?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс домашнего пива от компании "МирБир".
Паша
paul_egorov
Традиционная московская дегустация пива домашнего приготовления проводимая магазином товаров для домашних пивоваров (а также самогонщиков, виноделов и сыроделов) "МирБир" традиционно прошла в ресторане-пивоварне "Пивзавод 77" 16 марта. Дегустировался стиль Dark Mild (в руководстве по стилям пива Beer judge certification program'2015 это подкатегория 13A). За день до этого, прошла профессиональная (скорее полупрофессиональная ;-) дегустация всех представленных сортов. В дегустационной комиссии в этот раз собрался почти весь состав Союза Южно-Московских Пивоваров - был я, а Олег и Миша теперь работают пивоварами на "Пивзаводе 77", так что тоже были приглашены для дегустации. Стиль Dark Mild - это традиционное и историческое английское пиво, в свое время майлды/браун эли были чрезвычайно популярны в Англии, являясь основным потребляемым сортом пива, но сейчас популярность уже не та, а у нас такое пиво вообще мало кто варит (как большие пивзаводы, так и крафтовые пивоварни), из массовых сортов вспоминается только "Олд Бобби эль" от Балтики, но он уже давно почил в бозе... Стиль довольно сложный, надо умудриться при весьма невысокой плотности и крепости сварить пиво конечно питким, но не водянистым и пустым, с солодовым вкусом (по большей части темных и карамельных, но не жженых солодов). В качестве "реперной точки" был предложен "Arrowaine" от Wychwood Brewery - мне он по вкусу напомнил наше "Бархатное", если его сбродить как эль (кстати, советские ГОСТы это допускали) - тот же бархатный вкус темных и карамельных солодов и квасные тона. Всего было представлено 26 образцов пива, по общему мнению три из них не уступали (а то и превосходили) сорт от Wychwood (собственно они в итоге и победили, когда были подсчитаны результаты - пиво сварили Алексей Фирсов (1-е место, 42,2 балла из 50), Олег Логинов (2-е место, 41,6 балла) и Дмитрий Харжевский (3-е место, 40,6 балла). Еще 3-4 сорта явно имели признаки заражения или автолиза дрожжей, а основная масса сортов по качеству была вполне не плохая, но в стилистику попадало с трудом. По большей части пиво было хорошо выброжено, что приводило к сухому и пустому вкусу. Также часто присутствовал привкус жженки и кофе, что тоже не совсем в стиле, это же не сухой стаут...
В начале - несколько фотографий интерьера "Пивзавода 77", в зале ресторана прошла небольшая перестройка, стойку, расположенную раньше перед варочным порядком сместили, на мой взгляд так действительно лучше видно собственно пивоварню, а на нее стоит посмотреть. Также добавлю пару фотографий с профессиональной дегустации.













На само мероприятие пришло довольно много гостей, хотя обошлось без особой давки, все поместились. Прошло голосование за лучшее пиво и самую красивую этикетку. Представители "Пивзавода 77" также выбрали лучшее оформление стола. Когда все пиво было выпито, то Тимофей Педоренко огласил результаты и вручил всем памятные дипломы. Победителями, по мнению гостей, стали Кирилл Уваров (13 голосов) и Сергей Учватов (11 голосов), лучшая этикетка - Кирилл Уваров (11 голосов) и Олег Логинов (9 голосов), лучшее оформление стола - Александр Богин.
Следующая дегустация будет в мае, стиль пива - берлинер вайс. Всего в год проходит четыре дегустации, на последний определяется общий победитель конкурсов.










































































Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Слухи о смерти "Олд Бобби" следует считать несколько преувеличенными )

В Москве несколько лет как не видел в магазинах. Хотя маркетинговые причуды сейчас такие, что может просто в Москву не поставляют по тем или иным причинам...

он просто скорее перекочевал в сегмент разливного, бутылочного вот в Минске не было почти, а разливное уже много лет продается

На корпоративном сайте Балтики этого бренда нет. Сейчас, правда, Балтика занялась "крафтом", есть у них несколько региональных брендов типа "Нижегородская стрелка, амбер эль" для "Горьковской пивоварни" (и еще пару подобных) - по вкусу явно "Олд Бобби"...

В Минске Олд Бобби разливным уже более пяти лет продается, вот на сей момент минимум в 23-х разливайках стоит на кранах: https://catalog.pivo.by/beer/baltika-old-bobby-ale
Поэтому и пишу, что слухи о смерти несколько преувеличены, видимо, просто мигрировали в хореку )

Сухой финиш и жжёнка вполне себе в стиле по BJCP: "Can finish sweet to dry. Versions with darker malts may have a dry, roasted finish."

Edited at 2019-03-20 08:49 pm (UTC)

Ну собственно беда не в сухости, а в том что пусто и водянисти...
Вообще и для дегустаторов стиль сложный, сколько я вообще всего майлдов/браун элей попробовал? Пяток, ну может около десятка.

:) опять вас купили господа. То заражение, то мыльный вкус. А люди голосуют что пиво хорошее, как и биргики. Может быть в один день пробовать пиво с народом чуть кислинка заменить бутылку... А так пока смахивает на необективность

Может "профессиональная" дегустация и не очень уж профессиональная, но единственно чем она лучше любительской - это как раз объективность. Все в слепую, ты понятие не имеешь что пьешь (может это и не домашник, а подстава от известной крафтовой пивоварни). Опираешься только на вкус, а не на имя. Ну и оценки все таки не нравится/не нравится, а чуть посерьезнее.
Ну а мнение народа редко совпадает с мнением профессионалов. Иначе народ не пил бы в основном "Трешку", да "Охоту". Но вот интересно, победители профессиональной дегустации уступили "народной", но когда я спрашивал у тех, чье я мнение уважаю, они тоже называли именно те имена, что получили высшие оценки. Хотя для массового производства пива, возможно лучше ориентироваться именно на то, что народ хочет...

Оценки в любительской дегустации зачастую зависят от количества пришедших друзей. Не раз откровенно дефектное или внестилевое пиво получало первое место. Друзья постарались.

в вк уже написали про карусель
более того мне как к блогеру уже открыто сказали про карусель парн занявшего первое место на последнем конкурсе.
Стыдно господа

не было у меня заражения гсопода - давайте что ли три бутылки привозить мало ли...
то мыло то еще что... при том что в потокой дегустации этого нет
читаю отзывы экспертов с прошлого года и сам в шоке
у меня конечно не такой опыт как у вас но региональные конкурсы я уже могу судить и если сомневаюсь прошу обновить бокал... не может быть настолько большое расхождение притом что например в последней дегустации биргики даже пиво оценили

Если есть хоть какие-то сомнения в объективности проведения дегустации, думаю никто не будет против присутствия кого-то из домашних пивоваров, наблюдать за процедурой проведения, подсчета.
Так что выдели еще и пятницу - заодно пофотографируешь, а то у меня сил нет одновременно дегустировать и снимать...

А насчет разных оценок - это нормально, все таки не профессиональные дегустаторы сидят, у каждого свой вкус, Миша вот эли вообще не любит, ему лагеры подавай, так что и оценки ниже, я обычно завышаю, ну и у остальных свои системы оценок.

Предлагаю вспомнить прошлогоднюю дегу овсяных стаутов и барливайнов. Первый был с ароматом и вкусом лакокрасочных изделий. Люди слегка отпивали из бокала и вывыкидывали его в урну вместе с содержимым. Барлик был не лучше.

Ориентироваться на вкус "бархатного" пива некорректно, потому что его полнота вкуса при невысокой плотности достигнута искусственным прекращением брожения. Что недостижимо при домашнем пивоварении. Уверен, что и современные промышленные сорта dark mild приготовлены по этому методу.
Верное замечание, что bjcp описывает этот стиль очень свободно, вплоть до фруктовости и сухого выброда. Там же есть пара строк: "невыдержанное пиво" и "трудно поддаётся перевозке". Что косвенно подтверждает достижение плотности вкуса незавершенным брожением. То есть, истинный dark mild - это видимо пиво прямо из ферментёра.

Помню был в Питере на лекции одного английского спеца по пиву, он рассказывал, что разница между майлдом и браун элем обычно (обычно, но это не 100% правило) в способе подачи - майлд - каск, а браун эль - бутылка (кег). А собственно что такое касковое пиво? Это как раз когда пиво сбродило (первичное брожение), его разлили по бочкам и повезли в паб. Собственно дображивание - минимальное - пока довезли, да пока подключили. Да, майлд - это "быстро-пиво", точно как "Бархатное" в СССР (но только в СССР, сейчас "Бархатное" совсем другое). В СССР "Бархатное" бродило 7 дней, а дображивало - 3...

Edited at 2019-03-22 11:03 am (UTC)

  • 1