paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки. Часть 7.

В прошлый раз написал про два очень интересных интернет-проекта посвященных церквям России - "Народный каталог православной архитектуры" и "Храмы России". От первых как-то приходило предложение посотрудничать - я ответил, что можно у меня брать любые фотографии, но понятно что руки у них до них не дошли (представляю какая у них нагрузка на премодерацию материала), да и я поленился сам загружать. Сейчас посмотрел на то как у них идут дела - очень хорошо, множество авторов (свыше 3-х тысяч), так что звание народного оправдывают, множество фотографий (свыше 135 тысяч) - решил что и без меня отлично обошлись, а вот "Храмы России" - проект более серьезный, академичный можно сказать. Требования у них повыше, так что несмотря на завал модераторов фотографиями дыр куда больше. Вот и решил им помочь. Завал у них конкретный, так что те церкви, что отсутствуют в их базе не добавляют довольно долго, а вот фотографии тех, что уже есть в базе публикуются быстро.

Очередную поездку планировал уже так, чтобы отснять церкви которых нет в базе "Храмы России" или есть, но нет фотографий (или всего одна). Направление было тоже, что и в прошлый раз - к югу от киевского шоссе. Поездка вышла рекордная по протяженности - почти 61 км, средняя скорость - 18 км/ч, максимальная - 44,4 км/ч. Всего затратил примерно 4 с половиной часа из них 3 с половиной - в движении. Итак - сначала по минке, там на шоссе соединяющее минское шоссе с киевским и далее с калужским (и  по нему почти до самого калужского), поселок Птичное. Новый храм-часовня св. муч. Натальи на местном кладбище.



Попив в Птичьем разливного сергиево-посадского кваску развернулся почти на 180 градусов и направился в Уварово Наро-Фоминского района, где недавно построена деревянная Церковь Феодора Едесского.



На этом асфальт закончился и далее пробирался тропинками. Через лесок, на поле. А на поле уже ставят заборы, видно будут строить очередной элитный поселок, машинам уже не проехать, но на велосипеде перебрался. За полем деревня Елизарово, а в ней часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Далее опять тропами по полю, к очередному элитному поселку, от него идет отличная дорога с новеньким асфальтом, но с двух сторон дороги блокпосты (хорошо хоть без пулеметов), так как я ехал со стороны поселка, то никаких проблем с выездом не было. Путь держал в КИЗ "Удача", входящий в деревню Афинеево (в которой был в прошлый раз). "Удача", как и ожидал, оказалась закрытым поселком, но Церковь Николая Чудотворца находится на самом краю и видна с дороги. Двери и ворота крепко заперты, но сфотографировать удалось.

А рядом, в уже открытом поселке, установлена безымянная часовня.

Далее в Милюково, где уже бывал. Хотя приехал в более позднее время, солнце еще не переместилось так, чтобы сделать фотографии церкви Михаила Архангела с другой стороны, нужно ждать вечера. Но снимок с главного входа все таки сделал.

Из Милюкова, по узенькой дорожке (если только "Ока" по ней проедет) и по мостику через Десну в Настасьино (название почти родное, студентом там отработал два сезона на "картошке", но то Настасьино было под Дмитровом). В Настасьино значится часовня, но местные сказали что скорее всего ее разобрали (это был чей-то частный проект). Из Настасьино на дорогу между калужским и минским и назад, в Щедрино.

Вот какие мои фотографии уже опубликованы на сайте "Храмы России".

Чуть попозже размещу больше фотографий на своей домашней страничке.

Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.


Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment