?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Как 10 лет назад, коллекционеры поехали по России в поисках живого пива, а нашли - крафт...
Паша
paul_egorov
2019-ый год - год юбилейный, сайту nuBO.ru исполнится 20 лет, ожидается 500-ый выпуск "Ящика пива" и 500-ый фотообзор. А 10 лет назад, был мною куплен цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 5d markII, так что на публикуемые мною фотографии (по качеству) не стыдно стало смотреть ;-) 10 лет назад, был создан аккаунт и здесь в Живом Журнале, в начале в ЖЖ публиковались материалы которые не подходили по формату для nuBO.ru, хотя сейчас, публикации в ЖЖ и на nuBO.ru обычно дублируют друг друга. Но следующий материл, публиковался только на nuBO.ru, так что здесь будет новым. К тому же, переработал сделанные тогда фотографии, увеличив их в размере, а также, добавил много новых, пропущенных в то время (свои фотоотчеты, я старался тогда не раздувать). Так что предлагаю вашему вниманию материал 10-ти летней давности, под тегом "Пиво 2000-х", рассказывающий об интереснейшем событии - как коллекционеры пивной атрибутики поехали по России за новыми этикетками и живым пивом, а нашли в итоге, первый российский крафт...

Текст взят (в основном) из фотоотчета на nuBO.ru, а информация о церквях и монастырях - с сайта "Храмы России".


28-30 мая 2009 года состоялся очередной автопробег актива ККПА (Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики) по пивоваренным заводам. В этот раз путь пролегал по Владимирской и Нижегородской области (Гусь-Хрустальный - Муром - Выкса - Нижний Новгород - Лысково - Ильино). Вообще, восточное направление, наиболее богато пивоваренными производствами, так что не было никаких сомнений, что поездка будет продуктивной.

И первый кадр под названием - "Где-то в России"...



Первым на пути был магазинчик Управляющей Компании "Покровская". В продаже был весь ассортимент завода под брендом "Старопокровское" - светлое, полутемное, темное, зеленое (все с фирменными новыми этикетками). В ближайшее время ожидается пшеничное (верховым брожением!) и копченое. Цена на пиво от 50 р. за литр.
Следующий пункт - магазин при Лакинском пивзаводе. Завод после ремонта функционируют и в продаже был один сорт нефильтрованного пива. Вкус лакинского пива менялся от минерального до очень грязного, а сейчас выправился и стал чистым и ровным. Цена очень соблазнительная, что-то около 50 р. за полтора литра.


Но вот и главная цель первого дня путешествия - пивзавод в Гусь Хрустальном. Построенный в конце 40-х, он располагается по соседству со знаменитым стекольным производством, давшем название городу. Перед проходной, действует фирменный магазин, где можно приобрести пиво (и не только, завод активно производит и безалкогольные напитки) как в ПЭТах, так и в розлив. Ассортимент богатый - легкое и крепкое, светлое и темное, а "Премиум" - действительно премиум - с отличным хмелевым ароматом в стиле немецких пилсов. Сейчас пиво выпускается под фирменным брендом "Мальцов", хотя продавалось в том числе и под брендом "Пятого океана".
Оборудование завода по большей части не новое, но ухоженное, поэтому чистота вкуса и качество на высоте. Расположено оборудование - чрезвычайно компактно. В бродильном отделении соседствуют и старые и новые танки из нержавейки. Розлив - ручной. Пиво не пастеризуется, но обладает хорошей стойкостью. Так купленное на заводе пиво и к концу нашего путешествия, несмотря на постоянную тряску и жару не показало и признаков старения. Так что награды за вкус и качество завод получает заслужено!

















И немного достопримечательностей Гусь-Хрустального. Церковь Троицы Живоначальной в Гусь-Хрустальном (Церковь Иоакима и Анны в Гусевском заводе) - построена в 1811-1816 гг. на средства фабриканта С. И. Мальцева. Трапезная с Троицким приделом и шатровая колокольня пристроены в 1848-1850 гг. Была закрыта в 1940 г., использовалась в качестве пожарной части. В 1989 г. возвращена верующим, отреставрирована.




За время своих поездок по России, собрал большую коллекцию фотографий памятников Ленину, установленных на центральных площадях провинциальных городков. Почти никогда не публиковал их, но может пришло время? Вот Ленин из Гусь-Хрустального.


Переночевали в гостиничном комплексе "Усадьба" в деревне Дмитриевка (Муромский район, 7 км от Мурома). Место интересное, стилизованное под русскую деревню, есть даже небольшой зоопарк. Гостям предоставляются мангалы, так что под пиво (и более крепкие напитки) был приготовлен отличный шашлычок. Фотографии, кстати (кроме последней), никогда не публиковались.
















