?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Продолжим поиски первого крафта - Санкт-Петербург, 10 лет назад.
Паша
paul_egorov
Продолжу свой рассказ (начало смотрим здесь).
В рамках проведения 2-ой Всероссийской открытой встречи коллекционеров пивной атрибутики состоялась экскурсия на головной завод Балтики в Санкт-Петербурге. Вы спросите, где "Балтика" и где крафт? Но как ни странно, именно "Балтика" раньше всех в стране начала массового варить несомненно крафтовые сорта пива, правда не на основном производстве, а на экспериментальной минипивоварне. При этом соблюдалось пожалуй одно из основных крафтовых правил - пиво варилось только и исключительно ради самого пива, а не ради денег (деньги тут вообще не играли никакой роли, по большей части пиво наливалось бесплатно на разного рода мероприятиях и презентациях). Про то, что было сварено на экспериментальной минипивоварне смотрите ниже, а пока совершим экскурсию по основному производству. Пивоваренная компания "Балтика" работает с 1990-года, принадлежит группе "Карлсберг", прошла несколько стадий модернизаций превратившись в крупнейший европейский пивзавод. При последней модернизации для экскурсантов были специально сделаны дорожки для удобного обзора, так что экскурсии проходят интересно и познавательно. Для нас, экскурсию проводил Юрий Катунин.





















Варки интересного пива стали проводятся на экспериментальной минипивоварне "Балтики" с конца 2010-го года, я смог попробовать только некоторые, но и их разнообразие впечатляет! То что я пробовал, было сварено во второй половине 2011-го года, когда о варке подобных сортов (и с такими партнерами!) никто и не помышлял.

"Vacuum" (13%, 5%), в составе кроме карамельного пшеничного солода и жженого ячменя указаны корица, плоды можжевельника, листья брусники и толокнянки, цветки липы. Цвет черно-красный, пена слегка кремовая. Аромат печенья с корицей. Вкус - одинаково мощно выступают темные солода и корица, в послевкусии корица доминирует, а в самом завершении чувствуются нотки шоколада. Не сладко, но и не сухо, полнотело и гармонично. Немного жженой горечи. Кроме корицы, другие специи мало заметны. Очень интересно и вкусно. Особенно кто уважает корицу. Сварено с музыкантами группы "Vacuum".
"Язык огня" (14%, 5,5%, 45 IBU), три солода - светлый и карамельный ячменные и ржаной, а также барбарис, майоран, орегано, цедра, кардамон, корица, куркума. По слаженности несколько проигрывает предыдущему, возникает впечатление, что хотели положить в пиво все, что пришло в голову. Цвет - темно красный, пена светлая, не очень стойкая. Аромат цитруса и специй. Вкус специй - прежде всего конфеты барбарис, леденец, лимонные дольки. Умеренно полнотелое, солод не сильно заметен (в том числе и ржаной), кисловатое. Послевкусие тоже кисловатое, вяжущее. Смахивает на бирмикс, но в российском стиле, когда крепость сохраняется, просто добавляется вкус лимонада. Конечно не без изюминки и освежающие, но за специями скрылся и дух пива. Сварено с музыкантами группы "Ногу свело".
"Imperial Russian stout" (The Great Baltic adventure edition), 10% алкоголя. Цвет черный, пена коричневая умеренной стойкости. Аромат темных солодов, немного шоколадный и едва винный. Вкус сладковатый, конфетно-шоколадный, послевкусие шоколадное. Немного портвейных тонов. Спирт отлично замаскирован и ощущается только по жжению слизистой и согреванию желудка. Превосходное темное пиво с мощнейшим вкусом темных солодов, сбалансировано сладко-горькое, именно такое, которое так и хочется пить холодными зимними вечерами...
"Royal Rye Wine" - в бутылке из-под шампанского, пробковая пробка, которую с трудом выдернул штопором. Цвет коричневый, мутноватый, пена белая не слишком стойкая. Аромат - темных солодов и слегка винный. Вкус - винно-карамельный, слегка сладковатый, спирт заметен сильным согревающим действием. Послевкусие конфетное, сладковатое, карамельное. Винные тона совсем не сильны (ожидал более винного вкуса), рожь тоже не сильно себя проявляет. В конце, когда налил остаток с большим количеством взвеси почувствовались богатые фруктовые нотки. Немного горчит, но скорее от спирта. Отличное пиво, но вкус не оказался неожиданным, не знаю хорошо это или плохо, сам бы пил это регулярно, особенно зимой, если бы такое стали варить массово.
"Белое равновесие" (Album Aequilibrium aka Album Alpinum), 22,5%, 8%. Бутылка из-под шампанского, пробковая пробка. Из 100% пшеничного солода, сброжено пшеничными дрожжами, кроме экстракта разных хмелей добавлен "грюйт" - сбор трав - альпийских фиалки, полыни, сосны, а также первоцвета и земляники. Первое что поразило - консистенция, почти кисель. Не знаю от чего это (или не осахарили до конца и загустело от крахмала или этому способствовал "грюйт"). Густота невероятная. Во вкусе отлично заметны специи (вообще, чем то напомнило медовуху на травах), вкус сложный, хорошо сложенный, мощный, насыщенный. Достаточно сладкий, фруктовый, чуть цитрусовый. Крепко, но алкоголь заметен только по согревающему действию. Забавно наблюдать как подымаются пузырьки в столь густом пиве, как будто в замедленной съемке!
"Russian double Imperial IPA" (21%, 9,5%, 150+ IBU ), совместно c Мартином Дики из BrewDog. Цвет коричневый, значительный осадок, мутноватое. Мощнейший цветочный аромат хмеля. Вкус - мощнейший хмелевой, причем прежде всего заметен ароматный хмель - цветы, трава, а вот горечь на этом фоне кажется весьма умеренной (но конечно не сравнимо большей чем в привычных для нас "евролагерах"). Возможно и правда, что почувствовать повышение горечи свыше 100 IBU уже сложновато. Аромат и горечь хмеля отлично сбалансированы солодовой сладостью, так что вкус сладко-горький. В послевкусии опять же благоухает хмель травой и цветами и заметная горечь (для моего вкуса умеренная). Вот это пиво по мне! Осушил поллитра и подумал - мало!!!









2010-ый год, в Санкт-Петербурге, вообще выдался прорывным в плане интересных пивных событий, прошел фестиваль в поддержку независимого пивоварения "Магерфест" (о чем ниже), заработала "Брассери де Метрополь". Пожалуй, этот ресторан-пивоварню можно назвать первым крафтовым заведением в России. На мой взгляд, когда в Бельгии варят пиво типа Blond, Dubbel или Tripel - то это не крафт, ведь это пиво вполне обычное в Бельгии, а вот когда такие сорта варятся за пределами этой страны, это уже крафт в чистом виде...

Итак, на фестивале "Магерфест" договорились с Гийомом Денайером - пивоваром тогда совсем новой минипивоварни-ресторана в бельгийском стиле "Брассери де Метрополь" об экскурсии. Экскурсия получилась познавательная и весьма представительная, так как присутствовала консул Бельгии в Санкт-Петербурге (а также Евгений Толстов, Вячеслав Ветелев, Александр Иджон - из будущих Victote art brew, LaBEERint brewery, ID Jons). Оборудование на пивоварне австрийское - Mavim Brauanlagen, сияет блеском и чистотой. Как сказал Гийом - мыть его (а чистота залог качественного пива) пожалуй сложней, чем собственно варить пиво (тем более, что процесс пивоварения компьютеризирован). Пиво варится верховым и тепловым брожением (то есть как настоящий эль). Используются небольшие цилиндро-конические танки (ЦКТ) с рубашкой охлаждения, дрожжи осаждаются, когда в конусе ЦКТ понижают температуру почти до 0. После брожения пиво перекачивается в форфасы, из которых и производится розлив. Также пиво разливается и в бутылки (из-под шампанского) и закрывается пробковыми пробками. При этом бутылочные сорта не совпадают с разливными.





























