paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки. Часть 9.

Давно хотел съездить в Звенигород, но расстояние довольно значительное, конечно за день можно было обернуться, но проще было проехать часть пути на электричке. Но в июне-июле на нашем участке дороги шел ремонт, так что в Звенигород ходили электрички только рано утром и вечером. Но вот ремонт закончился, так что можно было отправляться в дорогу. Всего проехал 35 км. на поезде и 42 на велосипеде. Итак - сначала на платформу Дачное (странная электричка - в Жаворонках не останавливается), оттуда до Скоротово (платформа перед Звенигородом) - билет всего 33 р. в оба конца. Из Скоротова в деревню Тимохово, где недавно выстроена деревянная Церковь Серафима Саровского:





Уже на подъезде почувствовал, что не зря окрестности Звенигорода называют Подмосковной Швейцарией - катился к Тимохово со скоростью под 50! А вот обратно уже еле полз, так что сразу закупил в местном сельпо литр кваса. Вторая крутая горочка мне была уже известна - перед рекой Москвой, на Малом Московском кольце. При въезде в Звенигород стоит Церковь Александра Невского:



На другом конце Звенигорода, стоит церковь Вознесения Господня в необычном неовизантийском стиле:





Церковь новая, построенная на месте старой, снесенной в 1941-м году. Пустырь на месте старой церкви мне памятен по моей первой поездке с Вадимом в Звенигород. Это было скорее всего в 1989-м, в магазинах тогда со спиртным было шаром покати или очереди неимоверные, а вот зашли в сельпо Звенигорода, а там продают пиво и нет ни одного человека! Да и пиво было не привычное (по тем временам) - "Клинское"! Купили по три бутылочки, одну опробовали на том самом пустыре. Бутылки не выкинули, а припрятали, по тем временам посуда потянула на рупь двадцать - этого хватило бы еще на две бутылки "Клинского", да еще гривенник сдачи. Но воспользоваться тарой на обратном пути так и не смогли...
Из Звенигорода отправился в Саввиновую слободу, где недавно выстроена еще одна деревянная церковь с часовней - Николая Чудотворца:







При храме, по традиции, детская площадка. На обратном пути завернул в Саввино-Сторожевский монастырь:









Если Россия - родина слонов, то Саввино-Сторожевский монастырь - родина гибискусов! Такого количества и такого разнообразия я нигде не встречал... Вообще, весь монастырь утопает в цветах, свежеокрашен и погружен в умиротворяющую атмосферу. Число паломников и туристов изрядное, но все находятся в состоянии созерцания и никого тут с фотоаппаратами не гоняют... А вот в конце 80-х помнится ветер свистел среди развалин, да хлопал железными листами на крышах...





Из монастыря - на Городок - валы древнего Звенигорода с одним из старейших храмов Московии - собором Успения Пресвятой Богородицы:






Квас уже допил, так что внизу, под горой, налил литр воды из родника. И обратно - в Звенигород, правда на другой берег Москвы-реки, где на Звенигородском кладбище возведена еще одна деревянная церковь - Воскресения Христова. Совсем недавно ее перестроили, до этого там стоял совсем простенький храм построенный в середине 90-х:





В этом районе Звенигорода есть и старинный храм - церковь Рождества Христова, в котором с 50-х годов размещалась фабрика игрушек, но сейчас идут активные реставрационные работы. Возводят колокольню, а пока с боку пристроена временная:



На обратном пути два раза переезжал Москва-реку и специально остановился чтобы запечатлеть благолепные ландшафты:



Рядом с платформой Звенигород, в пансионате, расположена церковь Преображения Господня во Введенском. Но охрана в пансионат не пустила, так что запечатлеть церковь не удалось. Первую послеобеденную электричку уже пропустил, до второй было еще полчаса, так что опять поехал в Скоротово, оттуда уже до Жаворонок на поезде и в Щедрино.
Гораздо больше фотографий (95 штук!) снятых в июле в деревнях и селах Подмосковья можно посмотреть здесь... (в виде фотоальбома на флеш с возможностью слайд шоу).
На сайте "Храмы России" уже опубликовано свыше 370-ти моих фотографий. Их можно посмотреть здесь... 
Снято Canon EOS 5d markII, объектив (за редким исключением) - Canon EF 24-105/4.0L.
Продолжение следует...

Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments