paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Велопоездки. Часть 6.

Сегодня, помимо фотографий, напишу побольше слов...

О снаряжении для велопрогулок. Собственно велосипед. Для большей безопасности нужны велоочки, желательно зеркало заднего вида и задний красный фонарь со светодиодной подсветкой. Велокомпьютер для измерения скорости и пройденного расстояния, ну и конечно фотоаппарат. Одежда по погоде. Неплохо иметь под рукой универсальный велоключ и насос.

Прокладка маршрута. Воспользуемся сайтом "Храмы России". В нем получим примерно такую карту (конечно в более подробном масштабе), распечатаем ее.



Вот еще очень не плохой сайт - "Народный каталог православной архитектуры"

С утра-пораньше в путь!

Через деревню Ликино на Минское шоссе, по ней до развязки в сторону Крекшино. Минуем километровую пробку у переезда железной дороги киевского направления, пересечем по развязке Киевское шоссе, сворачиваем с главной дороги и попадаем в Первомайское.
Церковь Сошествия Святого Духа в Первомайском (когда-то село носило название Старо-Никольское). Построена в 1709-1710 гг. Каменная двухэтажная однокупольная церковь с ярусной композицией. Выстроена на средства М. В. Ртищева. Колокольня пристроена в 1858 г. Помимо главного престола были Никольский и мученицы Иулиании Никомидийской (под колокольней) приделы. Закрыта в конце 1930-х, перепланирована. Открыта в 1991 г., отремонтирована.







Продолжаем путь. Впереди речушка Десна, на спуске разогнался до 48,2 км/ч, можно было и 50 преодолеть, но не рискнул в незнакомом месте, дороги у нас все таки оставляют желать лучшего.
По практически однополосной дороге попадаем в Милюково.



Церковь Михаила Архангела в Милюково. Каменная церковь в селе была выстроена в 1704-1706 гг. на средства князя И. И. Щербатова. В церкви имелись Покровский, Михаило-Архангельский и Иверский престолы. С XIX в. была приписана к Старо-Никольскому, в 1930-х сломана. В настоящее время на её месте Новоспасским монастырем выстроен небольшой деревянный храм простой архитектуры. С 1990-х в селе загородное хозяйство московского Новоспасского монастыря.





После полудня можно получить более интересные кадры, так что еще наведаюсь в послеобеденное время.

Теперь воспользуемся преимуществом велосипедного транспорта и переберемся в следующую деревню по тропинке, вместо крюка по автомобильной дороге.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Афинеево. Построена в 1704-1709 гг. Церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко выстроена на средства М. А. Протасьева. Реконструирована в стиле псевдоготики на рубеже XVIII-XIX вв., тогда же построена колокольня. В трапезной Казанский придел. Не закрывалась.





Судя по всему хороший вид на церковь открывается если пройти вдоль речушки Десна, со стороны кладбища. Надо будет взять на заметку и приехать еще раз. К тому же в стороне, но в том же Афинеево, есть еще одна новая церковь Николая Чудотворца (хотя есть вероятность, что стоит она в закрытом поселке).

И опять преимущество велосипедного транспорта. Дорога в следующую деревню перекрыта воротами элитного поселка. Но на велосипеде охранник пропустил, за что ему отдельное спасибо, а вот на автомобиле нужно делать изрядный крюк.

Церковь Троицы Живоначальной в Мартемьяново. Построена в 1792 г. Одноглавая церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной, в которой был устроен Георгиевский придел. Выстроена на средства княгини А. А. Волынской. Закрыта в 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. В начале 2000-х в аварийном состоянии возвращена верующим, ремонтируется. В общем-то уже отремонтирована. Территория церкви окружена высоким дощатым забором, ворота закрыты на замок. Службы только по праздникам, так что нужно подобрать именно это время для повторной поездки.





Из Мартемьяново к Киевскому шоссе, и через развязку в Апрелевку. После развязки попадаем на улицу с односторонним движением!!! Так что весь автотранспорт разворачивается обратно на Киевское, а я воспользуюсь преимуществами велотранспорта и поеду вперед по пешеходной дорожке.

Церковь Илии Пророка в Апрелевке. Построена в 2004-2006 гг. Большой новый однокупольный кирпичный храм в духе построек XII-XV вв. с высокой колокольней. Приделы Казанский и Царственных Страстотерпцев. По традиции - большая игровая площадка для детей (замечаю у большинства действующих церквей Подмосковья).







Из Апрелевки по Боровскому шоссе (в этом месте это только одно название "шоссе", не сравнить его с тем, какое оно в районе Внуково), до Крекшино, там поворачиваем на Минское шоссе (пробка у переезда начинается прямо от поворота), объезжаем "пробку", переезжаем по развязке Минское шоссе, и не доезжая Жаворонок сворачиваем в Ликино, оттуда уже в Щедрино.

Всего проехано 45,75 км, со средней скоростью 18 км/ч. Вся поездка с остановками - чуть больше 4-х часов.

Больше фотографий можно увидеть на моей домашней страничке здесь (в виде фотоальбома).

Снято Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.

Продолжение следует...
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments