?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Как 10 лет назад, коллекционеры поехали по России в поисках живого пива, а нашли - крафт... (2)
Паша
paul_egorov
Продолжу рассказ о поездке (начало).

Вечером мы были в Нижнем, где вместе с местными коллекционерами отправились в клуб Мотор на встречу с Денисом Денисовым, владельцем нижегородской минипивоварни. В свое время в Нижнем гремело его пиво "Эльф", сейчас пиво выпускается под маркой "Денисовское" (6 сортов + 2 новых) и поставляется в том числе и в Москву. Денисов не боится экспериментировать с пивом, он является в том числе автором рецепта "бамбукового" пива с оригинальным травянистым вкусом и еще более оригинальным зеленым цветом. Этот рецепт позаимствовала уже не одна пивоварня. "Медовое" пиво, на мой взгляд чрезвычайно удачное и гармоничное тоже уже варится не только в Нижнем. На встрече было представлено новое изобретение Дениса - "Розовое" пиво, действительно розового цвета, с приятным ароматом специй (похоже на имбирное, но рецепт пока остался в секрете). Также новое пиво - "Пшеничное" - из пшеничного и ячменного солода, но сброжено лагерными дрожжами, поэтому напоминает обычное ячменное пиво, только более мягкое. Минипивоварни, где объем одной варки не большой, в отличие от пивгигантов могут себе позволить поэкспериментировать с рецептурами, но реальность такова, что сейчас уже сложился некий стандарт "малого" пива и очень не многие отходят от него. В этом смысле пивоварня Денисова исключение и то разнообразие пива которое он предлагает не может не радовать истинного ценителя этого напитка.

Общая фотография участников пивопробега с Денисом Денисовым (в Клубе было довольно темно, да и свет специфический, так что извиняюсь за не лучшее качество изображения).



Следующим утром мы отправились на пивзавод Волга, ныне принадлежащим Хейнекену. В отличии от Балтики и Очаково на Хейнекене еще не пришли к мысли что потребителя их пива надо холить и лелеять, хотя подвижки к этому есть, раз экскурсия состоялась. Правда фотографировать не дали, хотя скрывать там нечего. Оборудование на крупных пивзаводах примерно одинаковое. Да, идет ремонт, но чисто и аккуратно. На некоторые вопросы отвечали уклончиво. Из интересных фактов - завод активно расширяется превращаясь в настоящего гиганта. Готовятся помещения для монтажа горизонтальных танков, где будет сбраживаться "Хейнекен" и "Амстел". Возможна установка и баночной линии. Завод сейчас варит как местные ("Окское", "Русич"), так и федеральные ("Охота", "Три медведя", "ПИТ") бренды. Планов по продвижению непастеризованного (и нефильтрованного) пива нет.




Далее наш путь лежал на старинный пивзавод в городе Лысково, но по пути, осмотрели некоторые достопримечательности Нижнего Новгорода.
Благовещенский монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода, расположен на правом берегу Оки недалеко от ее впадения в Волгу.





В 2007-м году, была построена небольшая бревенчатая шатровая зимняя часовня с купальней у источника Алексия, митрополита Московского, поставленная недалеко от места разрушенной каменной Алексеевской часовни.


От монастыря, видно место впадении Оки в Волгу, на стрелке возведен Собор Александра Невского. Собор был освящен 20 июля 1881 г., закрыт в 1930-х годах, в советское время в храме располагался склад. Вновь возвращен верующим в 1991 году, ныне кафедральный собор.


Церковь Алексия, митрополита Московского, в Благовещенском монастыре. Построена в 1837-м г. В советское время храм был закрыт вместе с упразднением монастыря, частично перестроен для размещения в нем планетария.




Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Строгановская церковь). Каменная двухэтажная пятиглавая церковь с отдельно стоящей высокой колокольней, построена купцами Строгановыми в 1701-м году (архитектурный стиль - строгановское барокко).














Собственно здание Лысковского пивоваренного завода тоже можно отнести к архитектурным памятникам и местным достопримечательностям. Пивзавод основан в 1860-м году, до революции им владели Ермолаевы, в 1909-м году пива варилось на 300 000 рублей. Архитектура дореволюционных пивзаводов завораживает (здание солодовни 1906 года отлично сохранилось). Число подобных шедевров промышленной архитектуры можно пересчитать по пальцам и тем более радует что завод не умирает, а во всю варит пиво (и квас). Оборудование есть и старое и более новое, но основные системы заменены в начале нового века с черного металла на нержавейку что сразу положительно сказалось на вкусе - он стал гораздо более чистым. Собственная лаборатория следит за качеством сырья и изготовляемой продукции. Технология пивоварения классическая, поэтому и вкус классический. Пиво фильтруется, большая часть сортов пастеризуется, разливочная линия автоматическая, сейчас розлив идет в бутылки, ПЭТы и кеги. Основной бренд - "Макарий" с длинной линейкой сортов - есть светлое легкое, крепкое, темное - на любой вкус. Также выпускается пиво под маркой "Нижегородское". Сорт "Бочковое" - пожалуй самый легкий в России (за исключением безалкогольных) - 9% плотности при 3,2% крепости, но для столь низкой плотности достаточно насыщенный. Идеальное пиво для утоления жажды. Также выпускается пиво под брендами "Злата Прага" и "Янтарная капля". В отдельном цехе производят квас (как брожения, так и нет). Пиво реализуется по всему Поволжью, можно встретить его и в Москве.
И в который раз хочется отметить "домашность" и душевность обстановки на таких вот небольших заводах, а насколько добры пивовары, настолько добрым будет и пиво, ведь составную часть рецепта пива под названием "совесть пивовара" еще никто не отменял!























И еще одна местная достопримечательность города - собор Преображения Господня. Кирпичный храм, сооруженный в 1711 г. с отдельно стоящей многоярусной колокольней в стиле классицизма. Был закрыт в 1930-х годах, колокольня сломана. Возвращен верующим в 1990-х., хотя серьезной реставрации не было до сих пор...




По пути в Нижний Новгород, хотели посетить Троицкий Макариев Желтоводский женский монастырь, от Лысково туда ходил паром через Волгу. Но по расписанию, его нужно было ждать пару часов, так что ограничились осмотром монастыря с противоположного высокого волжского берега. И может быть правильно - виды просто потрясающие!
Монастырь был основан иноком Печерского монастыря преподобным Макарием на луговой стороне Волги у озера Желтые Воды в 1435 г. На монастырским землях проводилась крупнейшая в России торговая ярмарка, называемая Макарьевской. После перенесения ярмарки в Нижний Новгород монастырь стал приходить в запустении и был упразднен в 1868 г. Однако, по многочисленным ходатайствам как местного, так и столичного купечества, в 1883 г. монастырь был возобновлен как женский. В советское время (1927 г.) монастырь был закрыт, на его территории располагался детский дом, во время ВОВ - госпиталь, затем зооветеринарный техникум. В 1992 г. обитель была передана епархии, в ней возобновлена монастырская жизнь.









Несколько портретов на фоне монастыря и Волги.








Вечер третьего дня был посвящен нижегородским ресторанам-пивоварням. ABS - оборудовании фирмы ZIP, и как обычно впечатляющее дизайнерское решение! Все блестит и сверкает. Заведение не дешевое, в ассортименте несколько сортов фирменного пива, включая крепкий темный сорт (что встретишь не часто). Пожалуй его и стоит порекомендовать в первую очередь.


Бирмания. Оставило двойственное впечатление - вроде бы действительно установлено пивоваренное оборудование (хотя больше похожее на мебель, чем на реально работающее), но предлагаемый стандартный набор из светлого, красного, темного уж очень стандартен и напоминает вкусом пиво от Денисова. Хотя может это как раз издержки стандартизации вкуса минипивоварен...
Последним пунктом был новый ресторан-пивоварня Дружище Мюллер, но время было уже за полночь, заведение было закрыто.



Прошлись по ночному Нижнему, по Большой Покровской улице - до Кремля.


















Последний день нашего путешествия - наш путь лежит к Москве через Дзержинск. Старый пивзавод давно закрыт, зато действуют два новых.
Минизавод фирмы Окская Волна расположен в подвале дома прямо на набережной Оки. В фирменном баре Остер можно попробовать их пиво. Разливают один сорт "Остербрау №1". Вкус несколько удивил, хотя в рецептуре не было сказано ни слово про копченый солод, вкус был выражено копченый, намного более копченый чем у некоторых копченых сортов. Очень оригинально!



Второй завод в Дзержинске вырос из такой же маленькой минипивоварни варившей пиво "Мюнкер", но сейчас превратился уже в достаточно крупный пивзавод. Продолжается выпуск пива "Мюнкер", также варится "КЭП", "Нижегородское", последняя новинка - "Золотой сокол" очень порадовал своим вкусом. Пиво часто можно встретить в Москве вместе с брендом Зольберг, его разливают в местах продаж в ПЭТы из кегов. Пиво розлитое на самом заводе поставляется в основном, в близь лежащие области.


Вид Оки и портовых сооружений в Дзержинске.




На обратной дороге нам встретилась и еще одна минипивоварня, построенная Загородным клубом Ильдорф в поселке Ильино. Оборудование Агрометал, небольшая мощность (варка полтонны). Пивовар - Андрей Шингарев, получил техническое образование, но увлекся домашним пивоварением и решил посвятить себя любимому увлечению. Поработав на нескольких минипивоварнях и получив еще и пивоваренное образование теперь он главный пивовар-технолог. Как домашний пивовар, Андрей сохранил свою любовь к элям, предпочитая производить в основном их (хотя не забыт и популярный ныне лагер). В отличие от Денисова, Андрей экспериментирует больше с классическими английскими рецептами и дрожжами и результаты впечатляют! "Молочный стаут" - классический стаут, не уступит английским прародителям! Да, вот так неожиданно ощутишь вкус британского паба под Нижним Новгородом! "Красный эль" ничем не хуже (в стилистике ESB). Велика вероятность, что скоро это прекрасное пиво можно попробовать и в Москве, всем рекомендую!

Собственно, скоро это пиво действительно можно было купить в Москве, плюс еще один крафтовый сорт - малиновый портер. И ведь действительно - это было первое в России пиво которое мы сейчас называем крафтом! Но тогда - не называли, ведь этого слова еще не было в лексиконе российских пиволюбов...









Миновав Ковров (их пиво хорошо знакомо в Москве, а в Коврове его можно приобрести в супермаркете на окраине города. Ковровский Любец активно сотрудничал с Денисовым, поэтому линейка сортов пересекающаяся - "Светлое", "Красное", "Черное", "Зеленое", "Медовое". К вкусу и качеству никаких претензий нет), Владимир (Владимирский пивзавод сейчас куплен Пятым Океаном и поэтому их пиво широко доступно в Москве) и Ногинск (Ногинский пивзавод закрыт, но была надежда прикупить пиво из Черноголовки, к сожалению она не оправдалась) и уже после полуночи мы были в Москве.

P.S. За поездку опробовано пиво 13-ти минипивоварен и региональных пивзаводов, конечно, почти все варят лагеры - светлое/красное/темное, иногда пшеничное. Но, уже есть желание экспериментировать, для начала - это зеленое, медовое, с пряностями - но кое кто уже и молочный стаут с ESB варит, так что крафтовая революция - не за горами!


Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon 70-200/4.0L и Canon 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Ассоциация пивных блогеров