Утром мы отправились на Муромскую пивоварню. Расположена она недалеко от железнодорожного вокзала и ранее принадлежала железной дороге. В цехе во всю идет ремонт, не останавливая однако варку пива. Пивоварня довольно крупная, работает она исключительно на Москву, в Муроме это пиво не найти. Варится один сорт пива - "Жигулевское" - очень темного цвета и как оказалось, в Москве оно продается под именем "Венское" (кто знает историю, поймет, что это фактически синонимы :-), и под этим именем хорошо известно москвичам, являясь, в том числе и моим любимым сортом (в Перекрестке (что в магазине Прага) цена на это пиво периодически скачет от 80 р. до 115 за литр). Пиво, что нам налили из танка (принесли нам его в огромной 3-х или даже 5-ти литровой колбе) - как всегда отличалось темным цветом (что вообще весьма правильно для сорта "Венское"), хорошей мутностью и мощным и богатым вкусом (несмотря на 11% плотности, кстати на галстуках "Венского" указано 14% и обмануться действительно легко).


Муром - город древний, впервые упомянут в "Повести временных лет" под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов. С тех пор, конечно, ничего не сохранилось, но более поздних достопримечательностей - не мало. Времени хватило на посещение двух муромских монастырей.
Благовещенский мужской монастырь - основан по указу Ивана Грозного в 1550-е годы после возведения каменного Благовещенского собора. В 1764 г. отнесен к третьему классу, а в 1866 г. - ко второму. Упразднен в 1919 г., восстановлен в сентябре 1991 г. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - первый каменный собор был возведен в середине XVI в. на средства царя Ивана Грозного. В 1650-е годы полностью перестроен. В 1940 г. закрыт, но вновь открыт 30 ноября 1942 г, в 1945-1946 гг. в соборе служил иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Патриарх всея Руси. До 1991 г. Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в городе.















Церковь Стефана Архидиакона - постройка над Святыми воротами монастыря, возведена вместо деревянной в 1655 г.


Троицкий женский монастырь - устроен купцом Тарасием Борисовым (Богданом Цветным) при приходской Троицкой церкви в 1643 г. Отдельно стоящая шатровая колокольня 1640-х гг., ограда и келейные корпуса в основном XIX в. Закpыт в 1921 г., занят под жилье. Передан РПЦ в 1991 г., стал первым женским монастырем, вновь открытым во Владимирской епархии.




Церковь Иконы Божией Матери Казанская - небольшая надвратная церковь, увенчанная декоративным шатром, построена в 1648 г. на средства муромского купца Богдана Цветного. Закрыта в 1920-е гг., возвращена Владимирской епархии в 1991 г.


Собор Троицы Живоначальной - сооружен в 1642-1643 гг. каменным на месте деревянной церкви на средства муромского купца Богдана Цветного. С северной стороны к собору примыкал теплый Трехсвятительский храм, основанный в середине XVII в. Собор закрыт в 1920-е гг., в 1936 г. Трехсвятская церковь сломана. Вновь открыт в 1991 г.




Церковь Сергия Радонежского из Красного - деревянный храм выстроен в 1715 г. в селе Пьянгус (нынешний Меленковский район), в 1783 г. перестроен. В связи с сооружением в 1910 г. новой каменной церкви продан в деревню Красново (Красное), откуда и был в 1970-х гг. перевезен на территорию Троицкого женского монастыря Мурома. Вновь освящен в 1996 г.








Троицкий женский монастырь - фонтан и надкладезная часовня.




Из Мурома собирались ехать в Выксу. Мост через Оку тогда еще не был достроен (его видно на фотографии ниже), так что переправлялись на пароме (интересное устройство - на барже установлен трактор, который своим дизелем вращает водяное колесо). Следующие кадры сняты с паромной переправы и с самого парома.


Памятник Илье Муромцу - скульптора В. М. Клыкова.


Церковь Николая Чудотворца Набережная - нынешняя каменная церковь выстроена вместо деревянной в 1700-1714 гг. священником московского храма Воскресения Христова о. Дмитрием Христофоровым. Закрыта в 1940 г., возвращена Владимирской епархии в 1991 г., отреставрирована.




Виды Мурома с реки Оки.






Переправившись на пароме через Оку мы отправились на минипивоварню Kellers в городе Выкса. Город поразил чистотой и ухоженностью, благосостояние горожан держится на местном металлургическом заводе. Пивоварня расположена в живописном месте, недалеко от пруда. В городе действует фирменный бар, где можно попить фильтрованную и нефильтрованную версию пива за 60 р. кружка. Вкус слегка смахивает на пиво производимое по технологии "Тедди-бир", но это вероятно связано с используемыми дрожжами. По крайней мере в оригинальности пиву не откажешь.




И немного достопримечательностей Выксы - Церковь Иоанна Богослова (церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Выксунском заводе) - построена в 1799 г. на средства И. Р. Баташева как кладбищенская. Закрыта в 1936 г., перестроена. В 1994 г. возвращена верующим, освящена как Иоанно-Богословская, в 2000-х гг. отреставрирована.


И выксунский Ленин.


Пожалуй, пока хватит, во второй части уже расскажу, как был найден первый российский крафт ;-)

Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon 17-40/4.0L и Canon 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
так обломить!!!

  • 1