paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Загорск, 1989-ый.

Еще немного архивного материала о моей и Вадима поездке в Сергиев-Посад 22 июня 1989 года.

Вот, собственно, и вид на Лавру в те времена:

tsl01

Во времена СССР, Сергиев Посад именовался Загорском, и не в честь того, что расположен "за  городом", а в честь Вольфа Михелевича Лубоцкого, известного так же как Владимир Михайлович Загорский, секретаря Московского комитета РКП(б) (такое приятное на слух название города как Тутаев, тоже ведь происходит от фамилии Ильи Павловича Тутаева, красноармейца, погибшего в районе Романово-Борисоглебска, как до того назывался сей город).

Хотя Троице-Сергиева Лавра с послевоенного времени была действующим монастырем, по большей части она представляла из себя все таки музей. И вот при осмотре музеев, со смотровой площадки колокольни, мы увидели в стороне от города мощные, но полуразрушенные купола церквей. Поскольку в Лавре мы уже бывали, решили уделить побольше внимания именно им и поэтому пешком, через железную дорогу направились в их сторону.

Вот, кстати, не слишком частые в нашей практике фотографии из серии - "я тут был":

pv01

vd01

Хорошо видна используемая фототехника ;-)

Миновав большие пруды мы вышли к двум полуразрушенным монастырям. Это были Гефсиманский мужской скит Троице-Сергиевой лавры, в нем размещался (и до сих пор размещается) НИИ Министерства Обороны и Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры (Пещерное отделение Гефсиманского скита) в нем размещались детская колония, затем дом-интернат. В 1989-м не размещалось уже ничего, место было абсолютно безлюдное, а в следующим году скит был передан Церкви. Об этом мы в то время не знали, интернет еще не был распространен, а поиск в книгах занимал много времени (да еще надо было найти нужные книги).

В первую очередь впечатлила колокольня:





Справа и слева к колокольне пристроены церкви Николая Чудотворца и Константина и Елены. На колокольню можно было подняться чем мы сразу и воспользовались. Добрались до второго или третьего яруса, дальше не рискнули, без альпинистского снаряжения это было рискованно. С колокольни открывался отличный вид на собор Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская:





Вот еще фотографии собора, снятые уже "с земли":





Можно было проникнуть в помещения под собором, которые казались огромными, но без фонаря далеко заходить не рискнули (и правильно сделали, это были пещеры, над которыми и построен скит, но об этом мы узнали позже, а посетили в уже восстановленном виде гораздо позже).

На обратном пути решили искупаться, благо пруды у скитов шикарные...

pv02

vd02

Вот такая вышла поездка...


Tags: Подмосковье, Сергиев-Посад, архив, архитектура, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments