?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Ящик пива № 497. Октябрь-ноябрь.
Паша
paul_egorov
В сети "Билла", сейчас большой выбор пива Барнаульского пивзавода (и не только, в известном несетевом магазине "Каспий", выбор пива этого производителя будет еще и пошире). Цены - в районе 80 р., есть и бутылочное и баночное.
"Бэссэр, пилс" (10%) - для пилса - ну уж очень малоплотное. Тела нет, просто водичка, но правда - сернистый хмелек в немецкой стилистике - присутствует. И в конце - легкая посторонка. "Гольфштайнер бир" (12%) - хороший, чистый, ровный лагер, охмеленный только для баланса между сладостью от солодов и горечью от хмеля. "Наш трофей охотникам" (14%) - плотный, но не крепкий лагер - как я люблю, и все было бы хорошо, но в конце тоже ощущается небольшая постороночка... "Альтендорф бир" (12%) - вполне правильное немецкое пшеничное - во вкусе и аромате банан, гвоздика, все на месте, все гармонично. "Чешское, темное" (15%) - не по чешски плотно, насыщено. Достаточно мощный вкус, главенствуют вкусы темных и карамельных солодов.











В "Билле", также в наличии, "крафтовая" линейка от новгородской Деки (цены, тоже около 80 р.). Первый запуск "Бороды" можно назвать фальстартом - были выпущены 4 сорта с плотностью 11%, фактически "крафтовое" у них было только оформление. Через год линейку перезапустили, сделав что-то более-менее удобоваримое. Про пиво уже рассказывал и даже приводил этикетку от "Боро-да, премиум блонд", сейчас приведу и этикетки от остальных сортов (всего их 4), а также кратко расскажу о вкусе пива. "Боро-да, премиум блонд" (15%) - действительно бельгийский блонд, не шедевр, но за свои деньги - вполне потянет. "Боро-да, премиум крафт" (14%) - по стилю близок к IPL - плотный светлый лагер, с цитрусовыми тонами от хмеля. Может излишне крепковатый, но вполне не плохо. "Боро-да, премиум лагер" (17%) - а это - в стиле бок, тоже выброжен до значительного алкоголя, за счет чего "тело" не кажется плотным и полным, но тот же "Хамовники бокъ-биръ" не менее спиртуозен. "Боро-да, премиум стаут" (16%) - похоже на стаут, хотя близок по характеру к темным лагерам, достаточно жженый, карамельный и суховатый.








И еще одно пиво регионального завода (тоже куплено в "Каспии") - "Портер" (20%) от Тагильского пива. На портер, совсем не тянет - хотя это хороший темный стронг лагер. Цвет изумрудный, вкус карамельный, достаточно сухой и потому весьма крепкий, хотя алкоголь не давит.


Теперь, сеть "Перекресток", где продается пиво от Victory art brew. Русский имперский стаут "Иван" стоит там где-то 160 р. за 0,33 л., но однажды, наткнулся на распродажу - 95 р. бутылка (хотя по дате - пиво было из новой партии, а отнюдь не застоявшееся и не на пределе срока годности). Взял несколько бутылочек - вкус заметно копченый, жженый, с мощными темными и карамельными солодами, чуть винное. Этикетка тоже пошла в коллекцию - в адресе добавили номер помещения, теперь РАР требует указывать адрес с точностью до комнаты ;-)


Пивоварня БирМенБру с БирМенБаром. Испробовал новинку - NEipa, сваренную совместно с "Ostrov". Показалось излишне горькой для этого стиля (и несколько жестковатой) и одновременно недостаточно ароматной. Скорее - это приличное IPA - хмели яркие, мощные и горькие. Этикетки к этому сорту еще не было, приведу этикетки от прошлых новинок сезона, такие этикетки клеятся на ПЭТы, при розливе пива с собой.






Пиво с плотностью 40% от Lark Craft можно найти в ГлавПивМаге и КрафтРЕпаблике. "Amber Lark" - выдержка 17 месяцев, вкус крепленого вина (типа портвейна/мадеры), алкоголь 15%, он не ощущается за заметной сладостью. Версия 2 пока еще выдерживается, она сброжена винными дрожжами, так что вкус будет еще более винный, крепость подрастет, сладость уменьшится. "Дед Пихур" - брагот (пиво с медом) и грюйт (со сбором ароматных трав) одновременно - алкоголя свыше 18%, хотя он совсем не ощутим, во вкусе преобладают пряные травы и немного вина. Выдержка первой версии - 5 месяцев, "изюминкой" в ней были цветы каштана, во вторую версию добавлялись цветы розы (хотя на вкус, их влияние было минимальным), а вот в третьей версии - добавлена черноплодная рябина - она уже должна сказаться более явно, да и на цвет повлиять. 2 и 3 версия - еще на выдержке.
Еще о пиве от Lark Craft. "Копченая груша" - ячмень закопчен на грушевой щепе, а в само сусло добавлен сок собственно груши. По вкусу - действительно дымное, копченое пиво. Но груша не яблоко, значительного привкуса не дает, хотя яркая "изюминка" - ощущается. "Пшеничное красное" - пиво вне стилей - темный пшеничный лагер... По вкусу чем-то напоминает "Чернiгiвське Бiла нiч" - бархатная жженка, пшеничная мягкость и чуть специй (может именно кориандром и напоминает). "Фламандский эль по-царски" - изначально варилось по старинному рецепту "Царского" пива, но при выдержке в бочках дало явный уксусный характер. Пиво строго на любителей - но достаточно точно выдержано в стиле коричневого фламандского эля (почти - "Бургунь де Фландрес"). Мощные тона бальзамического уксуса, умеренно кисло, ощущаются специи.









Перейдем к нашим пивгигантам. В прошлый раз писал про пиво "Три медведя, живое" (варится в Санкт-Петербурге, на головном заводе Хейнекен), которое оказалось простеньким, но вполне приличным пшеничным пивом баварского толка. В этот раз приведу и этикетку - этикетка типа на "крафтовой" бумаге, редкий случай когда пивгигантовское пиво оказалось неожиданно интересным...


Еще одно "крафти"-пиво - "Невское, Львы Невы, бланш" (сварено на Балтике). Действительно бланш, но вкус не совсем типичный - апельсиновый, причем апельсинового сока, а не цедры. По своему - интересно, цена (в "Каспии") - за 80 р. На кольеретке указан как производитель пивзавод Вена, который давно закрыт Карлсбергом. Следующее пиво, тоже как-бы сварено на Вене (но как и предыдущий сорт, изготовлено на Балтике) - "Ленинградское". Отдельно указано, что сварено по ГОСТу, правда возникает вопрос - ГОСТу какого года? Все советские ГОСТы, для "Ленинградского" указывали плотность 20%, а не 10% (вернее 10,8%) как у данного пива. В итоге вместо элитного советского "Ленинградского" имеем очередную вариацию жиденькой неохмеленной водички типа "Жигулевского". И еще одна баночка от Балтики - "Жатецкий гусь" - добавлена надпись "Supervised by Zatecky pivovar". Плотность у этого сорта 10,6%, охмелен чуть больше своих жиденьких собратьев.






Вообще, 10% по плотности сорта пива варятся в России все чаще и чаще. А с учетом уменьшения объемов тары - сразу двух зайцев убивают - экономят сырье и типа борются за здоровье россиян. Вот еще одна неожиданная "деситочка" - от Московской пивоваренной компании - "Кружечка чешского". Для такой плотности - вполне солодовый вкус, но охмелено - едва.


И немного - английского крафта - Anarchy brew Co (немного просроченного или может правильнее сказать - выдержанного? ;-) "Scorched Earth" (Smoked Beer) - заметно, что это копченое пиво, но без всякого экстрима, лишь легкая дымность в аромате и вкусе. "Urban Assault" (Pale Ale - English) - вот сразу видно - умеют же работать с хмелем! Хотя может и хмель у них всегда посвежее чем до нас доезжает, однако, хоть пиво просрочено почти на год, но в ароматике и вкусе очень яркие цитрусовые хмелевые тона. Как будто вчера разлили! "Antichrist" (IPA - Black/Cascadian Dark Ale) - хмель действительно яркий, чуть травянистый. В остальном - хорошие темные и карамельные солода. Все сбалансировано и гармонично. "Warhead" (IPA - Imperial/Double) - мощное тело, мощные хмели, все отлично сгармонизировано, высочайший алкоголь совсем не заметен.









Ассоциация пивных блогеров