?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ящик пива № 506. Май.
Паша
paul_egorov
Начну с пива от "Таркоса" (ящичек разного привез из Воронежа Слава Ветелев). "Таркос" - это объединение брендов воронежской минипивоварни "Артель", контрактной пивоварни "BrewLab" работавшей на базе "Артели" и пивзавода в Масловском - "Rugen" (на котором прошла большая модернизация и фактически это уже средний по размерам пивзавод). Часть пива пил уже под новым брендом, часть была еще под брендом "Артели" и "BrewLab", сварено было как на пивзаводе в Воронеже так и в Масловском.
"Жигулевское" - 1930, 1950, 1970 и 1980. Все эти сорта уже пробовал и писал про них (пока только не попадалось 1960), первые два - слабовыброженные и действительно смахивают на старое "Жигулевское", два последних - выброжены хорошо, более привычные на современный вкус и уже почти в стиле "евролагер". Удалось подобрать и кружки к этому пиву: на первой фотографии - современная кружка "под СССР", на второй - кружка середины 60-х годов, на третьей - конца 70-х.







Про сорт "Tomato Motato" подробно писал в фотоотчете с его презентации, здесь приведу еще одну фотографию и две этикетки - от бутылок 0,5 и 0,25 л.






"Артель, копченое" - одно из редких и пожалуй одно из самых удачных копченых пив в России, выпускается уже больше 10-ти лет, всегда отличалось мягким, но отчетливым копченым вкусом при полном "теле" из темных солодов. Сейчас это пиво выпускается под брендом "Brother Fox", варится на воронежском заводе.




Еще сорта сваренные на бывшей "Артели": "Sorbet Malina" - с яркой малиной во вкусе, сладковато, без привкуса косточки. "Quadrupel" (под брендом "BrewLab") - вполне мощно, фруктовый вкус, бельгийский характер, заметна карамелька. "Medoed" - медок, легкий, умеренно сладкий.








И три сорта сваренные на пивзаводе в Масловском. "Хворобей" - позиционируется как IPL, но скорее обычный, хороший, чистый и полный лагер. "Червонный Валет" - красный эль по заявленному стилю, да и по вкусу - слегка карамельный эль. Новый сорт - "Блонд эль" - совместная варка с бельгийским пивоваром Теаном Крюгером, по вкусу - солодовое, сладковатое, но для бельгийского весьма просто и не ярко.






От "Таркоса" - гиганта среди минипивоварен, перейдем к "Балтике" - гиганту среди пивгигантов ;-) Хотя начну с серии крафти сортов сваренных на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге для "Горьковской пивоварни". В "Глобусе" продаются 5 сортов, почти все пил на "Продэкспо", выкладывал в обзорах и этикетку от "Горького в шоке", сейчас про оставшиеся 4 сорта. "Брусничный гамбит" - вполне яркий ягодный вкус (брусники), также немножко карамели. "Манго втроем" - здесь тоже основа - пшеничное пиво, манго явное, а также горчинка и даже хмель. "Рожь во спасение" - похоже на "Балтику 4", только выброжено скорее всего как эль, а не как лагер. Ржаные тона легкие, выражаются в привкусе корочки черного хлеба. В остальном - гармоничное темное пиво. "Черничные ночи" - а здесь, вкус похож на "Балтику 6", но только с соком черники. Довольно полно, карамельно, чуть винно и с явной черникой. Вполне!








И вот такой подарочек пришел от "Балтики" из Питера - упаковка банок "Балтики 7, экспортное" с обновленным дизайном. Ну дизайн и до этого был вполне элегантный, а сейчас его сделали более читаемым, цифра "7", три полосы и слово "Балтика" сразу бросаются в глаза (с таким же дизайном будут и этикетки). Сделал такой вот снимок на контрасте - современный дизайн и советская кружка 80-х годов в посконной, деревенской обстановке ;-). Ну и про вкус - пиво сильно выброжено, так что вкус пустоватый, хмель только для баланса. Умеренно крепкое, но без спиртовых тонов, вполне годится ужин запивать.




Новый сорт от "Балтики" - "Žatecký Gus Rubinovy" - "красное" по цвету и вкусу (к тому же, используемый хмель называется Rubin) - чуть карамельное, сладковатое.




И это тоже "Балтика" - "Sarbast". Бренд ташкентского завода Карлсберга, хотя на банке про это нет ни слова. По вкусу - чистый, легкий и пустой "евролагер".


Теперь про региональный пивзавод - Тверь. В двух сортах вернулись к старому дизайну этикеток (назвав все это "ретро-серия"). "Афанасий, светлое" - когда-то он был 14% плотности, потом полегчал до 12%. Вкус жестковатый и грязноватый, все таки "конек" Афанасия - это темные сорта... "Афанасий, бархатное", собственно раньше этот сорт назывался "Добрым, бархатным" - вкус умеренно чистый, явные темные и карамельные солода. Новый сорт - "Старомонастырский Эль" (в литровой стеклянной бутылке) - по вкусу - этакий крепленый квас - хлебные тона, кажется ржаным, в остальном темные солода. Ну и вершина творчества тверских пивоваров - "Афанасий Портер" - тут уж не прибавить, ни убавить - один из лучших балтийских портеров в России, даже с учетом крафтовых пивоварен. Мощный карамельный и слегка винный вкус, умеренно сладко, крепко, но мягко и бархатно. Немного сменился дизайн этикетки, бутылка стала с пробкой типа "свингер". Ну и завершу квасом - "Старомонастырский Живой Квас" - вполне типичный современный квас - хлебный и довольно сладкий, почти без кислинки. Тоже розлит в стеклянную бутылку 1 литр, так что цена высока.
За пиво и квас спасибо Алексею Козлову.











Завершу этикетками (для банок 0,5 л.) новой пивоварни из Коломны - "Pivot Point". О пиве (и о пивоварне, читайте в моем фотоотчете).

















Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Эх, сейчас бы кружку другую, того жигулевского, что еще в начале 90-х выпускали, когда я уже его начал пить)
Современное крафтовое на 90% редкое говно, на прошлых выходных опять убедился в этом..(

На следующих - убедитесь опять?

Нет, хватит экспериментов!)

  • 1