Собственно о пиве. Следующие два сорта пил непосредственно на пивоварне.
"Блонд": нефильтрованная версия, из-под танка (для продажи, в пиве дрожжи удаляются). Плотный вкус, солодовый, чуть сладковатый, но одновременно и слегка горьковатый, заметны дрожжи (и не факт что в данном пиве они улучшают общее впечатление, так что фильтрация оправдана). Из специй заметен кориандр, он же дает и заметный цитрусовый вкус.
"Брюн": также нефильтрованная версия. Цвет действительно коричневатый. Специй нет совсем. Ароматика не так сильна, вкус типичный для бельгийских элей, хотя несколько скромноватый. Хорошо выражен солод, включая тона темных солодов, но вкус не карамельный, а скорее в стиле конфеты "коровка". Заметно дрожжевое, менее сладкое чем "Блонд", и также чуть горчит.
И питое уже на фестивале:
"Траппист": богатый, плотный, мощный, солодовый вкус. Отлично пьется, хотя весьма крепкое и поэтому согревающее, чуть фруктовое и чуть карамельное. Каких либо привкусов специй нет, но их и не клали в значимых количествах.
"Бланш": действительно в стиле бельгийского "белого", мягкий пшеничный вкус, слегка цитрусовый и кисловатый, а также кориандровый (из наиболее известных марок подобного стиля - "Хугарден"). Превосходно пьется и отлично освежает.





Теперь о других питерских минипивоварнях, которые посетил во время той поездки. Новая пивоварня Hanse Bier (расположена в Гигант-холле). Пиво можно попить в достаточно демократичном кафе (но там присутствовало 3 сорта из 4-ых), последний пили в собственно ресторане. Вполне типичные "Светлое", "Темное" и "Пшеничное", также есть "Имбирное" - в отличие от известного москвичам "Никологорского имбирного" оно более деликатное, мягкое, не сражает наповал имбирным вкусом, так что рассчитано на более широкий круг потребителей.




Совсем новая на тот период минипивоварня, открытая всего за две недели до моего приезда - Bierstube при гостинице Марриотт (Marriott Courtyard). Представлена "святая минипивоваренная троица", правда светлых - два: "Чешское, светлое нефильтрованное" с солодовым и медовым вкусом и "Немецкое, премиум" - более выверенное, а также: "Ирландское, красное" - чуть карамельное и бархатное и "Ирландское, темное" - довольно типичное для темных сортов варимых на минипивоварнях. Пока пили пиво, к нам подошел и пивовар - Владимир Наумкин. Он рассказал что работал до этого на Сан Инбев, потом на Блондер бир. Пили мы первую варку, для пива используется импортное сырье. В будущем пиво будет поставляться во всю сеть гостиниц Марриотт.


Еще один пивоварня-ресторан в котором до этого не бывал - Паберти (ООО "Фортуна", открыт с 2006-го года). Здесь тоже было представлено два светлых сорта - "Ячменное нефильтрованное" и "Ячменное фильтрованное" - сбалансированное - слегка солодовое, слегка хмелевое, а также - "Пшеничное" - банановое, такое чаще встретишь в Чехии, чем в Германии и "Темное" - в целом вполне плотно и насыщено. Из атрибутики - фирменный декель, выполненный в стиле пражской пивоварни монастыря Страгов.




И - "Частная пивоварня", которая расположена в отдаленном торговом центре Пулково-3. Огромный зал (на фотографии видна едва ли четверть), в котором, даже не смотря на транслируемый на больших экранах футбол, было весьма пусто. Обслуживание весьма медленное, не знаю что будет, если посетители займут хотя бы четверть зала. Из 7 заявленных сортов были только 3. "Хелль" - в общем, более-менее в стилистике, "Вайцен" - чуть фруктово-дрожжевой, без особого намека на пшеничное, хотя мутное, цвет - персикового сока, "Дункель" - сильно конфетный, карамельный, бархатный. Из заявленных, но отсутствующих сортов хотелось бы попробовать два их бока, но не судьба...


