется еще один дополнительный котел для отварок несоложенного сырья), и теперь в день пивоварня может выдать 160 тонн сусла (такой объем, небольшие минипивоварни с варочником на 0,5-1 тонны, выдают обычно за год). Варочный порядок сделан из нержавеющей стали, но снаружи отделан медью и за медной поверхностью следят и ухаживают, так что смотрится пивоварня потрясающе! Молотый солод подается в заторник в замоченном виде, выгрузка дробины автоматическая, вообще, все управление пивоварней - компьютеризировано.
Цех брожения тоже производит огромное впечатление, танки брожения в нем вписаны в арки и ниши, прямо как статуи в музеях. Самые большие ЦКТ (на 100 тонн) установлены под открытым небом и вписаны в архитектуру замка. Также впечатляюще выглядит цех фильтрации, да и прочие службы (водоподготовка с обратным осмосом, дрожжевое отделение, лаборатория и прочее). На пивзаводе имеются две автоматические линии розлива - в кеги и бутылки. Кеги многоразовые, 30-ти литровые, но не классической формы, этим решена проблема с их подменой в рознице. Бутылки тоже фирменные, оригинальной формы.
После экскурсии, прошла дегустация производимых сортов пива, но об этом расскажу в следующем фоторепортаже.
На общей фотографии - Дмитрий Тарасевич, Ольга Тарасевич, Александр Иджон, Илья Рыжов, Андрей Бирюков.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.