27-29 августа 2010 года, в Санкт-Петербурге, проходил фестиваль в поддержку независимого пивоварения "Магерфест". Конечно, это прежде всего музыкальный фестиваль, на котором можно услышать таких незаурядных представителей альтернативной музыки как Аукционъ или Федор Чистяков. Но одновременно, для настоящих ценителей пива, было представлено весьма интересное пиво прежде всего из Бельгии и Великобритании, а главное - присутствует пиво петербургских минипивоварен, число коих растет с каждым днем, и возможность увидеть их в одном месте дорогого стоит. На фестивале были запланированы "круглые столы", на которых пивовары могли бы обсудить свои проблемы, но это не удалось осуществить в полной мере, хотя побеседовать со многими пивоварами удалось. Ну и собственно фотографии действующих лиц: Сергей Григорьев ("Магер"), Гийом Денайер (Брассери "Метрополь"), Елена Тюкина ("Найтберг"), Юрий Катунин ("Балтика").








Ну и о пиве испитом на фестивале.
"Вацлав" - "Оригинальное", "Медное", "Пшеничное", "Градъ Петровъ" - "Светлое", "Дункель" (а их новинку - "Имбирное" пил в самом ресторане-пивоварне), "Василеостровская пивоварня" - "Светлое" и "Темное", а из интересного - "Вишневое". Пивоварня пиво от которой еще не приходилось пробовать - "Блондер Бир" - еще одна классическая "троица" - "Светлое", "Красное", "Черное" - с вполне классическим для минипивоварен вкусом. О пиве от "Брассери Метрополь" и Hanse Bier написал выше.
А вот "Найтберг" ("Премиум пивоварни Петербурга"), в лице Елены Тюкиной, как обычно порадовал бесконечной линейкой самых разнообразных сортов, так что попробовал даже и не все (но те, что пропустил, пробовал и описывал ранее). "Ежевичное": новый сорт пива, в отличие от Василеостровского, это ягодное пиво сварено явно с оглядкой на бельгийские ламбики. Вкус квасной, дрожжевой и даже бражечный (мне напомнило мой любимый квас от Кваспрома - "Царские припасы, вкусный смородиновый"). Во вкусе естественно преобладает вкус ягоды, в данном случае ежевики. "Вишневое" - это пиво показалось более гармоничным и слаженным, вкус также напоминает фруктовый квас (и конечно ламбик) - вишневый, дрожжевой. Вишневый прежде всего, только чуть чувствуется солодовая основа. Приятно пьется, действительно вкусно. "Ржаное": еще одна новинка - Найтберг не дает соскучиться!, вкус действительно ржаной, немного хлебный, чуть фруктовый и почти без карамели (хотя на цвет и темное). Этакий облагороженный "Вечерний Сыктывкар", из которого убрали кислинку и почистили вкус, сделав его более скромным, но и гораздо более гармоничным. Побольше бы такого пива! "Блэк": аромат - кофейный, вкус - тоже кофейный, бархатный, чуть фруктовый и карамельный. Как темное пиво - отлично! "Копченое": только слегка копченое, солодовое, сбалансированный вкус, ровное, совсем не то, что было некогда "Выборгское, копченое", напоминающее по вкусу жженую щетину, здесь вкус уже сглажен и явно приспособлен для гораздо более широкого круга потребителей. "Имперский стаут": несмотря на название, довольно легкое темное пиво. Вкус - карамельный, чуть жженый, бархатный и умеренно сухой. Еще одно отличное темное пиво! "Портер": очень плотно, крепко, жжено, карамельно. Спирт согревает, долгое и заметное послевкусие темных солодов. Пьянит и насыщает, отличный напиток для пития темными и сырыми питерскими зимними вечерами...
Ну и вернусь к пиву экспериментальной минипивоварни при ПК "Балтика". Пиво было представлено сообществом "BeerCult", на "пипе" стоял Юрий Катунин. "Snobish ale" (плотность 1049 (12,25%), крепость 5,1%, горечь 40 IBU), 4 вида солода, 4 вида хмеля. Может и задумывали как что-то экстра-оригинальное, но получили нечто в стиле "Нью-касл, браун эль" - то есть массовый эль на массового потребителя, где сглажены все углы и нет ничего выделяющегося. Хотя, на фоне другой массовой продукции наших пивгигантов, это пиво конечно выделяется как гора среди холмов. Цвет - красноватый, аромат - легкий, слегка карамельный. Вкус сглаженный, но в целом фруктово-цветочный, и если для лагера - было бы очень ярко, но для эля - весьма скромно, характерная ароматика элевого брожения затушевана. Хотя горькость заявлена высокая ее не очень заметно, хмель проступает в травянистой ароматике. Сладость-горечь сбалансирована, заметна карамелька. Хотя еще играла роль температура потребления, когда был отключен холодильник и температура пива сравнялась с температурой окружающего воздуха вкус стал оставлять лучшее впечатление. В любом случае - подобное пиво несомненно заслуживает уважения.

На фестивале можно было попробовать весьма значительное число сортов бельгийских и английских элей. Цена была умеренная, но все таки отнюдь не низкая, так что ограничился несколькими сортами.
Начну с бельгийского. При разгрузки пива, один из одноразовых кегов уронили и в нем образовалась трещина, из которого забил фонтанчик пива - оно и было испробовано первым на фестивале. "Яблочное, пшеничное": аромат - яблока, вкус яблочный, одновременно слегка пшенично-дрожжевой. Послевкусие яблока. Солод тоже ощущается лишь слегка. Сладкое и совсем не похоже на сидр. Очень оригинально и очень вкусно.
"Морт Сюбит" - персиковый ламбик и соответственно персиковый вкус. Причем, как обычно, вкус персика пожалуй сильней чем в персиковом соке. Очевидно солодовая составляющая только усиливает вкус. Правда вкус раскрылся не сразу, прежде нужно было согреть пиво в руках с 5, хотя бы до 10 градусов...
"Duchesse de Bourgogne": нечто совершенно необычное и непривычное для пива - весьма кислое, бражечно-дрожжевое и явно винное, ощущается крепость. Одновременно пьянящее и освежающее, мощное и запоминающееся.
"Delirium Tremens": традиционный светлый и очень крепкий бельгийский эль. Мощный, солодовый и фруктовый с тонами пряностей. Кисловатое, послевкусие горьковатое (скорее спиртовое, хотя в остальном спирт не заметен). Полностью насладиться им не позволяла очень низкая температура его подачи и пластиковый стаканчик вместо широкого бокала.
"Delirium Nocturnum": к итак мощному солодовому вкусу добавились еще тона темных солодов, хотя и не слишком яркие. В остальном все тот же фруктовый и чуть дрожжевой вкус, чуть обжигающее для нёба и согревающее для желудка действие спирта. Мне всегда больше нравились именно темные крепкие бельгийские эли. Также не хватало фирменного бокала и приходилось долго согревать пиво в руках, чтобы ароматика хоть как-то раскрылась. Пейте такие эли при комнатной температуре!
И, Великобритания: "Ruddles county": когда-то было мое любимое пиво, частенько покупал его, тем более что цена была на него более-менее адекватная. Но последние два года вкус уже не столь радует. Создается ощущение, что и в Англии пиво все более стремится избавиться от особо яркого вкуса и стать крепким середнячком, годным для массового употребления. Так и сейчас, не нашел в нем той богатейшей ароматики высших спиртов и хмеля, а только чистый, ровный, чуть фруктовый и суховатый вкус, лишь с намеками на хмель...
"Marston's, Oyster Stout": сливочно-карамельная пена, во вкусе чуть карамели и шоколада, хотя сладости нет - умеренно сухое. Ну а "чуть" - от того, что пиво было излишне охлаждено.

На фестивале также удалось попробовать и пиво от домашнего пивовара Евгения Толстова ("Жека") - "Vyctory homebrew" (вот так вот начиналась нынешняя крафтовая пивоварня "Victory Art Brew").
"Gruffalo blond": по стилю - траппист (только немного сильней охмеленный) и пожалуй не только не уступит трапписту от "Брассери Метрополь", а кое в чем и выиграет. Необычайно мощный, ароматный, насыщенный эль, с богатыми тонами. Необычайно крепок, но легко пьется и действие спирта выражается в согревании тела и души. В отличие от пшеничного пива, дрожжевая взвесь не улучшала вкуса, так что этому пиву лучше дать отстояться до прозрачности. "Easter's India ale": вот уж действительно настоящий "светлый индийский эль" (IPA)! Хмеля так много и он настолько ароматный, что пиво напоминает горький настой лекарственной травы, типа ромашки. Необычайно ароматно, горько. Просто вызывающие по характеру пиво, как бы вопрошающие к нашим большим пивоварам - а где же хмель в вашем пиве? Его ведь можно положить не просто много, а очень много! Достаточно крепкое, но спирт полностью скрыт хмелем.
Собственно, через год, Женя Толстов сварит вместе с "Найтбергом" свой сорт "Red Machine IPA" (а я пробовал его еще сваренным дома, в "кастрюльке"!) - первый коммерческий IPA в России и "Whitbread London Porter"...





В целом - фестиваль несомненно удался. И музыкальная часть и пивная. Действительно было что попить и что послушать. И сейчас бы его вполне могли назвать "крафтовым" - тут тебе и бельгийские и английское пиво, да и наши минипивоварни кое что интересное представили...

Закончу рассказ маем 2011-го года. В этом году не только "Найтберг" отметился совместной варкой с Женей Толстовым, а еще и тем, что Сергей Григорьев создал контрактную пивоварню "Mager Brewery" и сварил на "Метрополе" свое "Большое гнездо" ("Grand Nid").
А я, приехав на Третью Всероссийскую встречу коллекционеров пивной атрибутики, посетил очередные две новые пивоварни-рестораны в Санкт-Петербурге.
ООО "Форфас" в заведении быстрого питания "Щелкунчик". Расположена прямо напротив Московского вокзала и радует весьма не высокой ценой на еду и пиво. Пиво под маркой "Goffmann". "Ячменное" - освежающее, выпить можно много, хотя вкус без каких либо изысков. "Пшеничное" - не идеальное, но вполне классическое пшеничное баварского толка, а по такой цене, то и вполне удачное по соотношению вкус/цена. Пивовар - Артем Кольчуков (теперь в AF Brew).





"Baltika Brew" - открыта рядом с Дворцовой площадью, хотя, к тому времени, полностью в строй еще не была введена и продавало пиво сваренное на экспериментальной минипивоварне гиганта "Балтики". И что было из интересного? "Стаут", к тому же шоколадный. Этот сорт специально придержали до нашего приезда, возможно из-за длительной выдержки вкус шоколада испарился, но как стаут - претензий никаких - действительно классический стаут, умеренно сухой с мощной карамелью и жженкой. Где еще у нас еще можно российского стаута попить? Хотя "Хейнекен" стал варить в Питере по лицензии "Гиннесс", но это всего лишь пиво с ароматизатором стаута... "Бархатное" - цвет красный, мутный, вкус действительно бархатный. Чуть карамели и чуть фруктов. "Эль, полутемный" - по вкусу похоже на "Олд Бобби, эль". Пиво в стиле браун эль, с небольшим железистым привкусом. Опять же - где еще подобное российское пиво варят? Почитай нигде. Так что вполне заслуживает внимания.
И что можно сказать сейчас про ассортимент? Да это уже фактически крафтовый бар! На фотографии - совладелец бара Петр Алешин.





В 2012-м году, свои IPA представили "Jaws", "Василеостровская пивоварня" и контрактники из AFbrew. Крафтовая революция, о которой так долго говорили биргики - свершилась!

Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon 17-40/4.0L и Canon 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров